Page 26 of 42 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast
Results 251 to 260 of 417
    Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    密集してる相手に対して範囲技が強いのは当たり前なので、それにあわせてスキルを修正するのは反対、大反対です

相手を閉所に押し込めるとリターンがある、というのは戦術的に面白い要素でもあると思います
    それが回避できない殲滅戦のMAPが悪い、ルールが悪いという話になってしまうのですが
    エレ不滅だと最近は「押されて密集させられたらやばいので素直に逃げよう」という話になってDead数が激減したので
    アラチャて提案してみるのもいいかと思います
    現状通り全回復のまま、範囲広げて~とかだと、さすがに強いかなと思ってしまったので、半回復に回復力そのものは下方修正して要望あげてます。
    攻撃LBと違って、回復LBの場合は、どうしても受け身想定なので、キャストが長いということですでにLBとしての価値があんまりないなと思います。
    またコメテオや近接LBのように重ねて使うことに意味のあるLBとも、また使いどころが違ってるにも関わらず、攻撃LBと同じ括りでキャストや範囲を設定されているところに問題があると思っています。
    現状のままだと、ちょっと大味すぎるというのが、感想です。
    ヒーラーに回復させるのが、問題だというのであれば、むしろ、エンピリアルホーリーとかで、コメテオみたいな攻撃LBを打たせてもよかったんじゃないかなと思います。
    (4)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    攻撃LBと違って、回復LBの場合は、どうしても受け身想定なので、キャストが長いということですでにLBとしての価値があんまりないなと思います。
    現状の回復AR、そんなに弱くないですよ。範囲もコメテオより広いですし、完全に同期されない限りはコメテオの予告円にあわせて詠唱することで
    受ける予定のダメージを即時回復出来ます。範囲浄化もついているので状態異常でハメられるのも防げます
    しかし高揚のシステムの関係上、AR自体でKILLをとれば再度使えるようになる攻撃ARと、ARゲージの充填を待たなければならないヒラ・盾のLBでは
    使用可能回数が大違いなので、そこで不平等感があるかな? 殲滅戦と言うだけあって攻撃優位の設定なのかなと感じますね
    (9)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    現状の回復AR、そんなに弱くないですよ。範囲もコメテオより広いですし、完全に同期されない限りはコメテオの予告円にあわせて詠唱することで
    受ける予定のダメージを即時回復出来ます。範囲浄化もついているので状態異常でハメられるのも防げます
    しかし高揚のシステムの関係上、AR自体でKILLをとれば再度使えるようになる攻撃ARと、ARゲージの充填を待たなければならないヒラ・盾のLBでは
    使用可能回数が大違いなので、そこで不平等感があるかな? 殲滅戦と言うだけあって攻撃優位の設定なのかなと感じますね
    私は基本的に野良で活動しておりますので、PTメンバーがそれぞれ好き勝手に散っていることを想定していますから、そのあたりで見解に相違があるのかなと思います。カバー範囲に対して、ヒラLBの範囲が狭いといっているのは、そのせいですね。

コメテオ1発だけなら、ヒラLB使うまでもなく回復できます。というか、ヒラLBつかってません。
    PT全員がただ1発のコメテオに入って受けるということ事態、ほとんどありえませんし、そもそもHP全回復する必要などありません。全回復必要な人多数ニアリーほぼ死んでると思われるからです。

実際には、コメテオが強いと言われるシチュエーションである複数発に対して、自分中心に発動する複数発のヒラLBを比べてみると、ほぼなすすべがないというのが実情です。

これは、コメテオが遠距離で随意な位置に対して発動できるからです。
    ヒラLBは、コメテオ複数発を受ける覚悟でないと発動できません。任意で発動させるためには、まず予報円の中に自分が飛び込む1動作が先に必要になります。受け身というのは、そういう意味ですね。
    現実的には、先にとる動作は、どっちかというと、予想円から逃げる1動作というべきでしょうけども。それから、キャストをとなるとほぼ意味がないなと思ってしまいます。キャストすれば、硬直を狙って、殺されますから。

また、先には書いてませんが、リザルト画面の回復量が、オーバーヒールを丸ごと加算するため、実際にはほとんどヒールしていないバーサクヒーラーでも、ヒラLBを適当に作動させるだけで、30万とか40万HP回復したように見えるのも、不公平に思います。
    (6)
    Last edited by MiaEst; 02-09-2015 at 08:19 PM.

Player
    icyan's Avatar
    Character
    Will Garden
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    黒渦が毎回っていいほど、双蛇と不滅から攻撃される状態になり、階段まで追いやられ壊滅状態になります。
    黒渦が弱くてほんとに勝てないです。
    GC縛りほんとやめて欲しい。

あとフロントラインは殲滅、制圧共に人数が少ない方が圧倒的に面白いです。
    (9)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    コメテオ1発だけなら、ヒラLB使うまでもなく回復できます。というか、ヒラLBつかってません。
    PT全員がただ1発のコメテオに入って受けるということ事態、ほとんどありえませんし、そもそもHP全回復する必要などありません。全回復必要な人多数ニアリーほぼ死んでると思われるからです。
    どうも想定するシチュエーションが極端で実態との間にズレがあるような気がします
    ネガティブに考えすぎではないでしょうか

まず中央高台で戦うのであれば野良も固定も関係ないですね
    あの狭い地形でPTメンバーがまるでバラバラでヒールが届かないというのはPTメンバーの問題です
    それをカバーする性能がARに必要だという主張には首をかしげてしまいます
    PTチャットで話し合ってみては

コメテオが連続的に降ってくるシチュエーションは2GCに追い詰められている時が大半だと思います
    その際は複数のPTメンバーがコメテオの範囲に入ることになりますし、あわせて状態異常も受けていると思われるので回復ARは非常に有用です
    ダメージが完全に同期することは稀も稀です。真成4層のような感じで回復を挟み込んで生存チャンスにつながります
    私は実際にそれでメンバーが逃げるフォローを度々やってます
    シチュエーション的に死と隣り合わせになるのは仕方ないですね(そうなる前に撤退するのが理想)

またオーバーヒールはARよりメディカラによるものだと思います
    それでも30万、40万といった回復量を出せているのならヒーラーとして十分動けていると言っていいと思います
    中にはヒールせずにずっとアクアオーラを狙っている人もいますしね
    (5)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    まあ打たれる側なんでコメテオ強いと思うんだろうが、味方が打つときコメテオ弱いと点数取れないってこともあるんじゃね。
    たまに思うのはもう少し効果範囲広げて敵味方関係なくダメージだと使いどころ難しくなるんかなだなぁ。
    賢い彗星だこと。
    Quote Originally Posted by icyan View Post
    黒渦が毎回っていいほど、双蛇と不滅から攻撃される状態になり、階段まで追いやられ壊滅状態になります。
    先手必勝だと思うわ。システムにドカンドカンやってるときから、盾が邪魔しにいかないと(ダメージ1でも与えるためにSTRどれぐらいいるんだろう。)
    死ぬけど1点だし気にしなくていいんじゃね。もし生きてたら今度は殲滅の主火力である敵遠隔の邪魔し続ければ、味方の遠隔下がらなくても被害軽いじゃん。
    味方の遠隔逃げたら状況は一緒で、敵の火力に対して何も脅威にならないのでは。それにその状況たいてい逆転3位なので逃げても仕方が無いと思うわ。
    (0)
    Last edited by kurosippo; 02-11-2015 at 12:08 PM.

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    お互いに言ってる意味がまったく違ってる気がしますね。
    それぞれ解釈しようの問題なのですが、とりあえず、実戦中に散らないで戦いましょうと野良でお話合いを始めるというのが、まったく私には想像つきません。
    それは、どちらかというと、固定さんの話ではないでしょうか?。
    CF野良では、いろんなタイプの人がいますから、提案したとしても、通るとは限りませんしね。
    ただ、おうおうにして、かなり守備範囲を広げないとカバーできないというのが、現実なのではないでしょうか。

コメテオが5枚や6枚降ってくる中で、回復を挟み込んで、生き残る手腕はさすがですね。尊敬します。
    なかなか私のような凡人には、そういった活躍がむずかしいものですから、もうすこし使い勝手がよくなるといいのになーと思い、改善をお願いしたまでです。

ダメージが同期するのが稀のまた稀というのも、とってもうらやましいです。
    私がDPSで出撃するときには、味方LBと合わせて打つようにしていますが、少数派なんでしょうか。
    icyam氏の書き込みがちょうど上にあがってますけれども、参照する限り、わりと一般的に行われているカンジがしますけどね。
    (5)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    それぞれ解釈しようの問題なのですが、とりあえず、実戦中に散らないで戦いましょうと野良でお話合いを始めるというのが、まったく私には想像つきません。
    それは、どちらかというと、固定さんの話ではないでしょうか?。

コメテオが5枚や6枚降ってくる中で、回復を挟み込んで、生き残る手腕はさすがですね。尊敬します。
    なかなか私のような凡人には、そういった活躍がむずかしいものですから、もうすこし使い勝手がよくなるといいのになーと思い、改善をお願いしたまでです。
    私の「PTで話し合いをしてみては」というのはあくまで提案です
    話し合いをする気が全くない、そんなの想像できない、不可能だというのはMiaさん個人の了見です
    そういった認識を持つことは勿論自由なんですけど、それを前提にしてバランスに意見してしまうのはちょっと疑問符が浮かびます

また「コメテオが5、6枚、それもダメージに一切の隙間なく降り注いでくる」というシチュエーション
    これがまさに私が前述した「極端なシチュエーション」に相当します
    コメテオにコメテオをあわせるのは当然のように行われていますけれど、ダメージのタイミングが完全に同期することは稀ですし
    降り注いでくる数も単発を基本としなから、2-3枚が連続的に(ARを挟める程度の隙間をあけて)降ってくる程度で、それ以上はあまり見られないはずです
    そもそも、相手が完璧な連携をした上で5-6枚ものARを使用することを前提にするなら
    こちらだってある程度は連携することを前提にしないと想定がアンフェアです

中央高台で範囲回復にPTメンバーがまるで入らないというシチュエーションも、私には一般的とは思えません
    全員は入らなくても8割方範囲に収めることは出来るはずです
    30sごとのメディカラ更新で殆どの人にかかります。野良でもです
    回復ARも同様です。あれは追い詰められた時、固まって攻める時なんかを選んで使いますしね
    もしかして全員入らないと意味がないという認識なのでしょうか
    それとも、あまりこういった事は言いたくないのですが、位置取りの問題もあるのでは
    (8)
    Last edited by emanyon; 02-11-2015 at 07:59 PM.

Player
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    なんだか、全く違うコンテンツの話をしてるような感じが深まってますね。

話をすることを「ぜひ速攻やります!」と言えないのは、CFだとどうしても指図を好まない方もいらっしゃるからです。
    昨日もそれでアラチャが荒れてるのをみましたけどね。こちらが提案したとして、相手が提案ですか、いいですね!と必ずしも思ってくれるとは限りません。
    話をするべき!というのは、なんだか、エキスパスレでみた気がしますが、そちらと一緒にされても困ります。

コメテオ2,3枚が降ってきて、そのあとヒラがエンピキャストして、硬直終わるまで、そのまま待っててもらえるのですか?
    どうもうちのManaDCでは、そういうカンジではないですね。構成してるキャスターの数そのものが違っているのかも知れないですが。
    もし、そうであるなら、icyan氏の話にあるような頻繁な押し込まれ方はないのでは?

emanyonさんの思い描く通りのスキルを他人が保持し、思う通りに敵味方が動いてくれることを前提にお話するのは、実戦上からはかなり難しいのではないでしょうか?。

話を進めながら、思ったのですがエンピにも効果予想円があっていいかもですね。
    (1)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    なんだか、全く違うコンテンツの話をしてるような感じが深まってますね。
    いえ、話をしたくないというのは個人の自由なのでそれでいいのですよ
    Miaさんの見る世界はあくまでそういったMiaさんの視点に成り立っているものであることを理解していただければ、ですが

コメテオ5-6発がダメージの隙間すらなく降り注いでくるシチュエーション
    それってDCの差で一般的だったり一般的じゃなかったりするんでしょうか
    manaDCの事情は知りませんけれど、野良ではほぼ見られない連携だと思います。予告円を見て即座にコメテオをあわせても1秒程度は空くんですよね
    2-3発が隙間ありで降ってくる限りは回復ARを挟むことでかなり生存性がありますし、そちらのほうがずっと一般的なシチュエーションだと思います

emanyonさんの思い描く通りのスキルを他人が保持し、思う通りに敵味方が動いてくれることを前提にお話するのは、
    実戦上からはかなり難しいのではないでしょうか?
    そういった捉え方をされるのは非常に残念です
    私は仮定の話をしたつもりはありません
    むしろコメテオ5-6発で間断なく降り注いでくるから今の回復ARでは無力だというMiaEstさん側の前提が
    いささか偏ったものであることを指摘しているだけなのです
    (9)
    Last edited by emanyon; 02-11-2015 at 09:00 PM.

Page 26 of 42 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 ... LastLast