Results -9 to 0 of 433

Dev. Posts

Threaded View

Player
    NekomajinZ's Avatar
    Character
    Redrum Penguindrum
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by jun-jun View Post
    いいこと言いますね。同感です。
    高揚を消すばかりでは、その高揚を活かす形での立ち回りが、確立されないんですよね。
    高揚持ち自身の立ち回り、高揚を守る味方個々の立ち回り、そして、高揚が自軍にいるときの全体としての立ち回り。
    高揚持ちがホイホイ死ぬのは、これらが不十分であるから、という面もあるのだと思います。
    高揚を消すという行為は、そういった立ち回りを(自身も、味方も)学習する機会を潰すのです。

無論、行動が一人で完結する高揚消しの方が、お手軽であるのは間違いありません。
    ですが、私は、デメリットを潰すという方法のほかに、メリットを最大限活かす方法を模索することも重要だと考えます。
    戦術的にやや閉塞感のある現状を、こうしたことで変えられるんじゃないかなあと無責任に考えております。

追記
    伝わってるか不安になったので付言しますと、要するに、「システム側での変更を求める前に、プレイヤーの側でなんとかする余地は残ってるんじゃないの?」ってことです。
    (7)
    Last edited by NekomajinZ; 05-23-2015 at 02:40 PM. Reason: 追記