Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    わたし個人としては、別段詳しく聞きたいとは思いません。
    むしろ、FF14の開発/運営は喋りすぎなんじゃないか、という印象を持ってます。
    どこかで吉Pが、やはり言える事はすべてオープンにしていくことで、
    ユーザー間とのコミュニケーションが図れるということと、
    さいあく嫌なら聞かなければいい(この場合、おそらくフォーラムも覗かなければいいという意味)ということから、
    今後もこのスタンスでいくよ的な事を言っていたような気がします。

旧FF14で一度信頼が失墜し、今日日ここまで立て直せたのは
    このスタンスを貫いているからこそ、だと私は感じています。

言えることはどんどん言っちゃっていいと思います。
    むしろ、過去のオンゲー開発者は、なんでもかんでも黙りすぎだったんじゃないかと。

私が一番聞いてみたいのは、別スレでも盛り上がってるメモリ周りの問題に加え、
    通信コストの妥当性です。
    一人当たりの通信量のMAX値を”これぐらいだろうと決めた”と過去のPLLで述べていましたが、
    それが本当に妥当な数字なのか、
    もうすぐ初めてのエキスパンションが実装されますが、
    その前ですでにカツカツな雰囲気が漂っているんですけど、
    本当にその仕様のまま今後も続ける気なのか。

コストをかけてまで、サーバー増強をするべき段階にきてるのはないか。

その辺の話を聞いてみたいなぁと思ってます。
    (6)

Player
    Lovegod's Avatar
    Character
    Ame Vivid
    World
    Garuda
    Main Class
    Miner Lv 90
    怖いのは〇〇ならばしょうがないと我々が納得してしまう癖がつくこと。

応援してますけどね!!
    (4)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    言い切れることは、曖昧な言い方じゃなくて、言い切ってほしいな、とは思いますね。
    妄想→被害妄想→ネガティブキャンペーン開催中な方がなるべく増えないように。
    (6)

Player
    ANAKOIM's Avatar
    Character
    Mio Kana
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    FF14 月間 売り上げ/契約者数 wwwww   
    (3)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    あまり詳しく説明されても・・・と思うw

メモリに関しては、現在32bitアプリケーションなのでPCにどれだけメモリが積んであろうとも、OSの制限により使用できるメモリは2GBまでです。
    わたしの環境で既に1.6~1.7GB程度を使用する事も多々あるので、メモリガーの呪文はPS3だけの事とも限りませんよね~
    足らなくなった時点で、クライアントが停止します・・・w 
    このあたりは、おそらくPC版よりPS4版のほうが有利なんで、メモリガーでPS3が足を引っ張っているという理屈で言えば、PC版がPS4版の足を引っ張っているとも言える・・・w

コストガーは、収支を見られないんで何とも・・・w
    同接や課金アカウント数は、株主へも公開していないらしいので今後も非公開でしょう。
    たぶんその道のプロな方々ならば、現在のFF14のゲーム規模や開発体制から おおよそ経費が分かるのでは?w

通信パケットサイズ等も、FF14って他のMMOではちょっと見られないほど多数のアイテムを持ち歩けますよね?w
    (かばん100個にアーマリーチェスト11箇所x25個で、合計375個!w)
    全12クラス分ものLvや経験値などの他のMMOだとちょっとあまり無いだろうキャラクター情報もあるし
    それらを位置情報やアクション使用情報などと共に、一定期間置きにデータベースへ更新していると思うんで、
    そこから新たに情報のやりとりを増やすのは大変なんだろうなぁ~wと。

と、なんとなく大変そうってのは既に伝わってもいるので

それでもがんばって!

と言うしかないかな?とw
    (3)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    メモリに関しては4GBですね、、、
    32bitOSだとOS含めて仮想メモリ合わせて4GBまで
    64bitOSだとアプリケーション毎に4GBです。
    2^32で計算
    (1)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    Quote Originally Posted by Nivalis View Post
    2^32で計算
    現在のPC版FF14は、64bitOSのシステムだとWOW64上で動作しているので1つのプロセス(ffxiv.exe)が使用できるメモリ空間は、基本的に2GBになります。
    参考-こちらの最後の方に制限が簡単にまとめられていますw)

ちなみにクライアントが64bit対応すると、Windows 7 64bitならば1つのプロセスで最大8TBまでメモリ空間を使用できるみたいですが
    実際に搭載できる物理メモリはOSのバージョンやハードウエアにより制限されます。
    Windows 7 Home Premiumなら64bitOSでも16GBまでですし、マザーボード(やCPU)が8GBまでしかサポートしていなければ8GBまでです。
    (2)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Nivalis View Post
    2^32で計算
    YukiAriさんが言っているのは32bit”アプリケーション”が使用できるメモリの最大値なので、
    2GBで正解ですね。

32bit”OS”が積める最大メモリ容量は4GBとなります。

ただ、PCの場合はグラボにもVRAMが搭載されており、
    最近のグラボであれば、2GBを超えるものがほとんどですので、
    メイン256M・VRAM256MのPS3と比べると、圧倒的にアドバンテージがあると考えられます。

なお、PS4はメイン・VRAM共有で8GBのメモリが搭載されているので、
    その辺の中途半端なPCよりも潤沢なメモリ環境があると言えます。
    (0)

Player
    Nivalis's Avatar
    Character
    Snowdrop Nivalis
    World
    Mandragora
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    こちらから
    http://ascii.jp/elem/000/000/480/480200/index-2.html
    4GBだと思っていたのですが2GBしか使えないのですね、、、申し訳ございません。

32bitOSの方がいいんじゃと勘違いされるとこまりますので、、、
    laaフラグというものがあります。
    これがONになっていると4GBまで使えます。
    (1)
    Last edited by Nivalis; 01-20-2015 at 05:38 PM. Reason: 32bitアプリケーションすべてが2GBまででは無いため追記

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    プレイに関する情報・・・例えばパッチノートであるとか、PLLや各種媒体などで今後の方向性などを語るというのや、ユーザーとのコミュニケーションを図り方というのは今の方針でいいと思いますしいい試み(やってるほうは辛いことも多いと思いますが)だと思うんですが、メモリーやコスト(人的なものも機械的なことも金銭的なことも)は正直聞いても解らないですから。
    専門的なことを今以上にあまり詳しく説明されても、逆に煙に撒かれるような印象を持ちます。
    こと人的コストや金銭的コストの話は「他人様の台所」の話だと思いますから、よけいに聞いても仕方ないと感じます。

メモリーやコスト以外の部分まで話を広げていいのであれば、「喋るならもう少し言い切る部分が多くてもいいんじゃないか」とか「プレイヤーの要望に振り回されすぎでは?」と思う部分はあります。
    (1)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast