Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Hybrid View

Player
    Tsukihino's Avatar
    Character
    Belle Reinenoire
    World
    Durandal
    Main Class
    Fisher Lv 50

バディチョコボの経験値固定不具合

発生日時:2014/12/28 08:30頃~
    発生頻度:発生してから2015/01/08まで
    ワールド名:デュランダル
    キャラクター名:Belle Reinenoire
    NPC名:
    モンスター名:
    クラス/レベル:白魔道士 50
    パーティメンバーの有無:バディチョコボのみ
    ゲーム内時間:
    エリア名/フィールド座標:東部森林の北西部 シルフ領内にて気がつく
    手順:
    1.2014/12/28 朝8時半頃、チョコボ厩舎にてバディチョコボがランク11でカンストした為サベネアの野菜を与える
    2.厩舎から出してリスキーモブを8時45分頃に倒し、チョコボのランクが12となるログが流れるがランク表示が12でカンストを意味するオレンジ文字のままな事に気がつく。
    3.謎地図を2枚消化してみるものの、チョコボに経験値が入らず0で固定されていた為サポートセンターに連絡をいれて9時すぎにログアウト
    4.翌29日夜にログインするとサポートセンターから再度詳細を書いて報告するように連絡有り
    5.30日夜、サポートセンターより「ランクを上げるにはサベネアの野菜を与えてください」という連絡。
     「2回あげるんですか?」と返答を返す。
    6.31日サポートセンターより「それが仕様です」という返答が返ってきたため、話が通じていないと感じ
     再度連絡するも、そこから一切無視されるようになる。
    7.そこから2、3度連絡をいれましたが無視されるので、サポートセンターに連絡をいれるも繋がらず
     メールにて問合せをすれば、ゲーム内からサポートデスクに連絡するようにという返答。
    8.唯一戻ってきた返答が30日の「サベネアを与えろ」だけだったので、2015/01/08再度サベネアの野菜を
     与えてみたところ、「バディランク上限が13になりました」と出て、オレンジのカンスト文字が白に変わり
     0で固定されていた間に稼いだ経験値が表示されるようになりました。
    9.その後、まだランク12がカンストしていないので同じ不具合がでるか確認出来ていませんが、
     今後ランクを上げる度にサベネアの野菜を2回づつ上げなければならなくなるのは辛いので
     無視しないで対応してください。

以上の流れをスクリーンショットで記録し、日記にてアップしてありますのでご確認ください。
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1968425/
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1968436/

<※必要に応じて手順を追加してください>

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:光フレッツ隼 BIGLOBE
    ・通信機器のメーカー/型番:BUFFALOですが、型番はまだ確認していません。

PC環境
    -=-=-=-=- System Information -=-=-=-=-

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

※ゲームパッドを使用している場合のみ
    メーカー名:SONY
    製品名:アナログコントローラー
    型番:SCPH-10010

ブラウザ情報
    ・利用中のブラウザ名とブラウザのバージョン:GoogleChrome 39.0.2171.99 m
    ・Internet Explorerのバージョン:11
    (1)

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    チョコボ厩舎で経験値がストップした際は連れ出して戦闘で経験値を上げないとサベネアは無効です。ちょうど明日のアップデートでそのあたりの分かりにくさが修正される模様です
    (4)

3. 01-19-2015 12:31 PM
    Reason
    ちょっと勘違いしたかも・・・

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    サベネアを与えるタイミングを1回ミスっているのかもしれませんね。

おそらく手順1でサベネア上げる必要なかったとおもいます。
    (2)
    Last edited by Yumepon; 01-19-2015 at 01:28 PM.

Player
    i-o's Avatar
    Character
    Ikuro Ookami
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    もういい加減公式でマニュアル作った方がいいんじゃないだろうか…(’A`)
    (9)

Player
    Fsuzukuma's Avatar
    Character
    Bojan Arodica
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 10
    定期的にこのサベネア野菜の使うタイミングを本来の効果が出るタイミングで与え損ねて「不具合?」というスレッドがあがってますよね。
    使う人の責任というより本当にわかりにくいのが原因でしょう。

厩舎で経験値マックス状態でサベネアの野菜を与えてランクアップするだろう、また経験値稼げるようになるだろうって発想は自然だと思うんです。
    でもそこが落とし穴。
    経験値マックスで連れ出して経験値が入る敵でバトル、ランクアップ。
    ここで初めてサベネアの野菜を使うタイミングなのです。

2.5で「チョコボ厩舎で、サベネアの野菜を与えてもランクアップしない場合には、確認ダイアログのチェックボックスに、チェックを入れない限り実行できなくなります。」とありますが
    初めてとか忘れてる人は「じゃあどうやったらランクあがるの?」ってことになると思うんです。
    初めて与える時とかランク10になったタイミングとかでhowtoが出るようにしたらいいと思いますね。
    (9)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class

ご意見ありがとうございます。

お一人お一人にお返事するとうざったいかと思いまとめてお返事させて頂きます。

ランク10から11に上げるときも、サベネアを与えてから外で戦闘をして上がったと思っていたので
    勘違いしていたのですが、頂いた皆様からのご意見をまとめると厩舎でカンストしていても
    更に一度外で戦闘をしてレベルUPしてから厩舎に戻り、そこでサベネアを与える。が正解って事なのですね?

しかし、それならそれで何故経験値が0固定になっていた間の分の経験値も
    サベネアを与えると加算されてしまうのでしょうか…?
    これでは、確かに不具合なのか仕様なのか判断がつきにくいです。
    アップデートで改善されるのを期待します。

ネット回ったり、周りに聞いたりもしたのですがよく分からず混乱しましたが
    与えるタイミングだけの問題だったと漸く理解出来ました。ありがとうございました。
    (3)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Tsukihino View Post
    しかし、それならそれで何故経験値が0固定になっていた間の分の経験値も
    サベネアを与えると加算されてしまうのでしょうか…?
     ランク上限に達している間に得た経験値が加算されたとのことですが、サベネアの野菜を与えたことによって経験値が増えたのを勘違いしたということはないでしょうか。
    (3)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Lyrica View Post
     ランク上限に達している間に得た経験値が加算されたとのことですが、サベネアの野菜を与えたことによって経験値が増えたのを勘違いしたということはないでしょうか。
    ランクは11でカンストしていて厩舎でサベネアを与え、外に出てて敵を倒した際にランクは12になりましたが経験値は0/1967000で固定されて動かなくなりました。
    2回めのサベネアを与えると、ランク13のレベルアップ画面がでて(一瞬だったのでSSは撮れませんでした)ランク12のまま15730/1967000と表示されました。
    サベネア1個で得られる経験値が15730ということでしょうか? サベネアをランクアップ以外で与えたことがなく、11にアップした際もあまり意識していなかったので
    ランク開放アイテムという認識しかなくてアップと同時にサベネアから経験値が貰えるという点に気がついていませんでした。

また、2回目のサベネアを与えた際にレベルアップ効果音とランク13と表示された事もあって不具合だと思っていました。
    (1)

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Tsukihino View Post
    ランクは11でカンストしていて厩舎でサベネアを与え、外に出てて敵を倒した際にランクは12になりましたが経験値は0/1967000で固定されて動かなくなりました。
    2回めのサベネアを与えると、ランク13のレベルアップ画面がでて(一瞬だったのでSSは撮れませんでした)ランク12のまま15730/1967000と表示されました。
    サベネア1個で得られる経験値が15730ということでしょうか? サベネアをランクアップ以外で与えたことがなく、11にアップした際もあまり意識していなかったので
    ランク開放アイテムという認識しかなくてアップと同時にサベネアから経験値が貰えるという点に気がついていませんでした。

また、2回目のサベネアを与えた際にレベルアップ効果音とランク13と表示された事もあって不具合だと思っていました。
    15730なら、サベネアの…というかランク12での訓練経験値ですね。カラッカでもその数字で経験値が貰えますよ。
    あ、現在バディランク14の者です…。
    基本的に、サベネアをあげるタイミングは、現在の最高ランクになっていて、外での戦闘でも訓練でも経験値が貰えない状態、ですので…。
    経験値欄がオレンジの時以外意味なしと覚えると間違えないですよー
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast