?アバターと一部アクションの名称以外でXIと特別そっくりなトコ判らないんだけど。
まぁ、ソレはソレとして個人的にβから長い事XI見ててシステムやらジョブバランスやら色々な面で結構不完全な印象があるんで、XIと同じにしろって言われると何だか余計不安になるんですけど、そう思うのは私だけ?
えーそっくりじゃん。
3国を選んでスタートするところから始まって、街の人との会話システムも
チャットシステムも、敵とのエンカウント方式も、戦闘時のHPとかの表示も、
移動手段も、文明レベルも、あげく3国の中心に街っぽいのまであるし。
人間的に言えば、白人と黒人くらいの違いはあるけどDNA的にはほとんど変わらない、みたいな。
作ってる会社も人も同じなんですけどね。
私としての論点はソコじゃないんでアレなんですけどね。
レスいただいたので少し書かせていただきますと、スタート地点が3国はまぁ、同じといえばそうかもしれないですね。
会話のシステム、エンカウント方式、戦闘時のHP表示とかってXIに限らず他のゲームでも大差ないのでは?
チャット関係ははXIに及ばずってんで、せめてXI並にって要望の結果の現状だったような?
各国に飛空挺配備されてないけど文化Lv同じです?
Keiiさんが挙げられた点を含め特別XIにそっくりって言うほどのモノではない気がしたので前の様に書かせていただきました。
14が11のパクリとか、同じ会社のゲームだからそれはそうなるよw
11にこだわってるユーザー多いけど、僕はむしろ11をまったく知らない新しい人に支持してもらえるゲームにしてもらいたいですね。
11がこうだった、ああだったと言われてもやったことのない人には全く意味のないことです。
色んなゲームをやった人は14にも沢山います。比較は11とじゃなく他のオンラインゲームとの比較にどうしてもなってしまうんですよ。
あとは言わせるなってことですけどww
FF11は長時間プレイが嫌でやめました。
一回のレベルあげに3時間も4時間もかかっていたら、気軽にパーティーにも参加できません。
FF14の手軽にちょっと遊べるところが気に入っています。
その方向性は是非、大切にしてください。
失礼、それは見落としていました。(そういえばフィールド上で空を見上げると飛空挺らしきものが飛んでいた気もします。)
が、中世設定で飛空挺があって程度の事はFFシリーズにはよくある、XIに限った事象ではないので印象は変わりなく”そっくり”とまでは思いませんでした。
私としてはXIVはあくまでも独立したモノとして在って欲しいと思っています。
(同じ思いの方も居られる様なので少し安堵いたしました。)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.