Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
発表当初から、11-2のようなものにはならない、そうであれば14のナンバリングは付けないといっていたのに、11-2を期待して14を始めるというのはおかしいと思います。

皆がFF11-2のようなものを期待せずにいるとすればこのスレ自体が発展しないと思いますが。
コメントしてますがFF11の悪い部分を排除した上のFF14らしい世界観・ゲームシステムであればなんら問題ないのです。
逆にまったくFF11をベースにしませんというのであれば種族構成なんかはまったく別のものになるべきだったでしょう。
FF11-2を期待してプレイするのはおかしい。という事ですが購入した人のある程度のシェアはFF11の品質を知っており
FF11同等もしくはそれ以上の品質を意識せずに購入するほうが難しいと思いますが。
実際に発売当初から様々な場でクレームや祭りが行われていたのは明白でソコまで白熱した理由に
FF11という比較対象があったため。というのも否定できないでしょう。
購入者全員とは言いませんが少なくとも騒動が起きる程度の方がFF11という期待感・イメージが潜在的にでもあるのです。