Results -9 to 0 of 102

Thread: FF11-2

Threaded View

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    もともと14って11とは別ですって言って作るって言ってた(と認識してた)
    ので最初から世界観・基本システムについて11の延長は私は求めていませんでした。

11がいいって言ってるのは11に愛着があるからなんでしょうけど
    その世界だって長い時間かけてその時々変化してきて今に至ったものですよね。
    14の現状がイマイチでもこれからよくなってけばイイナと思ってます。
    よくなるかどうかについて開発に期待できるとかできないとかって不毛な議論はどうでもいいかな。

そもそも11はもう世界見飽きたし、冒険ってほど冒険な新天地がないし
    システムとしてほぼ確立してるからそれほど面白く感じるものなくなっちゃったんですよね、私は。
    で、まぁこれからいちユーザーとしてゆっくりでも一緒に育っていく感があれば
    そいうとこもまた冒険かなーとか思ってます。
    で、別に過去シリーズの固定観念から逸脱したとしてもそれもFFの伝統なので別にいいとおもってます。
    といか、ハンパにナイトだモンクだとかいわないで貫けばいいジャンって思います。
    勿論、ファンとして過去シリーズでの伝統的なものについて
    継承・再現・発展させてほしいなってものはあります。
    でも11からの引用だけじゃなくてシリーズ全体としてといったかんじでしょうか。
    まぁチャットとか操作なんかのインフラ的な部分について11からの経験を全く活かしていないのか?
    とはよく思いますけど。オンゲはあれだけですし、そこはノウハウ使うべきだなと。

結論として11-2は望みません。14は14であるべし、です。
    (2)
    Last edited by Narvi; 03-15-2011 at 12:32 AM.