FF11のアバターに似せたパターンも用意された(似たのしか作れないと言いたいですが)のは、FF11のプレイヤーがFF11で慣れ親しんだ、愛着のあるキャラクターとまた、冒険できるように。という配慮であり、根幹のゲームシステムもFF11のようにするという意味ではありません。
FF11-2にしてしまえば、短期的にはいいのかもしれませんが、いずれ、「また、同じことを繰り返しやらさせている」「FF11と代わり映えしない」といった不満が噴出するであろうことは、想像に難くないです。
FF11のアバターに似せたパターンも用意された(似たのしか作れないと言いたいですが)のは、FF11のプレイヤーがFF11で慣れ親しんだ、愛着のあるキャラクターとまた、冒険できるように。という配慮であり、根幹のゲームシステムもFF11のようにするという意味ではありません。
FF11-2にしてしまえば、短期的にはいいのかもしれませんが、いずれ、「また、同じことを繰り返しやらさせている」「FF11と代わり映えしない」といった不満が噴出するであろうことは、想像に難くないです。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

FF11はPS2を切り捨てて、画像をFF14並みに変更した物を作る!(FF11-2としてサービス再開w)
FF14はもちろんどんどん開発進めてFF11とは違った楽しいMMORPGにする。
これでFF11のシステム好きな人はそっちにいけばいいw
もぅこんなネガ意見見飽きました><
良くなるにはどうしたら言いかのディスカッションしましょうよ
FF11自体はそろそろLv99が見えるところまで来てるし
もうそんなに引っ張れないんだよ。
それは14を11にしてもいいという理由にはなりません。
だったら99になってもやれるようなコンテンツを用意すればいいだけ。
11でやることなくなったから14にきた。システム全然違うので11と同じにしろ、は通りません。
?アバターと一部アクションの名称以外でXIと特別そっくりなトコ判らないんだけど。
まぁ、ソレはソレとして個人的にβから長い事XI見ててシステムやらジョブバランスやら色々な面で結構不完全な印象があるんで、XIと同じにしろって言われると何だか余計不安になるんですけど、そう思うのは私だけ?
11は田中さんがレベル3桁まで用意してあるとかたいそうなこと言ってましたね。
最初期の説明書でサーチ画面の画像に75/37ってのがずらっと並んでましたが。
えーそっくりじゃん。
3国を選んでスタートするところから始まって、街の人との会話システムも
チャットシステムも、敵とのエンカウント方式も、戦闘時のHPとかの表示も、
移動手段も、文明レベルも、あげく3国の中心に街っぽいのまであるし。
人間的に言えば、白人と黒人くらいの違いはあるけどDNA的にはほとんど変わらない、みたいな。
私としての論点はソコじゃないんでアレなんですけどね。
レスいただいたので少し書かせていただきますと、スタート地点が3国はまぁ、同じといえばそうかもしれないですね。
会話のシステム、エンカウント方式、戦闘時のHP表示とかってXIに限らず他のゲームでも大差ないのでは?
チャット関係ははXIに及ばずってんで、せめてXI並にって要望の結果の現状だったような?
各国に飛空挺配備されてないけど文化Lv同じです?
Keiiさんが挙げられた点を含め特別XIにそっくりって言うほどのモノではない気がしたので前の様に書かせていただきました。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote