わたしがFF11-2化を忌避する一番の理由は、それではFF11を越えられぬと思うからです。確かに今のFF14まるでだめです。FF11は8年間積み上げてきたものがありますから、まんま持ってきたとしても、今のFF14よりは楽しいゲームになるでしょう。絵もずっと綺麗ですしね。でもそれでは意味が無いです。未来のFF14は、今のFF14ではなく、FF11より面白いゲームでなくてはならないからです。
わたしがFF11-2化を忌避する一番の理由は、それではFF11を越えられぬと思うからです。確かに今のFF14まるでだめです。FF11は8年間積み上げてきたものがありますから、まんま持ってきたとしても、今のFF14よりは楽しいゲームになるでしょう。絵もずっと綺麗ですしね。でもそれでは意味が無いです。未来のFF14は、今のFF14ではなく、FF11より面白いゲームでなくてはならないからです。
FF11の売りは豊富なコンテンツとMMORPGなのにストーリー的なものがしっかりある点で、
ゲームシステムや戦闘バランスは8年運用した今でも出来はあまりよくないです。
(ほとんど出番の無い趣味ジョブがいくつもあったりとか)
14はまだコンテンツが全然無い今だからこそ、ゲームシステムや戦闘バランスといった
ゲームの土台をしっかり作ってほしいと思いますね。
コンテンツを乗っけた後では修正利かない(修正が膨大になる)ことは多いですから。
FF11のような長時間拘束される戦いは社会人には無理です。 言い方悪いけどニートさん達御用達のオンラインゲーム。
それをFF14にも同様に取り入れられたら私は即時解約ですよ。 5年FF11をやってきたけどもういい。
ライトな人にも、長時間やりたい人にもどちらにも楽しめるコンテンツ、仕様を吉田Pには作り出して欲しい。
FF11-2になるようなのはまっぴらです。

私も昔FF11をやったことはありますが、あまりにも色々しんどくてストレスがたまってやめた口なので
好きか嫌いかで言えば、現状の不完全な状態であったとしてもFF11よりFF14の方が好きです。
もちろんFF11の良い部分を取り入れるのは必要だと思いますが
(当然、他のMMOの良いところも取り入れるべきですが)
FF14がFF11-2とも言えるような進化をしたら失望してやめてしまうと思います。
ちなみに長時間できない、ほとんどソロメインのプレイヤーの意見でした。
Player
FF11の基本システムを持ってきてFF14の世界、ストーリー、各設定などをぶち込んでゲームバランスをライトよりに調整すれば今のFF14よりはずっとましなゲームが出来る、というのは多くの人が考えてることだと思う。
FF11によく似た面白いゲームとFF11に全く似てないつまらないゲームとどちらを選ぶと問われれば、間違いなく面白い方を選ぶ。
世間でもこんな事ならFF14はFF11-2でよかったんだよ!という声が大きいのもそういうことだと思う。
FF11は世界中のFFファンに受け入れられたゲームでFF14は世界中のFFファンから総スカンを食ったゲームだと言うことを考えればFF11の欠点を直し長所をより伸ばしたFF11-2という考えは決して間違いではないと思う。

結局は、開発にオリジナリティ溢れる、世界中のFFファンに受け入れられる作品を作れるかどうかってことですよね。
それができるなら誰もFF11-2なんて望まなかったわけで、それができないから今のFF14の状態があるわけですよね。
私個人の意見としては、今の開発にオリジナリティ溢れる14が作れるとはとても思えないです。
ですから、FF11の正統後継派のような作品を望みます。
昔のスクウェアはFF1~11まで毎回素晴らしい作品を作り続けてきたのに、どうしてこうなっちゃったんでしょうね。
長い目で見てください。
FF11を8年やった長い目で見た感じとしては、
ストーリーとかイベントとかのボリュームの無さはわりと短期間(1~2年)で改善出来ると思うけど
基本システム的な面の改善はかなり難航すると思うよ。
改善期間1~2年費やしたら、十分このMMORPGは死ぬと思う\(^-^)/
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote