Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83

属性マテリアを調整して欲しいです。

他のマテリア・マテリガと比較して、マテリアとしての効果が低すぎるのではないかと思っています。
    現状属性があまり意味がなく、Lv50のPCでも最初に選んだ守護神の影響を多少受けるもののほぼ全ての耐性が横並びとなっています。

つまりデフォルトの状態のPCでは属性の影響は殆どなく、
    特定属性に対する耐性をPC側で高めるために属性マテリアがあるのだと考えています。

……が、現状は属性値を10あげて1%軽減できるかどうかといった軽減率にも関わらず
    属性マテリガで属性値は+6と非常に低い値となっています。

クリスタルタワーのスキュラ戦で水たまりの上に乗ると火属性値が+800されてエンシェントフレアのダメージの大半を軽減できますが、
    そういったギミックを除けば属性値にプレイヤーが介入できる要素があまりに少ないと感じています。

マテリジャが実装されれば更にこの上が出てくるのかもしれませんが現状は属性値がほとんど機能しておらず
    属性マテリアはほとんど機能していないハズレ品として扱われ、使い道が5個集めて別のマテリアに交換するといったものしかありません。

属性を重要視すると「それありき」になってしまうと言われるかもしれませんが
    特定の相手に対して特化する装備をプレイヤーが労力と運をかけて選択、作成し使用するというのは
    オンラインゲームにおいてよくあることではないのでしょうか?

バハムートを最速で攻略したチームもマテリアを禁断して能力を高める等の工夫をされていましたし
    この機会にもう一度属性マテリアの使い道や属性システムの調整を考えていただきたいと思っています。
    (19)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    特定の裝備に属性マテリアつけるとその属性の色で光るとかあると嬉しいですね
    (8)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    むしろ属性マテリアはなくしてしまったほうがいいと思うのだが。
    (44)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    属性に意味が出てくると、このボスにはこの属性耐性が必須というのが出てきて
    複数個用意しなければならなくなると思います。
    まあそれも醍醐味の一つだったんですけどね…
    ですが現状マテリアを入れれるのはクラフター装備のみで安いわけでもないし複数個用意するのはキツイです。

もういっそ属性耐性のマテリア消してしまったほうがみんな幸せだと思います。
    (16)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    ○○が必須ではなく 通常構成でも充分勝てるけど装備を揃えれば楽になるよ、程度で良いと思うんですよね……
    VITや命中、クリティカル等のステータスが付与された高レベル装備をとるか、アイテムレベルはそれより低いけど自分の工夫で強くできるマテリガクラフタを使うか
    みたいにユーザーが好きなようにカスタマイズできるようになれば装備の取捨選択ができると思うのです。

現状はひたすらアイテムレベルが高い装備(だいたい2種類でうち1個はバハムート)を取るだけなのでユーザーが試行錯誤できて工夫できる要素が欲しいと思うのですよね……
    属性耐性が必須なのではなく【あると楽になる】ような設計だといいと思うのですよ。
    (3)

Player
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    ○○が必須ではなく 通常構成でも充分勝てるけど装備を揃えれば楽になるよ、程度で良いと思うんですよね……
    VITや命中、クリティカル等のステータスが付与された高レベル装備をとるか、アイテムレベルはそれより低いけど自分の工夫で強くできるマテリガクラフタを使うか
    みたいにユーザーが好きなようにカスタマイズできるようになれば装備の取捨選択ができると思うのです。

現状はひたすらアイテムレベルが高い装備(だいたい2種類でうち1個はバハムート)を取るだけなのでユーザーが試行錯誤できて工夫できる要素が欲しいと思うのですよね……
    属性耐性が必須なのではなく【あると楽になる】ような設計だといいと思うのですよ。
    その「あると楽になる」は必須とどう違うんでしょう?
    少しでも楽になるほうを選ぶのが普通だと思いますよ。

その「あると楽になる」がどの程度の意味なのか分かりませんが、
    ほんの少ししか意味を持たなかった場合、現状から属性マテリアの見方は変わらないですし
    ある程度の強化がない限りは現状のまま変わらないと思います。

まず130防具と110クラフト防具について
    そもそもVIT差があるのを忘れてはいませんか?
    アクセサリーについてはVITと属性耐性でさらに耐久面が上がるようになるかもしれませんね。
    タンクにも意味を持たせるとなると最低でもIL130とこれから出るであろうIL110のVIT6差で
    アクセ1つでHP87以上の耐性が無ければいけません。(そうでないとあると楽になるではないと思うので)
    防具に関しては最大でVIT13の差がありHP188増えます。
    この差を埋められるほどの耐性を付けるということなんですが…
    (3)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    VIT差があるのは確かにその通りです。 しかし現状ステータスのVITはHPにしか作用していません。
    HPが高いことによるメリットは単純に死ににくくなるだけでなくストンスキン等のHPの最大値を参照するバリア等に影響があります。

属性防御が高いことによるメリットとは何かと言うと、属性ダメージを割合で軽減するのでその属性を多用する敵に対しては長い目で見て被ダメが減少することです。
    瞬間的な大ダメージに対しても3000ダメージを1割軽減して2700ダメージにすると考えればその一撃に対してはHP300の価値があると考えることができます。

必須ではなく楽にするというのは現状でも多数のプレイヤーがクリアされている極シヴァ等のコンテンツにおいて
    氷属性のマテリガを禁断したアクセサリを装備していると体感できるレベルで被ダメが減り、ヒーラーアイテムレベルが不足していての回復が多少薄くてもタンクが生き残ることができる。
    ヘイルストームやアイシクルをミス被弾してしまっても死ぬことなく生き残ることができる……みたいに
    ギミックを理解してベストな行動をとれれば必須ではないが、あればミスをしても生き残る目が増える、程度の価値だと考えています。

必須というのは火耐性を+200くらいにしないとメガフレアでオーバーキルされて100%全滅するみたいな
    あらかじめギミックの属性を理解してそれに対する耐性マテリガを積んでいないと勝つことができない事だと思います。

ただ現状の属性は
    1部位マテリガ5装着で30しか上げられず100上げてようやく10%軽減できるかどうか[/B]
    といったわけですから現状の属性マテリガを禁断したとしても対して意味はありません。
    それに敵の攻撃にどの属性が付いているかというのもいまいち不明確です。

リヴァイアサン(頭)の攻撃などは見た目からして全部水属性の魔法攻撃のようですが、プレイヤーからは相手の攻撃属性を確認する手段がありません。
    こういった問題もあり属性マテリアの存在価値が薄れているなと思っているので、そういった面を踏まえて属性・属性マテリアに対する調整を行ってほしいなと考えています。
    (5)

Player
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cutiria View Post
    そうですね言い方を変えます。即死云々は確かにそうなると必須ですね。
    例えばIL130よりIL110に属性耐性したほうが楽になるのであればタンクはそれを強要されるのではないでしょうか?
    それにあるのは属性攻撃、物理もありますのでHPも必要になってきます。
    (魔法攻撃オンリーな敵もいますが)

ちょっと調べましたが1あたり0.12%カットだそうです
    Cutiriaさんの言う通り一部位マテリガ5個で30まで上げられるのであれば
    単純に考えると110装備x11(防具アクセ)で330の耐性を付ける事ができます
    つまり常時特定の属性39.6%カットできるわけなんですが…
    ちなみにタンクは110と130防具アクセのみのHP差は1247です。

十分強くないですか?

現状でこれだけ強いのに使用されないのは
    1.耐性は一つに限られるので複数用意しなければならない。
    2.そもそもクラフト装備は耐久向上ではなく火力向上のために使用される。

仮に耐久をタンク以外があると楽になる程度で属性耐性を入れようと思っても
    精々アクセサリーにVITを入れるだけで十分なんですよ。
    VITを増やすだけでは楽にはなりませんか?
    火力+HP確保ができて、あると楽になると私は思います。

そこで属性に意味を持たせたい、あると楽になる、は相当の強化が必要ですよ?
    必須レベルまでにしないと使用される事はないでしょう。

是非属性耐性、属性マテリアについてどんな強化、調整が望ましいのかお聞かせ願いたいです。
    自分には耐性を入れるくらいならIL上げてVITを増やせばいいじゃないとしか思えません…
    (2)
    Last edited by Aura_; 01-19-2015 at 11:47 AM. Reason: 誤字訂正

Player
    NatsuMeg's Avatar
    Character
    Pochi Tama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 70
    現状のアーマリーチェストの枠数を考えると、属性マテリアに価値を見出すのはただでさえ少ない枠を圧迫しかねないかなぁと思いました。
    (10)

Player
    spumoni's Avatar
    Character
    Dita Spumoni
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    属性防御重視装備を作って、やり飽きた蛮神やIDボス等で普段と違う攻略で楽しんだりという、自己満足に浸ることも出来ないゲームデザインですからね。
    レベルシンクのことですが。

私もいっそのこと削除してしまった方がいいと思います。
    なまじ物が存在しているから、不満も積もるものです。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast