Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    「検索機能を改善すれば今のPT募集で十分」というのはちょっと違うかなぁと。
    いやそこも問題はありありだし直す必要はあるんですが、そもそも現在のPT募集は「募集中は事実上他のことが一切できない」という根本的な欠陥を抱えているんです。
    何時間・何十時間も掛けて募集するようなものが、1時間以内に集まって当然みたいな前提で作られてるシステムに相乗りしている(ていうか他に無いから相乗りせざるを得なくなっている)ことが、募集する側にとっても検索する側にとっても不幸の原因になっています。
    FC/LS募集や練習PT募集など自分が何時間も板出して募集する側になったことがあまりない人だと、基本的に自分がPTを探す側なので問題が「検索の邪魔」というとこにフォーカスするのも仕方ないとは思いますが……。
    (4)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    「PT募集」では無い宣伝・広告が可能な掲示板のような物 が、あったらと思います。
    PT募集だと「PTを組んで何かをする」ことが大前提である為、CF申請中とか出来ませんしソロ地図攻略なんかにも不便です。
    今すぐ仲間を集めて何かをしたい わけではなく 「多くの人の目に触れられる、宣伝できる機会」が欲しいわけです。

それが、PT募集のようにUIから直接開けるものでなくてもいいと私は思ってます。
    例えば、都市間共通の掲示板オブジェを調べると申請内容が閲覧できる仕様だと面白いかなとか。
    エーテライトに直結することで各所で同じ内容を参照できるとかあったら世界観的にも活きる設定ではないかな。
    溜まっていくと容量圧迫するし検索も面倒なので、1日で消えるとかね。
    んで、メッセージ選んで直Tellもよし、モグレターとしてお届けするもよし(てかモグレター最近使ってない・・・
    (4)

Player
    Caffy's Avatar
    Character
    Caffy Russet
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    継続的、又は日時指定の募集に絞ってロードストーンの日記とリンクしたゲーム内掲示板のような機能があればいいかなと思いました。
    例えば外出先からでも日中の間に募集を建てておいて、夜に集めたメンバーで攻略等に乗り出せれたらいいなーと。

掲示板ベース&ロードストーンとリンクとなると、メンバーのPT確定やブラックリストのリンク等をどうするかといった点もありますが。
    ただ、ゲーム内だけで完結となると前日から翌日夜の募集などを建てておいたとしても、急な残業等が発生した際に建てた募集に対してゲーム外からの何らかの制御が必要となると思いますので、結局外部との連携が必要となるのかなと考えています。
    FCメンバー募集等の長期的なものであればいいのですが、バハムートPT募集等のように日時を指定した物はこの辺りの考慮が必要かと思います。
    (2)

Player
    Milias's Avatar
    Character
    Milius Rising
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 70
    今のPT募集とは逆の個人個人が参加希望を掲示できる方の掲示板もあると、PT募集出してる人がテルして勧誘したりできそう。
    1時間期限でPTに入ったり(バディ呼んだときは解除しないでほしい)、IDに行ったら登録解除なら解除忘れもなさそう。
    (1)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    これは開発側はやるべきだと思うなぁ。

そもそもの話だけど、

「PT募集板で、PT募集以外の募集がそれなりに行われている」

という実態はすなわち

「プレイヤー側の欲求に対する受け皿がきちんと出来てない」

ということに他ならない。これがまず第一。

次に、「PT募集板で、例えばFC募集!」とかやると、CFの登録や
    PT募集が使えないため、上記要望は抑圧されている可能性がある。
    つまりPT募集板をつかった連絡は氷山の一角だということ。
    コレが第二。

この2点が開発側の認識にあるのかどうかという点は気になるところ。

で、具体案だけど、まずはFCやLSの募集については専用の受け皿が必要だと思う。
    あとは、フリーの掲示板を作成し、その中で固定化されるようなものはさらに
    1つの機能としてまとめていくべきではないかと思いますね。
    (9)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    もしそういう機能を実装するとした時、マーケットボードとリテイナーベルのように
    「特定のオブジェクトに触らないと見れない」というものはやめて欲しい。というのが一つあります。
    ゲーム内でそういう掲示板をおいてあるゲームは結構ありますが、
    見たり書き込んだりするためにいちいち出向くのが不便なので結局利用されないのが多いです
    (3)

Player
    t9or7u's Avatar
    Character
    Toru Rin
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Cherzy View Post
    こんばんは。

現時点での予定にはないのですが、
    PT募集以外に、どういった場面で掲示板を利用したいかなど、
    今後の参考にしていきたいと思いますので、
    ぜひ、具体的なアイデアをお寄せください。
    ↑のコメントは本当なんですかね?
    「現時点で予定にない」っていうコメントに驚いてます。
    FCやLSの募集掲示板は待ち望んでいる人が大勢いると思います。私は拡張版で実装されるのかな思っていたくらいです。
    新規プレイヤー、FC未所属の人たちがもっと簡単に探せれる場所は必要かと思います。
    他のコメントにもありましたがPT募集中やシャウトはそれ以外のことができなくなってしまうので募集しにくいです。(プレイヤーの時間は限られているのです)
    (6)

Player
    stella_cadente's Avatar
    Character
    Stella Cadente
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    で、具体案だけど、まずはFCやLSの募集については専用の受け皿が必要だと思う。
    私も同様の考えです。

今のFC・LSは募集や維持運用がとても大変で、特にLSは「チャットチャンネル」とはとても言い難い“重さ”があると思っています。
    ワールドチャットもありませんから、継続してエリアを転々としながらシャウトで声をかけ続けないといけませんし。
    PT募集を使おうにも、そもそも本来の意図と異なる目的で使っている事に抵抗を感じますし、募集中は何もできません。
    こういった諸々の制限がある事で、コミュニティを構築する敷居がとても高くなっているように感じます。

またロードストーンでは、日記ベースでの募集は新しい日記に埋もれてしまうだけですし、「リンクシェル検索」「フリーカンパニー検索」もありますが、正直なところこちらが機能しているとは思えません。
    LSはLS名や所属メンバーしか分からず、FCも数少ない情報しか公開できず、ここから自分に見合ったコミュニティを探してね、というのはなんとも酷な話です。
    せめて、フリーワード検索が使えたらまた違うのでしょうけど・・。

・・そういえば、ロードストーンの日記は将来的にゲーム内から投稿・編集できるようにするためにプレーンテキスト方式を採用していたと記憶しているのですが、ゲーム内からロードストーンへ連携する機能はその後どうなったのでしょうか?
    私としてはロードストーン側をある程度拡張して、それをゲーム内から利用できるようにしたら状況は大きく改善できるように思えるのですが。。
    (5)

Player
    Gesus's Avatar
    Character
    San Gold
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    募集に表示される順番を募集コンテンツごとにしてほしい。

募集時間とかそこまで重要な情報ではない。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by roimy_zomsa View Post
    リンクシェルとは一体
    パールの受け取り方法が手渡しのみ?だからかな?
    募集掲示板から受け取れればチャットルーム的に運用できるんじゃないかと。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast