チャットルームの様なモノが用意できれば一番いいんじゃないかとは思いますが。
チャットルームの様なモノが用意できれば一番いいんじゃないかとは思いますが。
漠然として恐縮ですが、プレイヤーとプレイヤーを結ぶ機能に乏しいと感じています
バハPTを募集しているプレイヤーや、FC勧誘をしているプレイヤーは三都市を駆け回りながらシャウトしてますよね
あれは見ていて気の毒になるほど前時代的です
これはパーティ募集掲示板、ひいてはプレイヤーとプレイヤーを繋ぐ機能がまだ不完全なものである証左であります
例えばパーティ募集掲示板を介してFC募集が行われている昨今ですが、厳密には本来の用途と違います
これに対して、別途掲示板を設けて一カ月単位で募集が出続けるような、長期スパンに対応した仕組みは需要があるかと思います
あるいは、閑散としているフォーラムの各サーバ掲示板に誘導する導線をゲームに設ける事でも、ある程度解消出来るかもしれません
CFの登場により、プレイヤーはあまり他のプレイヤーと関係を作らずとも最後まで気軽に遊べています
しかしながら、プレイヤーがプレイヤー同士の結びつきを否定したわけではありませんし、コンテンツ以外にも少なからず誰かとマッチングしたい需要は確かにあるはずなのです
PT状態で待機中にできる別の何か。
Fate待ちも、PT揃い待ちも、そういう機能があれば、不満も減ると思うのですけどね。
おおざっぱに分類すると以下のような感じですかね
・集まり次第行くもの(ID、レイドなど)
・急にパーティが欲しくなるもの(モブハント)
・今は行かないもの(明日のバハ募集、固定募集など)
・そもそもパーティ関係ないもの(イベント告知、FC/LS募集など)
リンクシェルとは一体
現状のPTFに関しても、募集出す時にいちいち募集設定リセットされるのだるいとか、話せない言語が毎回全ONになるの不毛とか、検索機能がプアとか、色々言いたいことはあるんですが
「PTFと別で掲示板が欲しい」ケースはまず第一に「募集が長時間にわたるもの」になると思います。
目安としては「集まるのに掛かるであろう時間の見込みが60分を超えてしまうようなもの」でしょうか。
デフォルトのタイムアップが60分ですし、PT募集中はリーダーが他のことを一切できないという制限があることを考えると、まあその我慢を強いて許されるラインは本来そんなもんかと。
とすると考えられるのはスパンが長い順に
・FC/LSメンバー募集。数十時間~数百時間単位で出しっ放しになる。現状大変困ってる部分
・固定PTメンバー募集。どう早くても数時間、普通は数十時間単位で掛かる。現状大変困ってる部分
・集まりの悪いPT募集。練習PT、バハ、特殊編成でのお遊び攻略、などなど。バハ募集でも3時間とか割とザラだし本当は「明日の分を今から募集」的なことをしたい
・プレイヤーイベントの告知。集まりの悪いPTと同様だけどフィールドでやるようなもの
・CFキューしながらのPT募集。「とりあえず不足してるけどCFキュー、来たい人がいたら次の回から」みたいなケース。フロントラインで良くある
・特殊な製作依頼(マテリア装着や素材持ち込みなど)。あまり多い案件ではないと思うけど長丁場にはなりやすいと思う
・特殊なトレード依頼。基本マケボ使うと思うけど、家の売買が出来るようになったりしたらそれとか?
あ、フォーラムに誘導するのはそこからゲーム内に情報を持って帰るのが難しいというかリンク辿ってロドストにすら行けないしそもそも検索性が悪すぎるので論外だと思います。というかシステム的にはほとんど外部サイトですよねフォーラム……。
Last edited by Psi; 03-06-2015 at 01:25 PM.
etc
- 検索方法の多様化(除外検索、複数抽出検索、etc)
- 表示の見直し
- 項目の追加(未だに放置されてるモブハントとか)
- 更新後の挙動(更新した直後に表示されない事があるアレ)
ぐずぐずになってるここら辺の要素をしっかりと見なおせば、スレ本文の懸念点も解決されるんじゃないでしょうか
ユーザー側の選択肢が多岐になりつつあるのに、
検索システムが単一検索しか出来ないから、全検索に頼らざるをえない
→結果、PTではない募集もまぜこぜに出てきて面倒くさい事が起きる・・・のだと思います
今ある募集システムとは別に用意するにしても、
今ある募集システムにプラスαするにしても、
今のPT募集システムのやっつけ仕様をきちんとしてから、次のステップに移ってもらいたいです
(前者は時間が掛かるため、それ待ってるより先に目の前のものを解決してほしい
後者は今の状態で追加されてもカオスになるから、その前に解決してほしい ・・・・という意味です)
その上で、新しいシステムを追加するなら、
ロドストでやっつけ放置されてるFC募集システムのインゲーム版とか
リンクシェルの募集を長期に出せて、加入者も気軽に付け替えれるシステムとか
(検索でカテゴリ別に表示でき、マスターが設定すればマスター/リーダーの承認なしに参加できるシステム
きちんと用途にあったものが一覧で出せるなら、
「今後使うかもしれないし・・・次入れるか分かんないし・・・」で使わないのに確保する事もなくなって、より必要な人の手に移るかと思います)
こういうものを用意してもらえればコミュニティの形成に一役買うかと思います
あ、dev投稿のまんま「皆さんが欲しい募集項目だけ追加しました仕事してます^^」みたいなのはやめてくださいね?
Last edited by Amane; 03-06-2015 at 06:54 PM. Reason: 色々加筆
PT以外の募集する側としては、不特定多数の目に留まるという意味では現状のままがいいでしょう
でも、PTを探してる側からしたら邪魔だったりします
PT募集用と多目的用のファインダーを別にしてしまうと、多目的で募集する側には多目的を探す人の目にしか留まりません
現在のパーティ募集をそのまま利用して、CFやテレポなどで使われてるタブを使用するのが落ち着く形なのではないかと考えました
↓ こんな感じ
検索の大ジャンルを持ってきた感じですが、現在のバハのように1~4層だけでも40以上募集がある様だと絞りきれないので、それは今まで通りにソートできればいいと思う。
問題点としては、検索条件有りにしたとき「タブ」が「レイド」に選択されていて検索条件が「討滅討伐」を選んでいた場合に何も表示されていないと『募集がない勘違い』を起こすと思うので、タブを光らせるor点滅させるorそのタブへ自動的に移行するなどの配慮もいるのかと思います
5分程度で浮かんだ案なので、突っ込みどころは沢山あると思いますが一つの案としていかがでしょうか?
【追記】
アイコンの★マークを多目的としました
Last edited by Rodohypoxis; 03-06-2015 at 03:46 PM. Reason: 追記
また別に募集の機能を作らずに、今あるパーティ募集の機能をもっと拡張していけばこの問題は解決しそうですね。
それこそRodohypoxisさんの案は非常に魅力的に見えます。
ワールド全体チャットルームと、そして、現在の募集きのうのリンク張りができたら、ええじゃないの。あらゆる情報へのリンク張りは便利と思うなぁ。もちろん、目的別でチャンネル作れないとね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.