Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 56
    Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100

IL制の限界、装備特殊能力やセット効果について

最近、IL制も限界だな、と感じがしますね。
    (特にILしかないシステム)

最初はネットゲーはそんなものだからなー、
    アプデが来るたびに今の装備、アイテムは型落ちになるもしょうがないことだと思いますが、
    4.0直前の今、だんだん...それ、本当にいいのか?と考え始めた。
    なぜ伝説(?)の武器は型落ちにならないとダメですか、なぜ装備はILしか価値がないですかと。
    属性、特殊能力とか、それありきにならないように調整するも、開発の仕事じゃないですか?

このままだと、アラミゴやドマやひんがしの国の人に笑われるよ。
    ILしかないのでILが店売りに負けたら「やだ、あの人装備弱そう、本当に光の戦士なの?ニセモノじゃないの」とか。

セカイカンもピンチですよ、とあるハゲが光の戦士と研究者と一緒に一生懸命開発した武器が、
    ILしかないのせいで、どこかに出たピンク装備に負けるとか、
    ひんがしの国の武器屋さんのNQなんとかソードに負けるとか。
    自分の作品に自信を持つ武器職人なら切腹するよ、まじで。

クラフターもそのILのせいで、アプデ直後の新式一発屋とオシャレ職人にしかならないよ。
    とあるハゲにも、古代人(レイド装備とか)にも負けない腕のいい武器、装備職人とか、
    かっこよくない?そんなアイテムでも作るならやってみたいでしょう?

装備に特殊能力などがあってもいいじゃないですか、
    クラフターが作る最強装備とレイドの装備を全部同じ強さにして、違うのは特殊能力、セット効果、
    それありきの最高効率の装備しか認めないのもTA勢だけと思いますよ。

別ゲーの話ですが、W●Wの装備はセット効果、特殊能力がありますよ、同じIL制ですがちゃんと作ったね。

具体要望はこちらです。http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post4074417
    (15)
    Last edited by 2kku; 03-14-2017 at 11:01 PM.

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    セット装備効果が発生するものは一応ありますよ。レベリング段階でしか使えませんが、
    各グランドカンパニーの制式装備や、チャイナ服がセット装備効果を備えてます。

エンド付近の装備でこれをやられると…うーん、「揃えないといけない」という風な強迫観念に駆られませんか?
    特にその性能が強力であればあるほど。逆の何の意味もないようなものであれば見向きもされません。
    特にレイド装備やトークン装備は週制限が設けられていますしね。
    (14)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    セット装備効果が発生するものは一応ありますよ。レベリング段階でしか使えませんが、
    各グランドカンパニーの制式装備や、チャイナ服がセット装備効果を備えてます。

エンド付近の装備でこれをやられると…うーん、「揃えないといけない」という風な強迫観念に駆られませんか?
    特にその性能が強力であればあるほど。逆の何の意味もないようなものであれば見向きもされません。
    特にレイド装備やトークン装備は週制限が設けられていますしね。

グランカン装備とチャイナ服って..ミラプリ用じゃないですか..。
    レイド装備(ノーマルも)、トークン装備、24人レイド装備、クラフター製作装備(緑装備)にセット効果があればいいと思いますね。
    現時点これら以外着るレベル60の人いますか...?
    強迫とか、固定PT内ならどうでもいいですね...、野良ならただのハラスメントですね。

2部位装備すると○○効果、4部位装備するとさらに××効果が貰える、グラカン装備みたい意思力+Xとかじゃなく、スキルに強化効果があるものが欲しいです。
    2部位からなら全部位揃えなくても大丈夫と思いますね、いろんな装備を組み合わせて個性が出るじゃないですか。
    (3)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    まず脅迫と強迫の違いを調べてみよう。

強迫観念がハラスメントだったらえらいこっちゃw
    (10)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Shiokara View Post
    まず脅迫と強迫の違いを調べてみよう。

強迫観念がハラスメントだったらえらいこっちゃw
    調べたよ、ちゃんと、強迫観念でも強迫でも。
    自分が揃えないといけないと思うなら自分で何とかして、
    他人にその揃えないといけないって強要するとハラスメントじゃないですか。
    (7)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    私も一時期この手の特殊プロパティが付与された装備というものを妄想していた時期がありました。
    その時考えていたのは、指を片方アイテムレベル計算から完全に分離させて、特殊プロパティのみが付与された装備枠にする、というものです。
    メインサブ問わずステータスは特殊枠以外では付与されません。
    仕様の例を挙げると、FF11のアーケイングリプトが一番近いように思います。別の会社のゲームでもいいのであれば、マビノギの細工とかもそうです。

そういった、アイテムレベル更新の流れに因われない特殊な装備枠をひとつだけ作り、作る方法も今までとは全く別の手法で幾つかの特殊効果を付与させる、というものです。
    ソウルクリスタルでも同じことが出来るかもしれません。

特殊性能の例としましては、
    ・鼓舞激励の策:バリア効果+5%(1~10%で付与時に振れ幅あり)
    ・スキルスピード+200(固定ステータスが存在しない分、ランダムでは大きめの数字が付与される可能性がある。50~350くらい)
    ・エーテルフロー:MP回復量+5%
    ・火+50(ゴミステータスも運が悪いと付与されます、アーケイングリプトもこんな感じでした)

みたいな感じで、2~4つくらい付与されるものを想像してました。
    付与方法はいろんなコンテンツでなんかアラグのすげー技術で作ったすげークリスタルがどうのこうので指輪とかソウルクリスタルがこうピカーできるとか、このへんは適当でいいと思いますが
    重要なのは「付与させたら一度きりではなく、それなりのコストで何度でもやり直せる」ということです。

以上妄想劇場でした。
    (10)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    私も一時期この手の特殊プロパティが付与された装備というものを妄想していた時期がありました。
    その時考えていたのは、指を片方アイテムレベル計算から完全に分離させて、特殊プロパティのみが付与された装備枠にする、というものです。
    メインサブ問わずステータスは特殊枠以外では付与されません。
    仕様の例を挙げると、FF11のアーケイングリプトが一番近いように思います。別の会社のゲームでもいいのであれば、マビノギの細工とかもそうです。

そういった、アイテムレベル更新の流れに因われない特殊な装備枠をひとつだけ作り、作る方法も今までとは全く別の手法で幾つかの特殊効果を付与させる、というものです。
    ソウルクリスタルでも同じことが出来るかもしれません。

特殊性能の例としましては、
    ・鼓舞激励の策:バリア効果+5%(1~10%で付与時に振れ幅あり)
    ・スキルスピード+200(固定ステータスが存在しない分、ランダムでは大きめの数字が付与される可能性がある。50~350くらい)
    ・エーテルフロー:MP回復量+5%
    ・火+50(ゴミステータスも運が悪いと付与されます、アーケイングリプトもこんな感じでした)

みたいな感じで、2~4つくらい付与されるものを想像してました。
    付与方法はいろんなコンテンツでなんかアラグのすげー技術で作ったすげークリスタルがどうのこうので指輪とかソウルクリスタルがこうピカーできるとか、このへんは適当でいいと思いますが
    重要なのは「付与させたら一度きりではなく、それなりのコストで何度でもやり直せる」ということです。

以上妄想劇場でした。
    そんなものもいいですね。
    でもやっぱり装備にIL以外の価値がほしいですね。
    今回の空島のIL280ピンク武器もILしかないシステムのせいで反発が強いですね。
    275や270武器に何とか特殊能力があれば、IL280、基本性能が高くてもみんな納得する気がします...。
    275や270の性能+特殊能力がIL280の性能(特殊能力なし)とぎりぎり同じくらいなら。
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あれは性能差じゃなくて最高ILですといわれたものがそうじゃなかったって運営の信用問題だから、280出すこと自体どうでもいいのよ。出し方の問題

自分はIL制自体は問題ないと思う。あれは単純に強さの指標だから。ロマンはなくなるけどね
    2kkuさんの話してる問題はILのキャップ開放が早いとかそういう話ならまあわからんでもないんだけど、
    コンテンツの難易度を維持してもらったら極ですらクリアできなくなる人が続出するから難しいよ
    ILキャップ開放がじゃんじゃん行われるのって難易度緩和のためだから

今回のGAROコラボ装備ですら不満が出てたでしょ。ああいうのを「大変だから価値がある」とプレイヤー全員で意識共有していくならあるいは、って感じの話だと思います
    (21)

Player
    Shiokara's Avatar
    Character
    Shiokara Nordsee
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Merurururururuさんのおっしゃる「強迫観念」を
    「強迫」に変換してしまっていたのでね。
    だいぶ意味が変わってきますでしょ。

>他人にその揃えないといけないって強要するとハラスメントじゃないですか。
    そうですね。
    でも#2にはそんなことどこにも書いてないんですよね。

だからツッコミ入れました。
    意味を理解していただけたなら、良かったと思います。
    (6)
    Last edited by Shiokara; 03-12-2017 at 07:25 PM.

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    IL制はいいですが、今装備の価値を判断する標準はILしかないので、
    ILが負けるとゴミになると考えている人がたくさんいますね。
    まぁ、現時点はそうですが。

特殊能力やセット能力があれば、
    ILに負けたが特殊能力で負ける気がしないとか、
    サブステはハズレですが、組み合わせればアタリサブステにも負けないとか。
    同じILのハズレサブステの問題も解決できると思いますね。
    (3)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast