Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 59
    Player

ギャザラー・クラフターは仕様変更すべきでは?

戦闘能力を持たないメインクラスなわけですが弊害が多いですね
    ・敵が強くて(自キャラが弱くて)収集ができない
    ・同じ理由でクエストが進められない
    当然でしょう、だって弱いんですから。

装備欄に生産器具、収集器具を装備できる箇所を追加して戦闘職とは独立化するのはどうでしょうか?
    剣と盾、生産具に針、収集用具に釣竿を装備すると
    剣術士R50、裁縫士R20、漁師R30 といった感じでしょうか。
    戦闘、生産、収集すべてがメインクラスのようなイメージで。

武器に左右されずに生産Rを保持できればと腰にフライパンをぶら下げたり背中に釣竿をさしたまま
    移動するなんて間抜けなこともなくなりますしクエストも収集活動も可能になるしいいこと尽くめだと思うのですが。
    (12)
    Last edited by Devid; 08-19-2011 at 12:24 AM.

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    そもそもギャザラー・クラフターに戦闘能力無いのは開発してる本人が一番良く分かってるんだから採集ポイントやクエストで行くような所にアクティブモンスター設置すんなって話ですが。
    もっと言えばきちんと仕様を練りこみもしないでとりあえずFF11で出来なかったギャザラー・クラフターのメインクラス化とかやるから後々問題が噴出して来るんだと。やるならきちんとやっていただきたい。
    (25)

Player
    SALINGER's Avatar
    Character
    Marilyn Monroe
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    MPあるんだしWS、魔法アクションとか組み込めて格下くらいなら倒せたらいいのに
    いちいちクラス変更面倒だからギャザクラでも辻ケアル、レイズが気軽にできたらいいのになー
    (12)

Player

身体能力はファイター・ソーサラーのレベルをベースに、
    職能としてギャザクラのランクが付くってのは有りだと思う。
    (実質、ギャザクラのサブクラス化では有りますが・・・)

装備欄に生産器具、収集器具を装備できる箇所を追加して・・・
    常時道具を装備している形になるので、ギャザラー系は採集ポイントに応じて、
    クラフト系はレシピで製作物を選べば『必要な道具を自動選択して使ってくれる』
    って形になると良いですね。

追記:
    職能(サブクラス)化する事によって、今のギャザクラ枠に囚われない
    変な職業も追加されると面白いかもしんない。
    ダンサーとか、ギャンブラーとか、遊び人とか・・・

ダンサーはランクが上がると/danceのパターンが増えてって、
    色々なダンスが踊れるようになるとか妄想してみた。
    (2)
    Last edited by Boyanh; 08-19-2011 at 08:17 AM.

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Devid View Post
    武器に左右されずに生産Rを保持できればと腰にフライパンをぶら下げたり背中に釣竿をさしたまま
    移動するなんて間抜けなこともなくなりますしクエストも収集活動も可能になるしいいこと尽くめだと思うのですが。
    別に全然間抜けでもないと思いますが。
    なぜ武器をぶら下げてるのがかっこよくて、フライパン持ってるのがかっこ悪いんですが?
    全く理解できません。そもそもこれは言い方を変えただけのギャザラークラフターのサブクラス化ですよね。
    反対です。
    (17)

Player

別に全然間抜けでもないと思いますが。
    なぜ武器をぶら下げてるのがかっこよくて、フライパン持ってるのがかっこ悪いんですが?
    全く理解できません。そもそもこれは言い方を変えただけのギャザラークラフターのサブクラス化ですよね。
    反対です。
    サブというかキャラクターのステータスとして戦闘職R、生産職R、収集職Rを同時に持ってるというイメージです。
    HPやMPなど目立つステータスが戦闘職に左右されるのでそう感じるのでしょうか?

それからフライパンを腰に付けてたり釣竿を背中に挿してたりありえないと思うのですが、これはあくまでも個人の感想ですね。
    そして武器を挿してるのがかっこいいとは言ってませんが・・・

そもそも戦闘能力がないための弊害改善のための提案もとい妄想であって
    武器を挿してるかフライパンをぶら下げてるのかは二の次です
    (3)
    Last edited by Devid; 08-19-2011 at 03:34 PM.

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Devid View Post
    サブというかキャラクターのステータスとして戦闘職R、生産職R、収集職Rを同時に持ってるというイメージです。
    ウルティマオンラインが丁度そんな感じでしたね。
    ツルハシ片手にオーク砦に乗り込んで戦いながら鉱石を掘るとか。
    鉱石のままだと重いのでその砦の精錬施設を力尽くで拝借してインゴットにするとか。

戦闘が必須な場所に鉱脈があるのが当たり前な状態なら戦闘能力も欲しいところだけど、
    今のような緩い仕様ならクラスチェンジで足りていそうな気がします。
    (0)
    Last edited by Niku-Q; 08-19-2011 at 03:48 PM.

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    戦闘能力を持たないメインクラスなわけですが弊害が多いですね
    ・敵が強くて(自キャラが弱くて)収集ができない
    ・同じ理由でクエストが進められない
    当然でしょう、だって弱いんですから。

装備欄に生産器具、収集器具を装備できる箇所を追加して戦闘職とは独立化するのはどうでしょうか?
    剣と盾、生産具に針、収集用具に釣竿を装備すると
    剣術士R50、裁縫士R20、漁師R30 といった感じでしょうか。
    戦闘、生産、収集すべてがメインクラスのようなイメージで。

私個人としては、生産・採集のサブクラス化に反対でもないんですが。

すでに、戦闘、生産、収集すべてがメインクラスとして独立してませんか?
    独立してるのに、ゲームの仕様がそれに合ってないから問題になっているんだと思います。

生産も採集もやらない剣術士は、ただの剣術士で、
    生産も採集もできる剣術士もある?
    それって、やっぱりサブクラス化じゃ?

理解力が足らないせいか、よくわかりません。ごめんなさい。

フライパンぶら下げた剣術士のほうが間抜けに見えてしまう・・・
    (3)

Player
    Canaria's Avatar
    Character
    Y' Shtola
    World
    Gilgamesh
    Main Class
    サブクラスにしたほうがいい
    採掘ポイントにモンスターが居たら
    いちいちクラスを変える必要がなくなる
    (6)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Canaria View Post
    サブクラスにしたほうがいい
    採掘ポイントにモンスターが居たら
    いちいちクラスを変える必要がなくなる
    伐採する前に戦闘系クラスにチェンジしてアクティブモンスターを倒して、ギャザラーにチェンジして伐採開始、「どの高さであのアイテム採れたっけ?」とサイトを調べつつ伐採してるとアクティブモンスターが再POPして叩かれる。しかたなく戦闘系クラスにチェンジして倒して更にギャザラーにチェンジして伐採にもどる。
    この逐一クラスチェンジするのが非常に鬱陶しい。(いつでも何処でもクラスチェンジ出来るというのは好材料だと思ってます。鞄に余裕があればの話ですが)マクロ組んでおいてもパッと装備入れ替え出来る訳じゃないしどうにもテンポが悪い。
    伐採採掘ポイントにアクティブモンスター配置し続けるならいっそギャザラーはサブクラスで良い様な気がします。
    (7)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread