Results 1 to 8 of 8
    Player
    Rhot's Avatar
    Character
    Roa Rhotmurlsyn
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 90

フレやFCで気楽にウルズズ大会を開きたい!

主題の通りではありますが、フレンドや、FC、LS等で気楽に対戦できたら楽しいとは思いませんか?

・「興味はあるけど、いまさら行くのは怖い」というフレを誘ってトレーニングとして使う。
    ・「決闘だ!ウルヴズでまってるぜ!」とかやる。(全員身内なら1vs1を他6人で観戦とかもできます)
    ・対戦LS等を作って、大規模なユーザー主催大会。

現時点でもウルブズ過疎を利用して、8人揃えて4vs4で戦うことはできますが、上記のようなことをやりやすくしてもらいたいのです。

さて、ここからが具体的な提案です。

・即対応できそうなもの。
    ①4人固定PTの場合は構成の制限をなくすorヒラ1のみ制限(現状はタンク、近接、遠隔、ヒーラーと厳格すぎる)
    ②ランクマッチ制度の解除を選択できるようにする。(ランクの違うフレとマッチしづらい)
    まずはこれだけでもやりやすくなります。

・今後実装してほしいもの。
    ①クリタワの24人PTを組むときのように、4人PT同士で4人×2PTを組みCF申請することで、4vs4対戦が可能にする。(これによってウルブズが仮に盛況になったとしても対戦相手が指定できます。また、ユーザー主催大会等を開くときに、複数PTが同時にCF申請しても問題なくなります)
    ②指定した相手を倒された時点で試合終了のルールの追加(これによってタイマン観戦もやりやすくなるかと。また4vs4戦うときのルールの一つとしても誰をターゲット指定するかの戦略性が生まれる・・・かもしれない)

最後に。
    ウルヴズジェイルについては今後コンテンツの調整をするといった発言は把握しております。
    とはいえ、制限を解除するだけならすぐに対応していくことはできないでしょうか?
    早めの対応や、回答などもいただけたらうれしいですね!あ、モルボルさんはいつもイケメンだと思ってます

タイトルに関連する事項で提案等がありましたら、ご指摘、ご意見よろしくお願い致します。イイネも是非に。
    人数は少ないかもしれませんが、皆で盛り上げていきましょう
    (40)
    Last edited by Rhot; 01-17-2015 at 11:50 AM.

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    賛成です。
    勝敗の報酬は同じにして,8人の身内で気軽にウルヴズを使いたいなと思っていました。
    試合毎にPT同士で言葉を交わしながら同じ4人PTで戦えたら楽しそうです。

ウルヴズが格ゲーの悪い面ばかりが出てしまったのは,対戦がマッチングバトルしか無いためだとも思っています。

チーム構成についても,身内同士なら自由で構わないと思います。
    ウルヴズのマッチングはハッキリ言えば絶望的な状況ですし,シャキらないために申請者が減る負のスパイラルが長いこと続いています。
    まずは身内同士でも,参加の間口を広げる所から始めて欲しいなぁと思います。
    (7)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    MO的な発想かと思ったけど、ちょっと違ったか。

いいね!で賛成ってことは変わらんのだけど、MOみたいにそういう部屋(会場)を作って参加者を待つスタイルにするのかなと思ったんだけど。

クローズドで考えるならPT募集のような部屋を作るという形で出来て欲しいですし、
    それが難しいならせめて鯖毎とかなら狙ったマッチングは難しくても、DCよりかは当たりやすくなるので数打ちゃ当たるかなと。

まあ木人のように練習用のPVPエリア解放みたいな形っていうのは欲しかったので、ありっちゃありですね。
    当然ながら本来あるような戦記、詩学、戦績の報酬は無しにして、せめてPVPEXPは多少欲しいところですかね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
    試合毎にPT同士で言葉を交わしながら同じ4人PTで戦えたら楽しそうです。
    これですわ!試合後にもうちょっと話したいとかありますよね。
    格ゲーだって、トモダチと話しながら・・あるいはゲーセンでも相手が見えるから楽しいところはあるでしょう。
    参加の間口を広めるという意味でも是非!
    (3)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Taihou-Nekomaru View Post
    MO的な発想かと思ったけど、ちょっと違ったか。
    当然ながら本来あるような戦記、詩学、戦績の報酬は無しにして、せめてPVPEXPは多少欲しいところですかね。
    ご意見ありがとうございます!
    抜粋にて失礼!
    すべてのDCでCFできるというのはシャキりやすくなるので大賛成。
    ただMO的にPvP部屋を選んでDCにいくとなると本当に物理的にも隔離されてしまいますから難しいところですね。
    MMOの中としてあってほしいワタシとしてはDC統一までが好きかな?w
    待ち時間中にPvPやらない人とも雑談とかしたいですし、ギャザラーとかやったりしますしね!

報酬の件については戦績、PvPEXPは多少はもらえるほうがいいと思います。装備がとれることも魅力のひとつですから。
    が、特に戦記系トークンがそうですが、アビューズの温床にならないようにFLや、ガチ対戦とは大きく差をつけるべきでしょうね。
    PvPEXPならば差をつけなくてもいいかもしれません。

身内大会ばかりで、ガチ対戦のCFにも影響を与えるような事案、あるいは報酬によるアビューズ行為につながるような事にならないように、そのあたりは調整してもらわないといけないですねー。
    (1)
    Last edited by Rhot; 01-18-2015 at 10:17 AM.

Player
    kiht's Avatar
    Character
    Kiht Gamduhla
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 89
    ランクによるマッチング差別は、ウルヴズ勢とFL勢でランクは同じでもpsに差がありすぎるので、あんま機能してないどころか身内で回す時に足枷になっているように思いますね。これについてはなくしてほしいところです。
    そうすればCFで八人(四の倍数人)同時申請した時に、身内でも毎回違う組み合わせーなんてこともスムーズにできそうで。(現状でもできるけどランクが違うと時間がかかる)
    ロール指定に関しては前は自由だったらしいんだけど、
    「ロールが偏った場合戦力の優劣に影響することがあるため、ウルヴズジェイルでのみコンテンツファインダーでマッチングされるロールが細分化されます。 」(2.15パッチノートより)
    っていう理由でいまの仕様になったんですね。
    これが解決しなければ、自由に戻ることはないかなぁなんて思ったりします。
    難しい問題ですね……
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    PTの条件を整えた2LightPTの8人PTでのCF申請モードをいれればいい。
    最初からマッチング状態のフラグ用意して大甲佐の両脇の進入口を利用できるとか。
    アビューズが気になるなら報酬なしのエキシビジョンでいいんじゃね。
    システム側の細分化やマッチング依存しすぎてどうしょうもなくなってんじゃね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    お二人ともご意見ありがとうございます!

kihtさんの意見について
    Quote Originally Posted by kiht View Post
    ランクによるマッチング差別は、ウルヴズ勢とFL勢でランクは同じでもpsに差がありすぎる
    ロールが偏った場合戦力の優劣に影響することがあるため、ウルヴズジェイルでのみコンテンツファインダーでマッチングされるロールが細分化されます。 」(2.15パッチノートより)
    っていう理由でいまの仕様になったんですね。
    FLが導入されウルヴズ実装当時とはランクの意味がまた変わってきたように思いますね。
    もともとランクの意味があったのはモラルが機能していて、PvP装備をもっていないと太刀打ちできないぐらい強さに差が出てしまったということだったと思います。
    また、ロールが偏った場合の件についても召喚がリザレク使えてミアズラのヘビィがあって、
    とか黒のスリプルの効果がもっと長かった、浄化が他のメンバーにつかえなかった、竜やモンクは火力の面でも今よりずっと下だった。
    このあたりでキャス以外くるなという感じになっていたからですね。今とはバランスが大きく違うので、もういらないかと思うのですがねー。

kurosippoさんの意見について
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    PTの条件を整えた2LightPTの8人PTでのCF申請モードをいれればいい。
    最初からマッチング状態のフラグ用意して大甲佐の両脇の進入口を利用できるとか。
    アビューズが気になるなら報酬なしのエキシビジョンでいいんじゃね。
    ワタシも「今後実装してほしいもの」の中にそれを入れております。やはりこういうシステムほしいですよねw
    アビューズについて心配ならば無しでもいいので、まずは4vs4を任意でやりやすくしてほしい。ワタシとしてはこれに尽きますね。
    せっかくの楽しいコンテンツがもったいないと思っているのですが・・・。PvPについてはバランス調整もそうですが、システム的な面でもちょこちょこ修正いれていってほしいものですね。
    (4)
    Last edited by Rhot; 01-18-2015 at 12:15 PM.