現実問題として無理というのを置いておいたとしても、
そもそも攻略情報を他者と共有する行為はMMOの立派な遊びの範疇だと思うんだ。
ゲーム内チャットで共有、Skypeで共有、掲示板で共有、動画サイトで共有……どこまでセーフ?
手段の問題?相手が知り合いかの問題?線引きなんて曖昧ですよね。
ゲーム内での共有なら立派な相談とする一方、動画サイトだとズルであるかのように言う人がたまにいるけど、
そういうのは正直ナンセンスだと思います。
現実問題として無理というのを置いておいたとしても、
そもそも攻略情報を他者と共有する行為はMMOの立派な遊びの範疇だと思うんだ。
ゲーム内チャットで共有、Skypeで共有、掲示板で共有、動画サイトで共有……どこまでセーフ?
手段の問題?相手が知り合いかの問題?線引きなんて曖昧ですよね。
ゲーム内での共有なら立派な相談とする一方、動画サイトだとズルであるかのように言う人がたまにいるけど、
そういうのは正直ナンセンスだと思います。
実装してすぐに自分達の力でクリアしたのに後続の人が動画をなぞってすぐクリアされるのが悔しい、ということでしょうか?
そもそも運営が攻略動画見て後続の人は頑張ってくださいねというスタイルなので実現は難しそうですね。
仮に実現したとしても運営側からすると攻略動画の監視と抑制という面倒な仕事が増えるだけ増えてメリットはなんもないでしょうね
攻略情報の流出は規制しきれない規模ですし、見たくない人は見なければ良い話で終わりですね。
別にゲームのオープニングで強制的に見させられるムービーなわけでは無いですし。
ゲーム内での未予習の居場所については仕方が無いと思いますよ。
最終的にはみんな知識を得ることになるのですから、未予習の人が少なくなるのは必然です。
なんて、ちょっと後半は無駄口が過ぎましたかね
お遊びでの試みでどうか、って話かと思ったけど違うの?
情報なんか統制しきれる訳ないんだし、強制とか無理でしょ。
例えば単発の蛮神戦リリース時に吉Pが「今回は予習を忘れて楽しんでみてください」て添えれば嫌々予習してた層や、予習しないでやってみたいって思ってた層がとっかかりやすくなるかもしれない。
その為には開発も頑張らないとだけど、やる前からダメダメって何をそんなに恐れてるんだろう。
試みは面白そうですが、攻略情報なんて間違いなく出回りますし多分無理
今度は「1日にプレイできる時間少ないんだから情報なしに攻略する時間とれねーよ」って層が出てきそう
そしてループへ
予習が悪、ということをさも前提のように語るからおかしくなる。
協力プレイにおいては手段が何であれ情報共有は善です。
開発側だって問題なく動画投稿できるように苦労して権利関連の問題をクリアしてきたわけで。
オフゲーだったり、FF14でもワインボードの謎のようなソロコンテンツならその限りではないですよ。
もちろん志同じくする人で集まって多人数コンテンツに未予習で挑むのもとても良いことです。
でも協力するコンテンツに対し予習や情報共有をわさわざ開発がアナウンスして阻害するってのは、
MMOのあり方、MMOの運営のあり方としてやっぱり間違ってると言わざるを得ないです。
攻略情報が嫌なら、ネタバレ、攻略動画禁止っていうFCやLS作って、賛同した人と攻略楽しめばいいんじゃないのかな?
ここも他のスレとかでも、自分が嫌だからこれは禁止してって公式に求める前に、自分たちでできる部分は自分たちでやってみて、どうしてもダメだからお願いっていったほうが、公式も動きやすいんでは?
Last edited by Yuriri; 01-16-2015 at 07:34 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.