最難関コンテンツの攻略動画などを投稿禁止にしてみて欲しいです。
期間を設けて実装から一月は禁止!のような感じで、
ふと思ってしまいました。
最難関コンテンツの攻略動画などを投稿禁止にしてみて欲しいです。
期間を設けて実装から一月は禁止!のような感じで、
ふと思ってしまいました。
Player
こういうものを見たい人は結構いますから、禁止はちょっとやり過ぎるのではありませんか?例えここで禁止になっても、他のサイトで見ることはできるから、何の効果もならないと思いますよ。普通にプレイしたい、ギミックを自分で解けたいというのならば、そういう事をしたいFCやリンクシェルを見つけた方がいいのではないでしょうか。
“There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
― Ernest Hemingway
公式のイベントかなんかで「1ヶ月動画投稿を禁止したら最難関レイドのクリアー率がどのくらいになるかやってみた!」とかなら面白そうかなと思いました。
面白い試みだし、プレイ動画投稿しないでって公式が言ってる作品も知ってますけど
海外が絡むと無理じゃないですかね…
禁止にしたところで削除と投稿のいたちごっこになると思うのですが、そんな事にコストをかけるなら開発に回して欲しいですね。
攻略動画って一応自粛して下さいって感じじゃなかったでしたっけ?
Player
公式に求めるのはいかがなものですか?
自分達は公開しないぞ!見ないでクリアー!なんて心意気は素晴らしいと思います。
是非やってください、そしてその経過をログに残していただき、一定期間の後に閲覧させていただけたら苦難を感じれると思います。
唐突に禁止などと口にするのはいい事とは思えません。
簡単にそれを認めていいものですか?
良く考えて、利己的ではなく許容される内容を投稿してはいかがですか?
何故そんなに喧嘩腰?w
深く考え過ぎですよ、ゲームの話なのでもう少し肩の力抜きましょ
他社のゲームを出すのもアレなので控えますが、公式HPでネタバレやめてくださいねーというのを見た事ないですか?
その意図は様々だと思いますが
「遊び」の一環として、みんなで攻略にチャレンジっていうのも面白いねって程度の話だと思うのですが
別に攻略動画そのものを否定しているわけでもないですし
動画を見ないでクリアするのが偉い!凄い!とか言っている訳ではないですよ
自分も動画見ますしねw
利己的というのは少し違うのでは?
別にそんなの面白くないよって思うのなら、それはそれであなたの意見で良いと思いますが
喧嘩腰はやめましょう
かつて実際に近いことをやったのがFF9です。
当時のスクウェアの方針で発売からしばらく雑誌攻略記事や攻略本の発売が禁止されてましたね。
原点回帰をキャッチフレーズにした一環で、リアルの友達と試行錯誤して欲しいという意図だと坂口さんが言っていたような。
FF14でも仮に実現したとしたらどうなるんでしょうね~![]()
でも、確かに攻略動画のせいで、ギミックへの対応を考えることがなくなりましたね。
攻略動画(先行組の動画)をみて真似てやるだけの作業になってる気がします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.