間違ってるかどうかは別としてコンセプトは
時間がかかるが、その報酬として性能を調整できる「自分だけの武器」を持つ事ができる
なので、運営が何かと緩和してるのにそれ以上なんとかしろってのは単なるワガママでは?
間違ってるかどうかは別としてコンセプトは
時間がかかるが、その報酬として性能を調整できる「自分だけの武器」を持つ事ができる
なので、運営が何かと緩和してるのにそれ以上なんとかしろってのは単なるワガママでは?
緩和って要するに「ダルさからの開放」ですからね~アートマ集めも以前のままの確率だったら後続の人はダルくてやらないでしょ?次で戦記消えると思うんですけど、時間と詩学いっぱい使ってIL100武器とかばからしいでしょ~?
実際ティンまで緩和されてるんだし、古いものはどんどん緩和していこうって方向性はみんな持ってる認識なんですよね~
IL60キャップ開放が来るんでそれ以前のクエに関しての大幅緩和希望は先に書いた理由の通りなんで省略
で、十二文書にとっての「緩和」とは交換トークン数が問題なんじゃなくて、中身の方に問題があるんでそれを変えないと根本的な緩和になってないからです~~
要は、仮にタダで十二文書投げ売りされてもダルいままでしょ~~?それ以降のクエストはちゃんと思い切った形で緩和されていっているのに、十二文書の中身だけ手付かずなんでまさかこのままじゃないだろうなということです~ぽへーん
十二文書で、時間がかかったのは、FateとかIDのシャキ待ちよりも
1冊交換するのに必要な戦記稼ぐこと、と思っているので
戦記の取得量が増えている現在の状態は好ましいと思ってます。
「仮にタダで十二文書投げ売りされてもダルいまま」といった理由で緩和を求めるのは、何か違うような?
あと、レベルキャップが発生したとしても、ZWクエはこのままでよいでしょうし
運営の考えで少しづつ緩和するのなら、それでいいのでは。
個人的には緩和っていうのは延命措置だとかゲーム性の維持とかそういったものの緩和だと思いますね。
付随してプレイヤーがダルく感じるとか、価値がなくなるから、後続プレイヤーのためとか色々あるんでしょうけど。
time to win にはしないっていうポリシーと通じるところもあるんじゃないですか。
世界観にも通じてる気がしますし、その辺りは表現されてるような気もします。
time to win にしないっていうのは絶対正しいと思いますし、これからもそうして頂きたいです。
個人的には緩和後のコンテンツが好きなんですけど、突入制限がなくなるのでリトライしやすいんですよね。
受け売りですけど、運を自分で手繰り寄せてる気がする、って感じです。
この辺りも世界観で表現されてるような気もしますし。3.0からはなにかテコ入れがありそうですね。
改めてよくできてるなーと思います。
十二文書がダルくて止まってる知り合いが数人いて緩和来たらやるって言ってるけど、もう入手トークンの緩和は来てるンだぜェ…?そういう人はタダで貰ってもやらないンじゃないのかな?
これは読み替え文章なので先に書いた通り「中身の方にこれこれこういう問題あるンでなんとかして」でOK
まぁ、何か違うんじゃ?と仰られてるということは中身の方には問題が無いとお考えだとは思いますけどォ……
何故中身の方に問題があると考えているのかは既に書いているので、その「何か違う」の「何か」の部分を言ってもらえるともう少し発展出来そうですね
その点十二文書以降のクエストってすごいよな、ティンは何やっても貯まるしアレキサンドライトはモブハンやFATEやっても入るしIDドロップは他ジョブで行っても良い 急いで進めようとすればちゃんと急げるようになってる、それ以降はかなりよく出来てる
後半は同意、それを最初に書いたと思うンだ
緩和するのは別に問題ないけど緩和のやり方(内容)についてプレイヤーが議論する必要はない。という事でしょうか?
もしそういう意見であればフォーラムの存在意義がなくならないです?
クラフト★5でエクスカリパー、ラグナロック 等の偽物を追加する製作費500万ギル(時価)→これにデミマテリダ99個をもっていったらエクスカリバークエストフラグが立つ。
とかもありそうな気がしたりしなかったり。
これは妄想です。
最近、二武器目の十二文書をコンプしましたがやっぱりだるいですねぇ。
以前と比べてトークンはかなり稼ぎやすくなっているのでそこは楽になってます。
フェイトの発生率も改善されているので、以前と比べればはるかに待ち時間は減ったと思います。
ただそれでもやっぱだるい。
十二文書は3冊+3冊+2冊+1冊の計9冊ですが、これはもう1冊+1冊+1冊+1冊の4冊に減らしていいと思います。
内容的にも同じIDでかぶってたりしますし、やってることはほとんど同じなので9冊もやるのはかったるいだけです。
あとMOB狩りも調整したほうがいい。
世界に3匹しか配置されていないMOBを10匹狩れとか、なに考えてんの?と突っ込みたくなるレベル。
世界に8匹配置されているMOBと、3匹しか配置されていないMOBでは攻略にかかるストレスが雲泥の差です。ライバルがいると特にストレス。
12文書は9冊から4冊に減らす。
MOB狩りから3匹配置のMOBを削除し、最低でも4匹以上、できれば5匹以上配置されているMOBだけにする。
後は現状のままで問題ないと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.