これはその通りだと思いますね
邂逅編から、いわゆる第一線でZWをやってきた人間は、他のコンテンツはほぼ消化仕切ってる状態でZWやってきたわけですしね
アニムスあたりの頃なんてZWとバハ侵攻編以外やることなんかあったかなあというレベルです
対して、現在はそろそろゴールドソーサー追加されるわけですし、横に魅力的なコンテンツは以前に比べて遥かに多くなるんですよね…
とすると、あれやりたいこれやりたいってのは飽和して当然だと思います
ボクは、ZWクエは他のクエをやった後にする(べき)消化的コンテンツだとは思っていないのでこれを考慮するってのも必要だと感じますね
緩和自体は別にしてもしなくてもどっちゃでもいいんすけど
おれから言わせてもらうと、あなたのZWに対する想いはその程度なのかと思いますね。
ほかのことやらないといけないからZWには手をだせない。
じゃあそのほかのことをやめてZWに専念しなさいな。ってね。
分かっていても緩和しなければ続けられないというならばあなたにとってのZWは、そのほかのことよりもやる価値は無いってことでしょう。
すべてのプレイヤーがコンテンツをやり尽くした上でZWに専心していたワケではありません。
限られた時間の中でコンテンツを取捨選択してZWを第一優先としてやってきた人もいることをお忘れなく。
あれもやりたい、コレもやりたいじゃ結局中途半端になりますよ。
レベルの上限が解放されると、キャラがもっと強くなり実質的にコンテンツが緩和される訳ではない。
1.登る階段の数が増えるだけ。
2.更に積み上げられた階段の一段一段は、今まで以上に高く、もう大男でも越えられない。 階段と云う名前の巨大な壁が立ちふさがるだけ。
という気がするので、緩和するしかないのよ。
あれもやりたい、これもやりたいで中途半端にも出来るのがZWクエの良いところだと思うんですけどねえ、私は
例えば、急いで必死にモブハン&戦記費やしてアレキサンドライト集める人が全てではないですよね?
エキスパルレでダラダラ~っとアレキサンドライト集めながら今50個ぐらい集まったとか、
適当にノウス使って遊んでたら輝きが1000ぐらい溜まったとか、ハイレベルレで引いたとか、レベル上げのIDでZWアイテムゲットしたとか、そういう感じの人一杯いますよ
つまり幸いなことにZWクエは「他のコンテンツと取捨選択してZW第一線として急いでやりたい人コース」と「あれもやりたい、これもやりたい人用へのまったり作りたいコース」の二種類あるのはお分かりですよね?
しかし新規や復帰勢の出す「ZWクエは手を出しにくい」との意見は、まったりコースすらもやりにくいってことなので意味はあるんですね
ちょっと別かもですが「想い」という側面で同じく思うところがあります。
ZWは単純にILの高い武器なんですが「ゾディアックウェポンストーリー」という
1つの特殊なサブコンテンツなんですよね。
「古の武器の復古」という壮大なテーマゆえなのか本当にマゾい設定になってます。
ものすごく時間がかかるコンテンツなので、私的には実用武器に追いつくことは考えていない言わば「趣味武器」だったんですが
ふたを開けてみたらステを好みにできる上ILもそれなりというかなり実用性の高いものだったわけです
愛着あり、実用性あり、武器それ自体にストーリーあり、今後も育つ、といいことづくしですよね
本来じっくりとサブストーリーとして楽しむ意味合いがあったかなと思うのですが
優秀であるという側面から「早急に必要なので緩和を求む」という意見も出てくるのだと思います
悲鳴あげながら作り、2本目作ってみようかな〜とアートマ集め始めましたが
私も緩和してもしなくてもどちらでもいいです
ですがもしするなら「実用のために巻きで作成する」ためではなく
「多くの人にこのサブストーリーを味わってもらう」ための緩和理由であるといいな…と。
作業感半端ない面はちょっと置いといて。
FATEの発生に関しては1日1〜2時間しかプレイできない人のためにも大幅緩和した方がいいと思います。
時間さえかければできるという利点があっても、1日1時間のインでは
2時間待ちのFATEに一生かかっても会えないという事態が起こりえます。
未だに3日がかりで待機した「友と家族と」が沸き放置されてるの見ると心がぞわぞわします。
結果的には緩和入れば同じかもしれませんが、ちょっと実用を大前提とした殺伐とした議論が寂しく感じたので
脱線したかもしれませんが書き込ませていただきました。
軽く読み流してくだされば幸いです。
Last edited by BANA_NA; 02-24-2015 at 02:05 AM.
2.3あたりでアレキ集めの途中で休止したのち最近復帰しまして、
緩和の恩恵をフルに受けながら、FATEでアレキ集めたりシルクス数十回周回したりして
ほぼZW関係のみに打ち込んで1ヶ月ほどでアニムスからラグナロクを完成させ、
先週やっと事件屋クエストをまったり楽しめた私としましては
最新一歩手前までの緩和はとても有難いしアリかな、と思います。
2.51からも他はほどほどにつまみつつZWに打ち込む予定ですが、
これから復帰してアートマやゼニスからZW最終形態目指そうと思った時に3.0までずっとそれだけというのもちょっち不憫な気がしなくもないです。
とはいっても、アートマ→アニムスあたりの本の数を半分にするとか、そのくらいしかこれ以上の緩和は思いつかないですけども(´ω`)
つい最近、タイラスアニムスが完成しましたが、覚醒のダキシオで1時間くらい待ったかなーと。
1日1~2時間インできればFATEカテゴリはクリアできそうな感じでした。
ただ、ロールによっては、指定IDがシャキるまで100分以上かかるので、時間の取れない方にはお勧めできないコンテンツなのは緩和されても変わらないですね。
「想い」なんぞでは微塵も強くなれないので大して想いなんかありません。緩和自体は別にしてもしなくてもどっちゃでもいいんすけど
おれから言わせてもらうと、あなたのZWに対する想いはその程度なのかと思いますね。
ほかのことやらないといけないからZWには手をだせない。
じゃあそのほかのことをやめてZWに専念しなさいな。ってね。
分かっていても緩和しなければ続けられないというならばあなたにとってのZWは、そのほかのことよりもやる価値は無いってことでしょう。
すべてのプレイヤーがコンテンツをやり尽くした上でZWに専心していたワケではありません。
限られた時間の中でコンテンツを取捨選択してZWを第一優先としてやってきた人もいることをお忘れなく。
あれもやりたい、コレもやりたいじゃ結局中途半端になりますよ。
ほしいのは結果だけで、過程なんか振り返ってもなんの足しにもならないんで。
パッチ間が4か月 1つのZWに2か月かかる と仮定すると
1つ前のZWは1か月で終わるようにしないと、追い付けない。
最新のZWコンテンツ開始できる前に、次が始まっていては永遠に追い付けない。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.