Page 51 of 62 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 ... LastLast
Results 501 to 510 of 611
    Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    エクスカリバーもいいけど、創作世界エオルゼアを体現するようなイカシタ装備もいつかおねがい!
    全体的に借り物や引用した設定が多いので。。。
    ロトの剣、ルクナバード、一なる指輪、つらぬき丸、デイスタークラリオンみたいなエオルゼア由来の秘宝を!
    (3)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    せっかく制限つき装備があるならいっそのこと男性用装備、女性用装備、ヒューラン装備、ミコッテ装備といった性別、種族で制限がかかる装備品もあっていいかなーと。
    特定の人しか着られないようならそれも立派な性別、種族、個人の個性に繋がると思います。
    (4)

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    >ガチガチのフルプレートアーマーを着た魔法使い
    いいじゃないですか?

>モンスターに殴られて続けても、平気な顔
    現状、こんな事が可能な装備あります?

ソロでリーヴをやるにはVITやHP重視でフルプレート。PTではINTやPIE、MPを重視して布装備。
    これでいいんじゃないですか?
    (1)

4. 09-15-2011 05:02 PM

Reason
    スレチなので

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    吉P様、毎晩遅くまで御疲れ様です。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    クラフターが製作する「ベーシック」な装備アイテムは、推奨レベル制であり、
    装備クラス制限は緩く、多くの装備アイテムが、全クラス装備可能になっています。
    性能がそれなりに異なっても、布製や皮製は、ある程度、誰でも装備可能。多少制限が入っても
    「ファイター系ならOK」「ソーサラー系ならOK」「クラフター系ならOK」「ギャザラー系ならOK」と
    いうくらいの縛りしかありません。金属系だけは、ちょっと縛りがあります。
    (吉田も大好きなモンスターハンターシリーズでも、最低限、剣士/ガンナーという制限はあります。
    武器を変えればスイッチできます。FFXIVもアーマリーの良いところだと思います

この縛りが入る装備アイテムは「性能」が特に「ファイター向け」にクラフトされた場合などに発生します。
    今回のレシピ改修では、ひとつの装備デザインに対して、汎用的な性能を持つベース装備、
    ファイター向けや、ソーサラー向けなどに性能調整可能な、バリエーション装備が
    創り分けられるようになりますが、ベース装備は殆どが「推奨レベル制/クラス制限なし」になっています。
    上記の「制限が多い装備」と「制限が緩い装備」は、パッチ1.19の時点以降も、
    両者増えていきます。クラフターにドカッと新レシピが追加されれば、制限が緩い装備が増え、
    高難易度コンテンツが入れば、各クラス専用の制限が多い装備が若干ずつ増えることになります。
    パッチ単位に変わると思いますが、総量バランスが崩れないように、しっかり見ていきますので、
    引き続き、プレイをして頂いて、ご要望をフィードバックして頂けたらと思います!
    との事で、私の先ず持った”クラフター製作品までもが【専用】【必須】化されるのでは?”と云う懸念は杞憂に終ったようです。本当に良かったです。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「見た目」は、クラスに関係なく「自分のキャラクタ」をロールプレイする上で、
    とても重要です。吉田もリアルで洋服には結構こだわりますJ
    同じブランドの服を着ている人がいれば「うーん、そろそろ新規開拓しようかな」と思いますし、
    その際に「ゲームプロデューサーになんか、この服は着られないよ!」と言われれば、
    「服くらい好きなものを着させろ!」と思ってしまいます。性能差がなければ尚更です。

エオルゼアの世界でもこれは同じことで、やはり自由なコーディネイトを楽しみ、
    エオルゼアライフを過ごしたいというのは、当然の欲求だと考えます。

ですので、

誰よりも早く高性能の装備を身につけたい!
    自由に色々なオシャレを楽しみたい!

という、どちらの欲求も、大切にしたいと思っています。これが基本。
    先ず、”クラスに関係なく「自分のキャラクタ」をロールプレイする”。フォーラム内では目先の戦闘要素のロールプレイに囚われ過ぎて、何故かこの観点が蔑ろにされがちですですが、この件に触れて頂いた事に加え、雑誌等インタビュー時の服装等を見ても(アレは私服ですか?)、「吉Pってなんか服装のセンスが他の人と一寸違うなぁ。」と個人的に吉Pは御洒落だというイメージをもっていたので、ファッションにも関心を持つ私としては此度の「リアルで洋服には結構こだわります。」とのコメントと併せて”ファッション的な楽しみは、吉Pが居るから大丈夫かも”となんだか希望を持てそうです。

ただ、
    開発側も強力な性能を持つからこそ、その能力に相応しいだけの、オリジナルのデザインをと、製作に時間と労力をかけることになります。
    との事ですが、現状【専用】【必須】の制限が掛かっている装備が有りますが、例えばアルパインウォージャケットなどは、正直言って制限を掛ける割には単なる色違いに見えてしまいます。
    奇抜(または特殊)でオリジナルなデザインにして頂かないと、それにそぐわない気がします。
    グラフィック担当の方が苦労してデザインしてくださったモノとは思いますが、あの程度の差はどちらかというと以前少しお話の出た”染色での遊び”にこそ相応しいモノの様な気がします。
    (”染め遊び”目茶苦茶期待してますよ!と少しプレッシャーを掛けてみたりw)

最後に私も”魔法使いがプレートメイル”着れても良い気がします。
    ”格闘士がプレートメイル”の場合も基本的に同じだと思うんですが、それらのクラスが布系革系の装備を付ける事によるメリット(例えばMP+とか回避率upとか)を設定すれば全然有りじゃないでしょうか?
    (3)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83
    Quote Originally Posted by oakkie View Post
    >ガチガチのフルプレートアーマーを着た魔法使い
    いいじゃないですか?

>モンスターに殴られて続けても、平気な顔
    現状、こんな事が可能な装備あります?

ソロでリーヴをやるにはVITやHP重視でフルプレート。PTではINTやPIE、MPを重視して布装備。
    これでいいんじゃないですか?
    某XIでも、ソロ活動限定で、レヴランドメイルに、ジャナッドヘルムといういでたちの猫白がいました。そういう装備品を、望んでおられるのかナ?

ワールドは違うけれど、某有名旅団のグッピンさん的思考回路もアリだとは思います。推奨は出来ませんが、止めもしません。
    (1)

Player
    Beatrix-B's Avatar
    Character
    Beatrice Beatrix
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 70
    装備に関して持っていた不安はだいぶ解消されました
    ありがとうございます

ただ、鎧を着た魔法使いはいてもいいと思いますw

Quote Originally Posted by justitia View Post
    いっその事ファッション装備枠みたいなのを設けてしまうのもありかと思います。単純に装備の性能を反映せず、見た目だけを評価するファッション装備枠を別に作るみたいな。リアリティ的なものを差し置けば、現状におけるファッションと性能のトレードオフ的な関係に吉Pが悩まされる事はなくなるんじゃないかなと思いました。
    難しいとは思いますが、こういう風になったら装備に関する不満は個人的にはなくなりますw
    (1)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50

「魔法使いもフルプレートアーマーを身につけられるけど、性能が全く発揮されない」の場合には、
    性能劣化の仕様を入れることになります。しかし、そんなローブより劣る性能のフルプレートアーマーって、
    いったいなんなの?と、やはりゲームとしてバランスが崩れていると思いますし、
    基本的によしPレスは毎回納得なんだけど
    上記の
    >ローブより劣る性能のフルプレートアーマーって、いったいなんなの?
    は現状ですら、そうなってるので、推奨ランク調整を否定する要素にはならないと思います

色違いで防御が全然違う装備ってなんなの?
    見た目が同じなのに性能が違うってなんなの?
    脚を露出した装備より、してない装備のほうが防御が低いってなんなの?。。など

これらがクリアになっていれば、劣化による調整(推奨ランクによる調整)は不適当だというのは分かります。
    でも実際はほとんど色違いで性能が違うだけですよね。

できてないところには目を瞑って、見た目と性能(装備した際の実性能)の整合が取れないというのは
    ちょっと納得できません。

防具の性能は、プレイヤーの職業にこだわらず調整してほしかったです
    例:フルプレートは剣でも幻でも同じぐらい硬くなる。ただし魔法威力低下や詠唱時間が伸びたりする、とか
    アーマリーでここらも影響うけてて、色々ごちゃごちゃになりすぎてる感があります

1PC1職業であれば(アーマリーシステムでなければ)魔法使いは重いフルプレートを装備できない
    剣士は、魔法の精霊の加護を得たローブを装備できない。でいいんですけどね

P.S.職業の話題がでたので聞きたいのですけど、AF(?)の原画発表から約半年です。
       ジョブと同時に導入ならそれと告知していただけると、待ってる身としてはうれしいのですが・・・
    (2)

Player

金属は精霊に嫌われるから「装備できない」ではなく、金属を装備すると「精霊魔法が使えない」とか
    「ランクによる」装備制限ではなく「ステータスによる」装備制限にすれば、剣術士は基礎ステータスのSTRが高いからランク10で装備できる。
    幻術士は基礎ステータスが低いからランク20になるまで無理。という感じの「装備出来ない」ではなく「装備するメリットがない」という緩やかな制限を希望します
    (7)

Player

総装備重量、みたいなものを実装してみてはどうかと思いますね
    クラスとレベルで総量が決まってて、武器と装備品の加算値が総量を超えるとヘビー状態
    後衛は軽快に位置取りをするために自ずと軽装になり、前衛は足を止めての殴り合いを
    覚悟してガチガチに武装

図らずに公式にあった位置取りも実現できますし、それっぽくない装備も抑制できそう
    意味のわからない遠隔攻撃さえなければこれでも良いと思いますけど
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Correia View Post
    総装備重量、みたいなものを実装してみてはどうかと思いますね
    装備に重さの概念を儲け、STR(筋力)の値が持てる最大重量に影響する。
    筋力が高い前衛は重装備出来るけど、筋力が低い後衛は重くて重装備は無理!
    とか妄想したこと有る。

これが実現できると、結構面白いんだけどね。
    (9)

Page 51 of 62 FirstFirst ... 41 49 50 51 52 53 61 ... LastLast

Tags for this Thread