Page 32 of 62 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast
Results 311 to 320 of 629

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Toriaezu View Post
    たまたまナゲットがキーンフラーリされてますがナゲット以外も使い道のないゴミ素材になる物は発表されるのでしょうか?
    1.20以降消滅予定な物も今のうちに発表してもらえば対処も出来ます。
    オラもこれは是非1.19のパッチと同時か、1.19パッチ前にこのナゲットの様な今は皆使用するクラフターならもってる確率の高い素材が廃止されるなら先に報告頂ければうれしいです。 開発とのミーティングで決定次第、できればトピックスを通して報告お願いします、@オラは大丈夫だけど、トピックスとかフォーラム読まない人いるだろうから、こういう大事な内容はゲーム内でもどうにかして他のプレイヤーにも伝えられるといいと思います。 フォーラム・サイト見ない人でいきなりアップデートで素材が消えた!!!ってなったらかなーーーりショック受けるだろうからw
    (2)

Player
    SivaKaiyanwan's Avatar
    Character
    Phoibos Apollon
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    ここで質問すれば、吉田P様が回答していただけるようなので質問します。

確かに、マテリアルが実装すれば、市場への供給量が増えて全体的な価格が下がると思います。

しかし、FF11で言う処のHQ製品の様に、価格が下がり過ぎて強力なマテリアル製品以外は二束三文になってしまう気がします。

また、現状でも市場にサービス開始時から制作された製品に溢れて、新規クラフタ―職参入の障害にもなっています。

市場の溢れている装備を、ある程度回収するシステムはできせんでしょうか?

マテリアルの実装で一時的には緩やかに改善されると予想されますが、飽くまで一時的であり根本的解決にはなりません。

結局は、需要、供給、貨幣価値のバランスが揃わないと、経済状態が良く成りません。

残念ながら、現在はこの三つのバランスは崩れています。

バランスの崩れた状態で、マテリアルを投入すれば、一時的にバブル状態にはなりますが、それ以降は不況状態に陥るのではと心配しております。

このフォーラムを見ますと、一部ではありますが、ユーザー同士でジョブの制限を呼びかける発言が見受けられます。

しかし、ゲームなのですから、自分が育てたいジョブを、誰の気兼ねなく育成できなければ悲しいです。

最後に、サポートセンターの意見・要望では、お話を聞く事ができませんので、この様な書き込みをいたしました。

吉田P様に直接呼びかける発言になる為、御不快な思いをされる方も多いと思います。

その件に対して、深くお詫びをいたします。

申し訳ございませんでした。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

1.ナゲットについて

1.19で搭載される新レシピで「ナゲット」を使用するレシピは存在しません。
    以降も追加されるレシピに、ナゲットを使用することは想定されていません。
    ですが、旧レシピはしばらくゲーム上に残りますので、現在製作中のものが、
    無駄になってしまうことはありません。その点はご安心ください。
    1.20くらいまでをレシピ移行期間、と考えています。
    これは、1.20でもってナゲットを利用するレシピは廃止、という意味でしょうか。1ヶ月程度だとすると、短すぎではありませんか。
    私は普段週末ぐらいしかログインする時間が取れないのですが、その限られた時間で500ぐらい(いや、もっとかも)抱えてしまったナゲットを(販売以外で)すべて処理しきれないんじゃないかと思っています。ログインしている間ひたすらナゲットの処理ばかりして他のことをしない、などもできませんし。

なぜこれだけナゲットを抱えたかといえば、クラフターのスキル上げや装備の製作に使いたいからなので、これを売る、という選択肢しか残らなくなるのは、クラフターとしては残念な結果、となります。

過去、ダークマターの登場によって、抱えていた補修素材が一夜ですべて店売りにせざるを得なくなった実例があるため、レシピ変更には正直なところ不信感を抱いています。なので、レシピ変更までのプロセスはきちんと明確に示して、再び残念な結果にならないようにしてもらいたいです。
    (3)
    Сонная Кошка 〜眠り猫

Player
    BlackLily's Avatar
    Character
    White Lily
    World
    Excalibur
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    吉P様会議お疲れ様です!
    数々の仕様変更や実装計画のある中クラフター関係にも力を入れていただきありがとうございます。
    お忙しいところ何度もフォーラムにて長文失礼します。

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post

2.HQの改修について

このHQの改修は1.20以降を予定しています。つまり1.19リリース段階では、
    現在のHQ製作仕様のままになりますので、現在のHQがいきなり無価値になることはありません。
    1.20がリリースされるまでの間は、これまで通りのHQ製作仕様が適用されます。
    この点に関して
    若干吉P様と現クラフターの心配との間に ユーザーと開発との意見の相違があるきがしたのでひとつ確認したいのですが。。。

現状のHQ製作仕様が平行期間中も有効であること
    1.20仕様がくるまでHQ+1 +2 +3が生きること はおそらく大半の方が熟知だと思います。

問題はそこではなく
    たとえ平行期間中製作が有効であったとしても
    たとえ平行期間中性能が有効であったとしても
    その製作したHQ+1 +2の装備が1.20まで生きるとしても

結局のところ1.20を迎えた時点で 物によってはHQとしては残らずNQという形になってしまうこと。
    (作った分が劣化するということがわかっているものを材料集めから作る必要性があまりない)
    +3を製作したところで、統合化の結果今までのHQの中の+3としての同等性能の統合後HQになるのか
    それとも統合後のHQは現在の+3とでは性能が低下してしまうのか。

(この不安があるために結局+3を現状で作って、作ったことに対する価値が今後のこるのかどうか)

これらのことが一番の問題点となっているのではないのでしょうか?
    極端な話で言えば
    1.20でHQ統合された結果どのような性能差になるかわからない以上
    現状のHQ作成では
    +1はおそらくNQ扱いされるのではないかという不安点
    → 劣化性に対する考えからの製作必要性の低下
    +2はNQにカテゴライズされるのかHQになるのか予測が付かないために今の段階で作るのはデメリットを抱える博打
    → 1.20までまったほうが良いという安全策から製作の必要性の低下
    +3は現状で最高品であるにもかかわらず統合された結果弱体されるのではないか
    (例えば統合されたHQ性能が既存で言う+2装備品程度の性能しか持たない場合、+3HQを現段階で狙う必要性が薄れる)
    → 価値の低下性に対しての製作必要性の低下

これらの要素にあいまってさらに
    既存の+1~+3素材は今後 NQorHQで二極化されること
    そして1.19から1.20以降は HQ材料で物を作ることでのHQ完成品の可能性が高くあることから
    上記3点の+1~+3HQを作るためにHQ材料を消費することよりも
    今後を見通して貯蓄しておくことのほうが有益性が圧倒的に見出せること

これらすべての懸念点が思い浮かぶために、
    現状の状態でこれ以上HQを苦労して作る必要性
    金額を払ってまで求める必要性が薄れている。 

これがユーザー側の考えなのではないのでしょうか?

結局現段階でHQ+2以上を苦労して作ることと
    1.20以降まで必要であろうHQ材料のストックをためておきその後にHQクラフトに励むことでは
    損得の概念が大きく変化してきます。

吉P様が記載していただいたサバトンの例が記載どおりR49 の装備であるのならば・・・
    装備側としては
    現在R48のアイアンサバトン系(色つきを含む)よりも幾分か性能がいいではないだろうかという装備乗り換えの思考からも
    現在仕様のアイアンサバトンHQの価値はかなり変わってきます。(低下方向に)

クラフターとしてその懸念点がある以上
    現在手持ちでストックしてるHQ材料を使い込むメリットがほぼないと思うのですが。
    (9)
    Last edited by BlackLily; 08-25-2011 at 01:12 AM. Reason: 吉Pにねぎらいの挨拶忘れてた!

Player
    asukasikinami's Avatar
    Character
    Asuka Sikinami
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    プロデューサ/ディレクターの吉田です。この時間が一番眠い…

3.マテリアクラフトとHQに関して

武器/防具をマテリア化する際に、その武器/防具がHQかどうかは仕様上関係が無く、
    武器/防具にマテリアを装着する際にも、通常の装着であれば、HQかどうかは実は影響がありません。
    (マテリアを量産しようとした場合、NQ品の活躍の場はここにあります)

ただし「禁断のマテリアクラフト(仮称)」を実行する際、マテリアを装着する武器/防具がHQであれば、
    その成功率や結果に影響を及ぼします。つまりかなりの「廃○仕様」(一応伏せ字)だということです。
    通常のマテリアの装着までは、一般的で、ある程度誰もが可能なコンテンツ。
    しかしその先にある究極を目指そうとすると、先鋭化していく、という仕様になっています。
    (ちょっと喋り過ぎましたが、マテリアクラフトの詳細は今後別スレッドへ投稿しますw)
    ここ見てませんでしたw
    「禁断のマテリアクラフト(仮称)」期待してます!( ゚ω゚ )w

カララントw色も紫とかあるといいなぁ(´゚∀゚`)ふふふ
    (2)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    1.ナゲットについて
    1.19で搭載される新レシピで「ナゲット」を使用するレシピは存在しません。
    以降も追加されるレシピに、ナゲットを使用することは想定されていません。
    ナゲットを無くしてインゴットに統一するのはいいとして,
    鉱石からいくつ作成できるのか?
    指輪と剣で使用するインゴットの数はどうなるのか?
    といったところが気になりますね.

既存:鉱石4→ナゲ12 指輪=ナゲ2 ロンソ刃=インゴ2+ナゲ1
    新 :鉱石4→インゴ6 指輪=インゴ1 ロンソ刃=インゴ6

みたいな感じだと,質量的な違和感は少ないように思います.

ただ,この場合の問題は既存のインゴットの価値がナゲ5→ナゲ2 になってしまうので
    手持ちのインゴットに残念感が(^^;

うまくバランスをとって新レシピ作成していただきたいものです.
    (0)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by Claymore View Post
    ナゲットを無くしてインゴットに統一するのはいいとして,
    鉱石からいくつ作成できるのか?
    指輪と剣で使用するインゴットの数はどうなるのか?
    といったところが気になりますね.
    気になりますね
    現状だと鉄鉱石とかの消費量が少ないと思うのです
    (ナゲットが沢山出来すぎると言い換えてもいいかもしれない)
    吉Pの提示されたレシピだと不明な点ですが
    鉱石4でインゴが1ぐらいにしぼってくるんじゃないか?という不安もちょっとあったりしますw
    (0)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by kom View Post
    鉱石4でインゴが1ぐらいにしぼってくるんじゃないか?という不安もちょっとあったりしますw
    ○コバルトインゴット (甲冑師レシピ)
    ├ 鏡鉄鉱 × 2
    └ 鉄鉱 × 2
    ■エレクトラムインゴット (彫金師レシピ)
    └ エレクトラム鉱 × 4
    ああ,吉Pの例示には確かに 鉱石4→インゴ1 になってますね^^;

指輪1個に鉱石4とかになるのかなぁ…,調達がキッツイ気がするんですけど.
    (1)

Player
    こういう話を聞くとクラフターでエオルゼアに戻りたくなりますのう。
    (9)

Player

一般的には

武器(愛着度MAX)

マテリア化

新武器+マテリア=強い武器

で問題ないわけですね。
    ただそのHQ武器がどれほどNQ武器と差があるのかにもよりますね・・・・。

激しく差があるようだとHQでマテリア装着武器は必須みたいになるのは嫌です・・・・。
    (5)

Page 32 of 62 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast

Tags for this Thread