キター!
これがすごい気になってたんですよ!これでアイテム欄がすっきりする日がきますねw
実装が先になるのはしかたないですけど、期待してます!
これで気軽に「今日はこのクラスで遊ぼう」→ポチッ→すぐに好きなクラスで遊べる・・・と快適になりますね!
やっと装備品をクラスごとに集められる日が来るのかw 今はアイテム欄圧迫、装備面倒くさい、でアイテム集めしてません。装備も適当です。
これが出来ないとアーマリーシステムは未完成品、欠陥品だと思ってましたので・・・。
よしPがんばれー!
キター!
これがすごい気になってたんですよ!これでアイテム欄がすっきりする日がきますねw
実装が先になるのはしかたないですけど、期待してます!
これで気軽に「今日はこのクラスで遊ぼう」→ポチッ→すぐに好きなクラスで遊べる・・・と快適になりますね!
やっと装備品をクラスごとに集められる日が来るのかw 今はアイテム欄圧迫、装備面倒くさい、でアイテム集めしてません。装備も適当です。
これが出来ないとアーマリーシステムは未完成品、欠陥品だと思ってましたので・・・。
よしPがんばれー!
さらにパッチ1.19を「基礎」と設定して、ここまでは「汎用クラフター向け」
(ある程度頑張れば、それなりの人数がクラフターとして活躍できる)として、
さらに上位のエンドレシピを追加していく予定です(マテリアクラフト実装後の状況を見て最終判断)。
バトルコンテンツは今後さらに拡充されていくため、当然ドロップアイテムも強力になっていきます。
クラフターメイドのアイテムは、マテリアクラフトとセットで強力化していかないと、
結果的にクラフターメイドのアイテムは「死んで」しまいます。
そこでより強力なパラメータを持つクラフターメイドのアイテムを追加し、
そのレシピは、上記例以上に「複数スキル要求」「レア素材要求」「複数中間素材要求」を
強く打ち出すことになります(現行レシピの最高難易度クラスを想定)。
それらは、素材を揃えること自体に、第三者の協力が必要だったり、
複数クラスでのレベリングを必要とされるものになります。つまり先鋭化です。
常にパッチでの最新レシピを追いかけ、素材の入手先を検討し、市場の動向を読んで、
アイテムを作っていくのが「クラフターとしての生き方」だと思っています。
数値でしか見てないのが良くわかりました。
今ある分の質感と色さえ用意してないとは思わなかった。
今ならすっきり、サブクラスで充分だったと思えます。
Last edited by shenka; 08-24-2011 at 12:16 PM.
リテイナーでも倉庫キャラでもサーバーの記憶領域必要じゃない?w
よしPの発言はただ「たどえアイテム枠を増やでも、中間素材と部品は複雜のままならすぐ足りない」の意味です
ちょっと読みすぎない?
今回吉田Pが発表していることですけども、
コレってある意味、現在のFF14の根本の仕組みを考えれば、
ある意味当たり前の、来るべき修正がやっときた、ってところですかね
FF14では1キャラが持ち歩くデータ量は、現在カバン100 + クリスタルカバン + 別キャラ扱いの疑いの強いバザー枠10のみなわけですよね
リテイナーの所持品などは普段一切持ち歩かないようなので・・・
となればメインカバンとして持ち歩けるデータ領域の空きは相当広いはずで、各アーマリーごとのアイテム領域もここに突っ込めるはずだ、ということに
結局私が何を言いたかったのかがわかりにくくなってきましたが、
ここまでのことをまとめると
リテイナーは別キャラとして処理しているので個人のストレージ領域云々、サーバーのHDD容量には致命的なダメージを与えることはないはず
リテイナーが有料であるならばお金を払っているわけなので1キャラあたりの持てるアイテム数が増えることに何も問題はない
スクエニ側にとって困ることは、無料でリテイナーを雇える枠が増えてしまうと、無料で雇われたリテイナー分サーバーのHDDを増設しなくてはいけないということのみ
つまり結局、皆が倉庫がパンパンでどうにもこうにも解決出来ないのは、
課金開始してないせいってことになっちゃうのかー(´・ω・`)そっかー
レシピ改修の告知だけでは「シンプルにするにしたって限度があるのでは?」と感じていた点については一連の投稿で払拭されました。が、未だ伝わっていない点もあるようなので改めて強調します。
いずれそうなったら嬉しいけども、全アイテムに染色で全カラーを用意することを今すぐに用意して欲しいとは言いません。ただただ、色と性能を関連付けするのを止めてほしいと言っているのです。性能のために好みの色を選べないのは悲しすぎるのです(現状でもランク帯である程度制限されてますが、そこは我慢するとして)。
Last edited by Punish; 08-24-2011 at 12:33 PM. Reason: 変な日本語があったので修正…
ぱにだよ。
えと、レシピ問題とかばん問題は別々のスレで討論するほうがいいと思います。
いまの状態ならあまり発散すぎで流れが掴めない(;´Д`)
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
1.19時点でのギャザラーについて。
ステルスによって、実質上アクティブの配置は(ひそひその太っ腹や、一部50を超える
アクティブ配置エリアは別として)無視できる感じですが、エレクトラム鉱やコバルト向けの
鏡鉄鉱などが追加されるようですね。
グレード6が出てくるわけではないですし、グレード5の意味合いも乏しいので、グレード5に
配置されるのかな、と思います。
で、増えるのはいいですが、煩雑なものはこの際消してもらってもいいかな、と思います。
具体的には銀砂、金砂、褐鉄鉱、砂鉄のように、同じものを作るのに複数の素材で、これらは
存在しなくてもいいですね。
また、園芸についてもローズウッドやチークなどの追加があると期待しています。
現時点グレード5でとれるもの、全部グレード4以下でとれますからね。
草刈りでは染料があるでしょうし、生マユからビロード、絹なども1.19なり1.20時点で
導入もあるのかな、とか。
おいてけぼりにされそうなのが、調理および釣りですねえ。
これはあれですか。砂レシピがなくなる40台に、追加や変更などで、
調理師がXIでいうところのハラキリっぽいことやって、何か素材でも作りますか?
邪道ではありますが、クリスタル合成なんてのも魚でやってますし、
手っ取り早くはあるかと思います。
(あんまりこういう方向性には進んでほしくないですが。やはり魚は
魚らしくあってほしいですし、調理師は料理を食べてもらってなんぼですから)
あと、採集物全体のグレードとのマッチングを今一度考えなおし、
グレード5まで行って亜鉛鉱やアローウッドなどとは縁がないようにしてほしいですね。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
記憶領域云々はユーザーには関係ない。
リテイナー課金についてもはっきり明言してないし、
そこは運営が、おいおいどうするか決めることじゃない?
いくら推測しても、新アイテム追加されていけば
いずれ記憶領域の限界はくるってことでしょ。
現状レシピと鞄の問題は深い関係があると思うけど、
ここではレシピについて上げればいいんじゃないかな。
うちは、全職業ごとに装備枠の保有&一発で装備変更
できるようになるのを気長にまつことにするよ(^-^)b
カラーリングで性能が変わることには反対です!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.