Page 41 of 62 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast
Results 401 to 410 of 611
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    今後追加される新しい装備品については、基本的に装備できる条件が、クラス【専用】ランク【必須】になっていきます。
    ただし追加される装備品すべてが【専用】【必須】になるわけではなく、装備条件のない装備品ももちろん追加していきます。
    この方針は反対意見も多いようですが、私は大賛成です。理由は以下2点。
    ・高レベル装備は、レベル上げのモチベーションになる
    ・エンドコンテンツでの報酬は、専用クラス化していた方がトラブルが少なく済む
     (何でもほしがるクレクレ厨は、やっぱりいるのです)

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    たとえば街中で着る場合には誰でも装備できる装備品で、
    バトルに行く、レイドに挑戦するなどの場合は【専用】【必須】の装備を付けるなど、
    メリハリを付けるようにしていきます。
    しかし、こっちは少々疑問ですね。町中で着る装備とバトル装備でメリハリ?
    何を言ってるのか・・・ってポルナレフのAAを貼りたい気分です、貼りませんがw
    メリハリを付けるというなら、例えば
    専用装備→長所と短所を極端に付ける (例:STR+10 INT-10)
    汎用装備→極端な長所を付けない代わりに短所も設けない (例:STR+5)
    という感じで差別化は図れないですかね?
    少なくとも私は、町着のために装備一式を持ち歩くなんて無駄な事はしないので・・・
    (14)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    この方針は反対意見も多いようですが、私は大賛成です。理由は以下2点。
    ・高レベル装備は、レベル上げのモチベーションになる
    ・エンドコンテンツでの報酬は、専用クラス化していた方がトラブルが少なく済む
     (何でもほしがるクレクレ厨は、やっぱりいるのです)
    高レベル装備の取得に必要なレベルがあれば問題なくないですか?
    例えばゼーメルは45ないと入れません。そこでとれる装備に制限はいらないだろうと思ってます。
    45>50にするモチベージョンは多少かわるかもしれませんが、一般的に野良募集なら50だと思いますし

下のは全クラスカンストしてたら同じだと思いますね
    それが一般的とは言いませんが、入場に対する取得はその人のランク関係なしに、平等になってればそれでいいです。
    (ファクションリーブの箱のようなイメージ)

なんにせよ、方針に対する理由が合ってないので、再回答ほしいです。
    (11)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    高レベル装備の取得に必要なレベルがあれば問題なくないですか?
    例えばゼーメルは45ないと入れません。そこでとれる装備に制限はいらないだろうと思ってます。
    45>50にするモチベージョンは多少かわるかもしれませんが、一般的に野良募集なら50だと思いますし

下のは全クラスカンストしてたら同じだと思いますね
    それが一般的とは言いませんが、入場に対する取得はその人のランク関係なしに、平等になってればそれでいいです。
    (ファクションリーブの箱のようなイメージ)
    ゼーメルくらいアッサリ揃えば良いですが、アイテムの取得に数ヶ月かかるようなコンテンツを8人で攻略するとして
    何のルールも無く完全フリーじゃ、ちょっとやってられません。
    (その意味ではロットインや/randomも無いこのゲームって、プレイヤー間の対立を煽ってるようにしか思えないな)
    Kibousya>(やっとこの鎧が取れたか・・・長かった)
    Himechan>あ、この鎧かわいいー^^ 装備出来るしあたしももらっていいよね?;;
    Torimaki>うん^^ じゃあKibousyaさんと勝負だね^^
    例えば、こういうのは避けたいww
    クラス・レベルで制限があれば上記のような強欲Himechanも多少は自重します
    (この辺はFF11での苦い経験から・・・)
    (1)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ゼーメルくらいアッサリ揃えば良いですが、アイテムの取得に数ヶ月かかるようなコンテンツを8人で攻略するとして
    何のルールも無く完全フリーじゃ、ちょっとやってられません。
    (その意味ではロットインや/randomも無いこのゲームって、プレイヤー間の対立を煽ってるようにしか思えないな)
    ここはルール次第じゃないですかね、完全フリーは私もやりたくないし、11の惨状からある程度一般ウケする
    1人1種希望制などが、ユーザー間で成立するとおもいますが

そういうある程度制御できる不利益より、システムで制御される不利益(装備の組み合わせなどの楽しみ)
    のほうが大きいと思うんですよね

>その意味ではロットインや/randomも無いこのゲームって、プレイヤー間の対立を煽ってるようにしか思えないな

さすがに意図はしてないと思いますが、なってますね
    A<この装備いる人?
    B<ノ
    C<いります
    D<使います、ください
    A<早かったのでBさんで^^;
    C,D(Bウゼー
    (1)

Player

やや情報不足、というか、開発チーム(新装備/製作辺りの班)が何考えてるのか伝わりにくいポストだと感じました。

長いので要旨だけ見たいという方へ

・情報不足、というか伝言リレーの段階で意味がよく分からなくなっている(ユーザの問いに対して的確な返答じゃない)。
    ・基本装備が【推奨】、盾特化などの加工装備で【専用・必須】なら妥協ライン
    ・開発チームの生の声をポストしてほしい(吉Pより担当者の方が◎)

今後追加される新しい装備品については、基本的に装備できる条件が、クラス【専用】ランク【必須】になっていきます。
     ココとかココで以前から反対の立場でしたが、文体から察するに仕様は結構固まってるっぽいので、この情報を読む限りでは残念だなーと。ただ、まだまだ情報不足なのと、新装備で【推奨】が完全に潰えるわけではないようなので、今後の情報次第でしょうか。

ただし追加される装備品すべてが【専用】【必須】になるわけではなく、装備条件のない装備品ももちろん追加していきます。
    バトルに行く、レイドに挑戦するなどの場合は【専用】【必須】の装備を付けるなど、
     光明としては、この点が気になりますね。
     方向性のビジョン共有として、可能であれば以前吉Pがポストした内容などを例に用いて説明して頂きたい。
     上ポストの例を想定すると、
    ・『コバルトサバトン』:剣、斧、槍、鍛冶、甲冑【推奨】、R50【推奨】
    ・『コバルトサバトン(RD)』:剣、斧【専用】、R50【必須】
    のようなイメージかなぁと(あくまで吉Pのポストを参考にした妄想です)。
    これだけでだいぶ違いますので。
    推測に推測を固めて投稿する状況は避けたいと思っていますので下は隠します。
     ※(RD)は盾向けに調整された加工装備。

仮にこの様な想定であれば、前衛をサブで上げるようなユーザは現状どおり【推奨】装備を入手・装備すればいいですし(Rが足りていなくても装備枠穴埋めしたり、余計な荷物を避けたり出来る)、剣・斧をメインクラスとし、エンドコンテンツで盾として活躍するユーザは【専用】にこだわるとよい、となります。であれば、無印装備で「装備に振り回される新参」や、「ローブを着た剣士」も一応表現することが可能となりますので、危惧も少しは収まるでしょう。
     勿論、『コバルトサバトン(RD)』を魔法使いで装備できないのは残念ですが、『コバルトサバトン』を”装備可能”な仕様でさえあれば、『同(RD)』を装備する必要性は薄まりますので、不満は減るかと思います。残念であることに違いはありませんが、探るべき妥協のラインという点では、まだ満足するレベルです。

Triairyさんの投稿内容では、「基本的に【専用】【必須】」という点に比重が強く乗っており(新機軸なので開発内部では特に情報徹底された為と邪推しちゃいますが)、【推奨】賛成派のユーザ側からすると反発必至の内容になっています。つまり、【推奨】装備が一部のマニア向け化する、マイナー化すると読めてしまうからです(後半部分が、既に別の方も言っていますが「何を言っているのか・・・」状態なので意訳した結果です)。
     現状の【推奨】仕様を結構気に入っている一クラフターとしては、「新装備にワクワクするものの、新仕様が不安」、という複雑な気持ちです。ユーザの声に耳を傾けてもらえるのが最良ではありますが、吉Pの手腕には信頼していますので、【専用・必須】が将来的にFF14を面白くするというのであれば、ひとまずはそれに期待することにします(追加情報も待ってまーす、出来れば現場の生の声で!吉Pじゃなくてもいいよ!というか担当の声が聞きたいな)。
    (6)
    Last edited by Tonia; 09-03-2011 at 05:58 AM. Reason: 長文になったので、一部HB化と三行まとめ追加

Player

落とし所としては良いと思います。

階級付きの本物の軍服は【専用】【必須】で高性能。
    軍服じゃ無いものは全て【汎用】【推奨】で、
    軍服には無い魅力が有る的な調整で頼みます。
    (1)

Player
    Ysms's Avatar
    Character
    Koharu Kurogane
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 29
    これは残念すぎるなぁ
    グラフィックが極上とされたゲームででファッションコンテストすら出来なくなるとは・・・楽しみの大半を削るようなものですよ。

酷いもんだね。

そんなにメリハリをつけたいのならば、その職意外は全く効果が全く無いとか、それで良かったんじゃないの?
    なんで装備すらさせないようにするわけ?理解できないのですが。

ここは考え直したほうが良いです。
    街だけでは自由に着れる様にするとか、それだけでもいいですし。全体で装備制限をかけるのはアーマリーシステムとしては、あまりにも制限をかけ過ぎだと思います。
    (20)

Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36
    絶対にそのクラスまたはランク以外は装備すらできないのではなくて、適正外だと性能が9割減になるほうがいいな
    修理するとき専用装備が脱げるようなのは変過ぎる
    (5)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    ここはルール次第じゃないですかね、完全フリーは私もやりたくないし、11の惨状からある程度一般ウケする
    1人1種希望制などが、ユーザー間で成立するとおもいますが
    甘いな
    クレクレ厨の恐ろしさを、まだまだ実感しきれてないですね。
    (3)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    どう見ても適正じゃないじゃんって装備にマテリア多数付けて無理矢理自分のクラスで使えるレベルにできたりするのを希望してたんですけどねー。コーティ着て戦闘するとか。サブリガ極めたい人もいるでしょうに。(頑張ってマテリア付けまくっても適正なユニクロ装備と同等くらいにしかならないバランスで)

クレクレの話については11の経験上、装備できないどころか全く上げる気無いクラスの装備でももらっておいた方がいいです。欲しくなった時にコンテンツが廃れていると入手に苦労するので(スウィフト、オプチ、ナイズル武器、AF2、シーフのサブリガ・・・)
    (9)

Page 41 of 62 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast

Tags for this Thread