Results -9 to 0 of 629

Dev. Posts

Threaded View

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    わりといい話だなぁとおもってみていましたが、個人的には意外だなと思うくらい反対意見があるのですね。
    わたしは今回の話は賛成します。

特に言えば、レシピ改修でしょうか。
    中間素材を集めてつくる苦労があればこそ、というかたもいらっしゃるようですが個人的意見といたしましては・・・

実際に作ろうとして、たとえばリテイナーに中間素材がない場合は当然自作か、知り合いに作ってもらうことになろうかと思います。そして1着分つくるために作って用意した素材を見てみますと、まずハンパにあまるというのがあります。
    たとえば、ただ1着つくりたいのにレザーストラップ売ってなかったから合成したら12個できちゃって、そんなにはいらないよ、みたいなことです。売れる素材であればいいんですけれどね・・・

すべてを1つずつ買えて、その上でつくれればよいでしょう。
    けれど、中間素材は種類の多さ、その素材が必要とされる装備が限定されているなど汎用性のなさから、売られていないものはいつになっても売られてはいません。作成ランクが高いということもあるでしょうし、完成品以上に売れ行きの遅さが目立つ中間素材を、たまたま何個かあまったからバザーに出したところで、なかなか売れなくてバザーの空きがなくリテイナーのかばんもあきができないといったことを起こしやすいという問題があろうかと思います。

現レシピで「必要素材が多い」ことは、「合成しないと手に入らないものが必要になっている」ことの上に、
    売っていない場合は「必要素材の合成に必要な素材を集めて作らないといけない」こと、加えて「必要素材を作るための素材も売ってなかったら、本来作りたかった完成品は作れない」というのがわたしが一番問題であると認識していた部分です。
    実体験としてそう思っていました。
    同時に、そんなめんどくさい思いをして作ったものをいざ使い込むかといわれるとそこまでは使いませんでした。50向けならともかくあがりやすい20台の装備とかはすぐ切り替えでまた作って・・・

とりあえず今後クラフターを上げる方にとってのデメリットはほぼないものと考えます。現状のランク上げレシピがなくなったから、新しいランク上げレシピもないということはないでしょう。新レシピによって簡略化されたものがランク上げに向かないとはなかなか考えにくいと思っています。

懸念はちょっとありますが、ひとつの意見ということで。
    (21)
    Last edited by yuki_Ain; 08-19-2011 at 12:05 AM.

Tags for this Thread