確認して頂き、有難う御座います。
個人的には各アクションスキルにこそ役割分担としての個性が有り、更に今後ジョブシステムが実装されるとの事でクラス毎の個性など(扱う武器・攻撃レンジ以外は)不要と考えているので、挙げて頂いた根拠に殆ど説得力を感じないのですが、その理屈は理解できます。
モチベーション云々の件はNM報酬品やAF的なモノで事が足りる(これらは【専用】【必須】でも良いと思います。)気がしますし、ほぼ戦闘職目線ですよね?
軍票交換やNM等の報酬以外の装備品はクラフターの領域であり、クラフターが作りたい物を御察し頂けていないのではないか?そんな辺りも少し残念に思っています。
「今後追加される装備については基本的に【専用】【必須】になる。」と云う書き様では、【汎用】【推奨】が相当少ないと読めてしまうのです。
バランスをとって追加していくとの言を信じたい所ですが、二度に亘って同じ仰り様なので…。
他で書かせて頂いたのですが、
と云うのが私の理想です。・)クラフター制作品である”吊るし”の装備は製作段階で色の豊富さを現状よりもっと伸ばし、ファッション・お洒落方向で楽しめる様に敢えて装備不可制限を掛けない。(現行の装備適正+αで対応。)
・)報酬品に代表される”特別な”装備はデザイン自体をクラフター製作品とは完全に別にし、希少価値やその裏に語られる設定等でその魅力を高める。(専用化・装備不可制限付き。)
・)その比率は恒久的に装備不可制限無し装備(クラフター制作物)≫カテゴリー専用装備(報酬品のみ)≧ジョブ専用装備(報酬品のみ)で。(レアリティを出す為に制限付き装備は少なめにと云う意味で。)
しかしながら、装備品の各クラス向けカスタムを踏まえた上で、 (専用は極力少なく)位迄なら許容できます。
尚、【必須】はクラフター製作品には不要と考えます。
此処に一縷の望みを託したいと思います。
何卒、宜しく御願い致します。
・レベルを上げるモチベーションに関しては【必須】レベルだけで十分だと思う
・【専用】装備はFF11のAFくらいがいい
外見におけるクラス毎の個性はシステムで縛るのではなく、
「ケアル効果upローブ」や「盾防率up鎧」などでプレイヤーに自発的に選ばせるようにしてほしい。
ゼーメル要塞のような攻略性の高いエンドコンテンツが活況になるのは当たり前のことで、装備の専用化とあわせて考えるのは無理があります。ゼーメルの盛況を見ると、装備の専用、必須に対する反対は出ているどころか、逆にプレイヤーの欲望を刺激して、開発側としては狙い通りの効果が出ていると思います。
ぱにだよ。
【専用】はAFなどの特別中の特別のみで結構です。
理由づけが不十分なのもあってシステムから不当にファッションを妨害されてる感じが大きいです。
不当な縛りで装備できない→条件満たして装備できるようになるってのはマイナスがゼロまで回復する
だけであってメリットよりもデメリットのほうが大きく思います。
というわけでほとんどランク制限のみにして、ランクが大きく離れている場合は性能0ってぐらいが理想です。
ランク1のサブキャラで着せ替え遊びなんかも気軽にできると嬉しいです。
この部分は無い方が良かったですね。
{ 私も全面的に反対ではなく、ジョブ憧れの装備や、強力なNMアイテム、各ランクAFなどは、モチベーションに置いて反対ではありません。
しかし、それ以外の装備に関しては、モチベーション云々は関係ないのでは?
個性に関しても、ユーザーが持つ個性を犠牲にしてまで守るほどのモノなのか?
大量生産されて与えられた個性は、無個性にも等しいと思います。
ユーザーの締め付けと言うか、遊びの狭めるだけの行為に意味があるのですか?
只単に、ランクやレベルを上げれば解決できる問題ではありません。
組み合わせが出来なくなるのが最も反対の要因です。
バランスを踏まえでと書いてありますが、中央の部分を読み取れば、明らかに制限を受ける装備が大半に読めます。
それであれば、バランスと言う言葉が、取り繕っているだけにしか聞こえません。 }
などと中央の部分が、ぼやかしている様なので反発を覚えました。
なら、それなら待ってみようかって気になりますけどね。
Last edited by SivaKaiyanwan; 09-11-2011 at 11:11 PM. Reason: 吹き出しが表示されて無かったから
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.