Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    その国を象徴する色や紋章を取り除いたレプリカ品を実装すればいいのでは・・・
    既にデザインはあるわけですし、少しの細工で実装できるので苦労はなさそうです

酷似する染色は不可、紋章はなし、それをクラフターで製作できるようにすれば
    世界観も守れて、欲しがる人も手に入れられて幸せになれると思いますが

自国の人はその製作装備をGC受け付けに持っていけば、自国専用の染色・紋章を選択可能
    そういう自国の方のメリットも用意してあげればいいですね

世界観は重要ですが、それを守りつつ、自国に対する愛着が強い方にはさらなる愛着を
    そういう手法は考えれば出てきますし、盛況なミラプリですから工夫をこらしてあげるのもいいと思います
    (2)

Player
    orooro's Avatar
    Character
    Slanirish Warlander
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 70
    すみません。
    1つ質問があります。

なぜグラカンを移籍した、または移籍したいのでしょうか?
    (2)
    Last edited by orooro; 01-16-2015 at 06:05 AM.

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    装備することは性能的な恩恵もあるので禁止でも構いませんが、ミラージュプリズムは解放してよいと思っています。

軽装の TANK が許容されている現実、シナリオ終了後も「リペアド・インペリアルポットヘルム」と「リペアド・インペリアルショートローブ」が装備可能なこと等を考えると、制限する必然を感じません。
    また、世界設定を理由に頑なに拒み続ければ、金属鎧をミラージュプリズムしたソーサラーへの道も閉ざされそうな気がします(吉田氏がミラージュプリズムを解放しない理由も世界設定です)。

コーディネイトの自由度を上げるには、細かい部分には目をつぶってもよいのではないでしょうか?
    (5)

Player
    larz771's Avatar
    Character
    Larz Reall
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 100
    GC装備とジョブ縛りの装備のミラプリの事はは何かちょっと違う感じがするんだけどなぁ
    GC装備は一応そのGCに所属している証みたいなものもあるしこの装備が着たいからこのGCにいようみたいな事もあるでしょうし
    そういうGCの移籍はFLのGC縛りにも関わっていると思いますけど
    (16)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by kzhsysmt View Post
    装備することは性能的な恩恵もあるので禁止でも構いませんが、ミラージュプリズムは解放してよいと思っています。

軽装の TANK が許容されている現実、シナリオ終了後も「リペアド・インペリアルポットヘルム」と「リペアド・インペリアルショートローブ」が装備可能なこと等を考えると、制限する必然を感じません。
    また、世界設定を理由に頑なに拒み続ければ、金属鎧をミラージュプリズムしたソーサラーへの道も閉ざされそうな気がします(吉田氏がミラージュプリズムを解放しない理由も世界設定です)。

コーディネイトの自由度を上げるには、細かい部分には目をつぶってもよいのではないでしょうか?
    逆に節操のない部分があってうんざりしてるから、せめてGCぐらいはしっかりしてほしいと考えるユーザー(わたし)もいるのです…。
    ご理解くだせえ…。

あと続く理屈は吉田の設けたレギュレーションがいい加減であったという、吉田の失態であって、全く別の理屈と問題ですよ…。
    (というかそこまで議論を広げると収拾がつかない)
    (13)
    Last edited by Tilla; 01-17-2015 at 11:25 PM.

Player
    Barchetta's Avatar
    Character
    Miew Sazanami
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    この問題の本質は、双蛇党と不滅隊装備に魅力が無いからじゃないですかね?
    担当のデザイナーさん、もうちょっと・・・いや全力でがんばって!
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Barchetta View Post
    この問題の本質は、双蛇党と不滅隊装備に魅力が無いからじゃないですかね?
    担当のデザイナーさん、もうちょっと・・・いや全力でがんばって!
    双蛇党は双蛇党で十分魅力的です。
    単純にスタイリッシュな服飾やデコレティブな服飾(ラノベ的・現代的ファンタジー、サンタ服やメイド服)を好む人と純粋にファンタジーやヒストリカルなデザイン好む人っていう点が好み分水嶺なだけかと思います。

逆にわたしは黒渦団装備やサンタ服、メイド服、セーラー服、ドレスの良さがわからなかったりします。
    (3)
    Last edited by Tilla; 01-17-2015 at 10:16 PM.

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98
    グラカン装備はオシャレじゃなく各グラカンの誇りだと思ってます。
    ぱっと見て、どこのグラカンかわかるというのは大事ですし、なにより制服なのでそこを守らないとなんでもありになってしまうとおもうので、最低限の秩序はいりますね・・・
    (11)

Player
    ppnsn's Avatar
    Character
    Pipin Soul
    World
    Titan
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    僕の場合はアチーブメント集めがゲームの楽しみの一つなのでそのために移籍が必須になっています
    僕にはどのGCに所属とかこだわりが全く無いので必要があれば必要な場所に所属する、という感じです

初期に全てのグランドカンパニーの階級を上げておいたら良い事あるかな?と思って移籍した時
    レベル上げに使っていた装備が全て使えなくなり移籍先は階級が初期で装備が無いまま途方にくれたという事があったので
    移籍するとGC装備が使えなくなる、というのは知っていたのですがモブハントの装備にまで適応されるとは思いませんでした

モブハントの装備は軒並み価格が高くSランクのmobを15匹~20匹倒してようやく防具1個…というような高級装備で
    移籍して装備できず邪魔になったから捨てる、なんて豪気な真似は僕は厳しいです
    それに記章は完全にグラカン別の軍票ですらなく共通トークンで移籍すれば即交換可な代物でGCの制服でも何でもありません

不便な事で発生する希少性というのもありますが状況によって邪魔にしかならない物というのは困ってしまいます
    (4)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by ppnsn View Post
    それに記章は完全にグラカン別の軍票ですらなく共通トークンで移籍すれば即交換可な代物でGCの制服でも何でもありません
    共通トークンと言うのであれば双蛇党に所属していても不滅隊や黒渦団本部で交換できるという仕様のはずです。
    "移籍"という手段を経ている(そうしなければ交換できない)時点で共通トークンであるどうかは、わたし個人としてはちょっと怪しく思っています。

そして仮に共通トークン(ただ恐らく同盟記章の名の通り三国共通で通用する栄光の証なのでしょう。トークンとはすこし勝手が違ってくると思います)だとしても、B以下のモブハン手配書にも各国元首の名前において討伐令が出されているように、モブハン装備も各GC(国家元首)公認の装備です。
    国家元首公認の装備であればこそ、移籍したから着させてくれとは非常に虫が良いように思えますし、各GCに所属する特権性が薄れてしまいますし、何より国家元首の名において討伐しろという名目が成り立ちません。冒険者を使おうという意図と意志は各国元首の共通意識で行われている一方で、各モンスターに対する(討伐)責任は各国の元首に委ねられています。

つまりこれは(記章が共通でありながら、装備がモブハン装備が他所で交換できない・装備できない)暗にA国の冒険者の活躍やA国で倒した手柄はA国のものでしかないという意図を示したように思われます。

そして何よりあなたが仰る仕様を導入するのであれば、繰り言になりますけれど、
    各グラカンに所属する意味はありませんし、各グラカンに移籍しなければ交換できないという仕様をする意味がありません。

不便さと着合わせしたいという点におけるお気持ちは痛いほど察してあまりありますが、
    一方で個人の趣味(アチーブメント)のための移籍で、失礼な言葉になりますけれど、節操なく装備を取得しておいて、
    他のplayerが楽しんでいるであろう世界観まで崩せというのは少し納得しかねます……。

(自分がここと決めたGC以外では交換を行なわないという選択肢があったはずです。誰も交換を強制していません)
    (0)
    Last edited by Tilla; 01-17-2015 at 11:27 PM.

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2