Ergebnis 1 bis 10 von 10
    Player

クリスタルタワー解放前提クエスト「古代アラグ文明の遺産」について

4箇所のFATEを巡って高純度クリスタルをとってこいというこのクエスト
    初期に大勢でFATEをクリアした人は問題ないと思いますが、私を含め後発でとりかかったプレイヤーは人が集まらずFATEが発生する場所もかなり僻地にあり、ほぼソロで討伐という状況になっています

サプサ産卵地の水鬼のヤァル
    私はメイン黒魔にフィジクをつけて臨んだのですが、12分ほどかけても倒せず終了となりました
    HPが残り10%くらいだったのでFATE開始と同時に殴ればギリいけるのかもしれませんが、新規でメイン白魔や忍者みたいな柔らかく回復スキルがほとんどないジョブだと普通に詰んでもおかしくない難易度かと思います。
    2.5パッチでクリスタルタワーの続編解放ということですが、こういう新規目線での調整がいつもずさんな気がします。ロドストの日記を見ても白でいくとマナが枯渇してどうしても突破できずにいるとかそういう記事もちょくちょく見かけます。
    もうクリタワ実装から1年近くたっていると思うのでそろそろ緩和してもいいような気がしますけどどうなんでしょうか?

調べてみると次のクルザスでのボスFATEもヤァル以上の難易度だと聞いてますが、過去のクロニクルクエストの募集で人が集まらない今の現状、そろそろ緩和してもいいのでは?
    (12)

Player
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Hermetiker Lv 60
    クルザスの [フェロック四姉妹] は緩和後だいぶ柔らかくなったので、前回湧いたときにタコ殴りになってなければソロで5分かからずに終わったりしますが、[水鬼のヤァル] はストンスキン貼るから面倒ですものね。
    あのストンスキンはちょっと考え物だと思います。

ちょっと勇気を出して「手伝ってください」シャウトしてみては? 意外と手伝いに来てくれる人いますよ(少なくともうちの鯖では)。
    MMOなんだから、シャウトもひとつの手ですよ。
    (27)

Player
    Character
    Orion Tck
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私は数か月前(正確な日付は忘れました)にクリタワ解放しました。
    緩和をお望みの様ですがFATEをなくすなどの緩和をお望みでしょうか?
    クリタワの開放はすでに緩和済みでFATEが湧きにくい→湧きやすく修正、ボスFATEが固い→放置されているFATEのボスは一部アチーブやミニオンが出るもの以外は柔らかく修正されていると思います。
    問題の水鬼のヤァルですが前に湧いたときに複数の人に倒されていたりした場合は固くなっていることもあるかと思います。
    私は緩和後にナイトでほぼ一人でやりましたが苦戦した記憶が無いんですよね、ランク10のチョコボ付ですが、チョコボのスキルは極振りでは無くほぼ均等に振っていました。

ロドストの日記などを見られたようですが緩和前の日記ではないでしょうか?
    ボス系FATEは放置されていると柔らかくなりまた湧きやすく修正されているかと思います。
    あとは装備でしょうか、私は記憶が定かではないのですが平均ILは50代後半、武器ILがマケで買ったIL70だったかと思います。

水鬼のヤァルのFATEを一度失敗してしまわれたようですが二度目は挑戦されたのでしょうか?
    失敗したFATEは湧きやすくなっていると思うのですぐに湧くかと思います。
    失敗または放置されていたFATEでソロでクリア出来ないのならもう少し柔らかくしてもらう緩和が必要かもしれませんが前にも書いたようにクリタワ解放はすでに緩和済みでigirisurondonさんの書き込みを見るまで問題になっているという話はここのフォーラムでも出ていないと思います。
    もちろん私がフォーラムの書き込みをすべて見ているわけではないので困っている人がいるかもしれませんが。

toshimoriさんが書かれているようにクルザスのFATEはソロで倒せるように緩和済みです。
    (4)

Player
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

んー、ここにもあったので結構苦労されてる人は多いかと
    ナイトだと薄識ですが、無詠唱で詠唱カットできるバッシュとウィズインがあるからストスキなどを詠唱カットできるのが強みなんではないでしょうか?そこそこ硬いですしね
    白だとエアロとストーンくらい?しかなく火力不足でストスキが剥がれずマナが枯渇して詰んでしまうという日記をロドストでもよく見ます。最後の方でやたらケアル連打してきますし
    先ほど黒でなんとかヤァルはいけましたが、クルザスの嵐神呼びし者「風評のコゾル・ノモトル」の方も似たようなストスキ張るタイプで、しかも今回は回りの雑魚沸きも早く、距離を置いてもボスを殴るとリンクしてしまうのもありちょっと苦労しそうです
    toshimoriさんの言うように需要あるか分かりませんが、一度シャウトで呼びかけてみます
    お二人ともありがとうございました
    (6)

Player
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Hermetiker Lv 60
    Zitat Zitat von toshimori Beitrag anzeigen
    あのストンスキンはちょっと考え物だと思います。
    Fateボスからストンスキンを無くすか、あるいは、ストンスキン使うままならストンスキン分HPを少なくした方がいいのではとか
    (6)

Player
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Druide Lv 83
    フェロック四姉妹はIL95程度のナイトソロでも十分撃破可能でした。
    一度に複数を相手にしないこと、なるべく開始直後に戦うこと(時間は12分残ってればなんとかなりました)

が、ストンスキンをHPが1万超えのボスがごく普通に使ってくるのはやっぱり厳しいですよね……
    単純に考えて1回使うだけでHP2000のバリアが貼られてしかも重ねがけしてくる思考ルーチンは厳しいですわ。

もし何度戦っても倒せないようでしたらシャウトを行うと協力してくださる方々が来てくれるかもしれません。
    ギスギスしている世界ですが、助けて欲しいと宣言すればお暇な方が手を貸して下さることも結構ありますよ!(時間帯にもよりますが)
    (4)

Player
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Grobschmied Lv 59
    アクションで沈黙が無いジョブで挑むならば、沈黙系アイテム(沈黙の劇毒薬)を常備しておくとよいのでは?
    RPGですからアイテムを使って戦闘を有利に進めるのもありかと。

回復もメガポーションHQを持っていれば、フィールド戦闘(FATE含む)も結構楽に出来ますよ。
    (2)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    Character
    Epna Digicott
    World
    Gungnir
    Main Class
    Maschinist Lv 90
    私はシルクスがでたくらいに開放しましたが、
    FATEはシャウトした記憶がありますね
    親切な人が助けてくれましたよ
    (1)

Player
    Character
    Retro Moon
    World
    Ixion
    Main Class
    Maschinist Lv 60
    アートマも出やすくなり、アレキも出やすくなり、
    F.A.T.E.の需要はあるはずなのでお手伝いを呼ぶのが一番いいですね。

クルザスだけアートマ外ですが、イクサルデイリーの通りがかりが多いですし!
    (0)

Player
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    クリタワ実装当初に白ソロでなんとか4カ所クリア出来ました
    チョコボのランクは3くらいでしたけど、何度もやってようやくといった感じでした

その後にソロナイトでやりましたけど呆気にとられるくらい弱く感じましたね
    (0)