Results 1 to 7 of 7
    Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100

士気高揚と鼓舞のバフアイコンの表示が同じ

野戦治療の陣とシャドウフレアのをみて思い出したように書かせて頂きます。

学者士気高揚と鼓舞をそれぞれ使った時に両方とも鼓舞のアイコンが表示されるのは不具合なんでしょうか?

士気高揚は鼓舞で上書きはできますが正直PTリストをパッと見ただけでは他のプレイヤーからでは判別不可能だと思います。

士気高揚のアイコンはちゃんとあるのに使われていないのがバグなのか仕様なのかわかりません。
    (0)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    いやさすがにこれは仕様でしょう…

じゃないと、違うバフなのに士気は鼓舞で上書きされるのはおかしい!ってみんな言うんじゃないの?

または、今の上書きされるのが間違ってて、鼓舞と士気が別のバフ=鼓舞の1000バリアと士気の500バリアで、くりらなくても1500バリア安定、両方くりれば3700ものバリアが貼れちゃうんですか?
    白さんたちが怒りそうw

…ってのは冗談ですが、同じバフだからこそ、鼓舞のバリアが削れてれば次の鼓舞で上書きされるし、500未満まで削れてれば鼓舞が士気で上書きされることもありうるっていう現在のバフの付き方だと思いますよー

投稿するなら、バフアイコンを分けて欲しいという要望なんじゃないですか?
    まぁ、スキンだって完全な状態か削れてるのかは、バフアイコンからじゃわからないし、鼓舞アイコンも見た目じゃ鼓舞なのか士気なのか、どれくらい無効化できるバリアなのか、わからなくていいと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    当たり前だとおもっていた陣とシャドウフレアが同時に使えないと言うのもスキル表示に書かれていない(?)というのが不具合受理になっている為、
    では士気、鼓舞はバフアイコンが共通になっています、じゃあこれは不具合の可能性はありませんか?と報告しているだけです。

別にバフの完全な状態かわかるとか上書きできるようにとかそんな要望は一つも書いていません。
    太文字をよく見てください。
    学者の事でやたら反応する人いますがそういうのはジェネラルディスカッションの方でお願いします。(´・ω・`)
    (0)
    Last edited by ViviOrnitier; 01-14-2015 at 01:47 AM.

Player
    Tinkle's Avatar
    Character
    Tinklemoon Rabbit
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    シャドフレと陣は仕様に移されてますにゃw
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    別のアイコンだと仮定すると、

士気かけたあとに鼓舞かけるたびに、「+鼓舞」表記と合わせて「-士気」って出るのうっとうしいだろうなと思うので

不具合かいなかはさておき現状のままがいいなぁとコメント追加しておきます。

追記:
    受理済み とは 調査に必要な情報がそろっている不具合報告
    と定義されているようですから
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

不具合確認・修正予定
    にならない限りは、不具合でも何でもないと思いますよ。
    コミュニティチームが開発チームに確認にいこうかなーって程度じゃないですかねたぶん
    (3)
    Last edited by nikry; 01-14-2015 at 02:08 AM.

Player
    Yuah's Avatar
    Character
    Yuah Malaguld
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 100
    いや太文字をみたからこその書き込みですけど…

そもそも陣とシャドウフレアは、地面設置系スキルというところしか共通点がないのに、同時使用できないから疑問を持つ方が出た。
    今までスルーされたのは、ヒーラーだからわざと同時使用できないって仕様なんだろうと始めから諦めてる人が大半だったからだ、と思っています

なので、一定量のダメージをカットするバリア、(回復量と同等)という全く同じバフについて、不具合かもと感じること自体がおかしいのでは?と思い、書いたまでです。
    よくありますよね、不具合報告の内容について、理由に心当たりのある人がこれでは?という書き込み。ああいった類いのものと同じ気持ちで書いたのですが…ご自分で
    >>士気高揚は鼓舞で上書きはできますが
    正直PTリストをパッと見ただけでは他のプレイヤーからでは判別不可能だと思います。

とかいているわけですが、これは判別が難しいことを改善して欲しいのかなと感じたので…そこは蛇足でしたね
    (0)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    別のアイコンだと仮定すると、
    士気かけたあとに鼓舞かけるたびに、「+鼓舞」表記と合わせて「-士気」って出るのうっとうしいだろうなと思うので
    不具合かいなかはさておき現状のままがいいなぁとコメント追加しておきます。
    今更で確認して恥ずかしいなって思ったんですが士気高揚をかけても鼓舞という名前のバフがかかりますね。
    (今まで全く気づかなかった!w)
    と考えるとnikryさんが仰るような理由で同じものにしたのかもしれませんね。

同じバフということでYuahさんの仰っていることも分かりました。
    失礼な事を言って申し訳ないです(´・ω・`)

おそらく不具合ではなくてちゃんと理由があるんだなとわかりました。

※ただやっぱり同じ鼓舞というバフをかけ、士気のバリアか鼓舞のバリアどっちがかかっているか分からないので
    アイコンのほうはいずれ要望の方で書いてみる事にします。もちろん士気・鼓舞の効果を同時に使えないものとして。
    (0)
    Last edited by ViviOrnitier; 01-14-2015 at 02:45 AM.