死の宣告ってFF6とかだと死神が魂もっていく感じのエフェクト?だし
光るパネルの上に半透明の自キャラを設置しておけばいいんでは?(魂的ななにか)。回収しなきゃって思うし魂無い状態では長時間はいられない・・・みたいな
死の宣告ってFF6とかだと死神が魂もっていく感じのエフェクト?だし
光るパネルの上に半透明の自キャラを設置しておけばいいんでは?(魂的ななにか)。回収しなきゃって思うし魂無い状態では長時間はいられない・・・みたいな
私が言いたかったことをスッキリまとめてくださって、私自身とてもスッキリしました。
理不尽なギミック、面白くないギミックっていうのはこういうことなんですよ!
ギミック自体が意味不明、処理方法に合理性がないからおかしいと感じるんですね!
なぜか味方であるはずのメリジューヌの攻撃で石化させられるルノー、目盛りのついた塔に「入る」ことによって目盛りを下げるとかいう謎の動作、
ご丁寧にボスの拘束攻撃を解除するために役立つ雑魚、なぜか二人三脚しなきゃいけない魔科学粒子、
漆黒の炎を撃った後に何故か白熱の炎とかいう手助けをしてくれるお爺さん、
なぜか人が入るとHPが減る霊泉・・・
「あ、あれヤバイんじゃね?こんな感じのことしないといけないんじゃない?」っていう予想が立てにくく、
たといギミックを自分で解明したとしても「こうしなきゃいけない。」「あ、ふ~ん。そうななんだ、じゃあそうするね。」
っていうギミックが多い気がします。
真成4層はギミックよりも純粋な敵の強さがメインな気がしているのでいいと思います。
Last edited by Bow_Arrow; 01-16-2015 at 03:39 PM.
Imperium! Imperium! Ave Imperium!
すごく同意します。ギミック作るのって難しそうですよね。二人三脚をさせようとしてそれを納得させるような設定とか思いつきません。私が言いたかったことをスッキリまとめてくださって、私自身とてもスッキリしました。
理不尽なギミック、面白くないギミックっていうのはこういうことなんですよ!
ギミック自体が意味不明、処理方法に合理性がないからおかしいと感じるんですね!
なぜか味方であるはずのメリジューヌの攻撃で石化させられるルノー、目盛りのついた塔に「入る」ことによって目盛りを下げるとかいう謎の動作、
ご丁寧にボスの拘束攻撃を解除するために役立つ雑魚、なぜか二人三脚しなきゃいけない魔科学粒子、
漆黒の炎を撃った後に何故か白熱の炎とかいう手助けをしてくれるお爺さん、
なぜか人が入るとHPが減る霊泉・・・
「あ、あれヤバイんじゃね?こんな感じのことしないといけないんじゃない?」っていう予想が立てにくく、
たといギミックを自分で解明したとしても「こうしなきゃいけない。」「あ、ふ~ん。そうななんだ、じゃあそうするね。」
っていうギミックが多い気がします。
真成4層はギミックよりも純粋な敵の強さがメインな気がしているのでいいと思います。
4層も例えばわざわざテラフレアを軽減するための拘束具を落としてくれる雑魚が出現しますね。あいつさえいなければ・・・・
ギミックの話じゃなくてデバフとその表現の話なんちゃうの?
アイコンだけだとデバフ付与時を見落とせば危険だよね。アイコンみりゃいいけど。
俺ちゃんと見てた!ちゃんと付与される時間に自分のキャラを見てた!俺じゃない!→実は俺でした を
今日体験してきたよ・・・・ 全く関係ない話だしアイコン見ろよって言われそうだけど付与が派手だとつい見落としに気がつかない場合アイコンすら見なかったよ俺・・・キャラは見てたのに
PT欄の先頭にマメット・オニオンみたいなキャラを表示できるようにして、そのキャラが歴代FFのデバフを受けたときのモーションを行うとかどうだろうw
(例えば暗闇はマメット・オニオンのキャラがサングラス状態になるとか…)
ネームプレート部分にバフデバフのアイコンを表示できる設定が欲しいな
自分の状態が見やすくなるようにという意味で
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.