Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    死の宣告ってFF6とかだと死神が魂もっていく感じのエフェクト?だし
    光るパネルの上に半透明の自キャラを設置しておけばいいんでは?(魂的ななにか)。回収しなきゃって思うし魂無い状態では長時間はいられない・・・みたいな
    (5)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Cato View Post
    tousinさんの#1主張に心の底から同意です。
    私が言いたかったことをスッキリまとめてくださって、私自身とてもスッキリしました。
    理不尽なギミック、面白くないギミックっていうのはこういうことなんですよ!
    ギミック自体が意味不明、処理方法に合理性がないからおかしいと感じるんですね!

なぜか味方であるはずのメリジューヌの攻撃で石化させられるルノー、目盛りのついた塔に「入る」ことによって目盛りを下げるとかいう謎の動作、
    ご丁寧にボスの拘束攻撃を解除するために役立つ雑魚、なぜか二人三脚しなきゃいけない魔科学粒子、
    漆黒の炎を撃った後に何故か白熱の炎とかいう手助けをしてくれるお爺さん、
    なぜか人が入るとHPが減る霊泉・・・

「あ、あれヤバイんじゃね?こんな感じのことしないといけないんじゃない?」っていう予想が立てにくく、
    たといギミックを自分で解明したとしても「こうしなきゃいけない。」「あ、ふ~ん。そうななんだ、じゃあそうするね。」
    っていうギミックが多い気がします。

真成4層はギミックよりも純粋な敵の強さがメインな気がしているのでいいと思います。
    (13)
    Last edited by Bow_Arrow; 01-16-2015 at 03:39 PM.
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    私が言いたかったことをスッキリまとめてくださって、私自身とてもスッキリしました。
    理不尽なギミック、面白くないギミックっていうのはこういうことなんですよ!
    ギミック自体が意味不明、処理方法に合理性がないからおかしいと感じるんですね!

なぜか味方であるはずのメリジューヌの攻撃で石化させられるルノー、目盛りのついた塔に「入る」ことによって目盛りを下げるとかいう謎の動作、
    ご丁寧にボスの拘束攻撃を解除するために役立つ雑魚、なぜか二人三脚しなきゃいけない魔科学粒子、
    漆黒の炎を撃った後に何故か白熱の炎とかいう手助けをしてくれるお爺さん、
    なぜか人が入るとHPが減る霊泉・・・

「あ、あれヤバイんじゃね?こんな感じのことしないといけないんじゃない?」っていう予想が立てにくく、
    たといギミックを自分で解明したとしても「こうしなきゃいけない。」「あ、ふ~ん。そうななんだ、じゃあそうするね。」
    っていうギミックが多い気がします。

真成4層はギミックよりも純粋な敵の強さがメインな気がしているのでいいと思います。
    すごく同意します。ギミック作るのって難しそうですよね。二人三脚をさせようとしてそれを納得させるような設定とか思いつきません。
    4層も例えばわざわざテラフレアを軽減するための拘束具を落としてくれる雑魚が出現しますね。あいつさえいなければ・・・・
    (0)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ギミックの話じゃなくてデバフとその表現の話なんちゃうの?
    (6)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    アイコンだけだとデバフ付与時を見落とせば危険だよね。アイコンみりゃいいけど。
    俺ちゃんと見てた!ちゃんと付与される時間に自分のキャラを見てた!俺じゃない!→実は俺でした を
    今日体験してきたよ・・・・ 全く関係ない話だしアイコン見ろよって言われそうだけど付与が派手だとつい見落としに気がつかない場合アイコンすら見なかったよ俺・・・キャラは見てたのに
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by onikudw View Post
    ギミックの難易度とか設定の話ではなくアイコンとかエフェクトの話の・・・はずよ
    (5)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by onikudw View Post
    そ・・・そうでした。失礼。
    (0)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    PT欄の先頭にマメット・オニオンみたいなキャラを表示できるようにして、そのキャラが歴代FFのデバフを受けたときのモーションを行うとかどうだろうw
    (例えば暗闇はマメット・オニオンのキャラがサングラス状態になるとか…)
    (0)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    そ・・・そうでした。失礼。
    ファイアでメラメラしてなくてアイスを受けねばというのがわかりにく!対処とデバフの関連がない!合理性がない!とかなら大丈夫ですよ。

しかしルノーの石化をするギミックとか塔を踏んで進めるにはデバフではないので(行動の結果ですから)すこし話がずれていると思います。
    石化のカウントダウンがデバフアイコンだけであり合理性がない、とかならおkといって思っていただければおkです
    (0)

Player
    Deny's Avatar
    Character
    Caliburnus Cardia
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    ネームプレート部分にバフデバフのアイコンを表示できる設定が欲しいな
    自分の状態が見やすくなるようにという意味で
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast