Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Alieen's Avatar
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 16

パッチ3.0以降の装備取得の方向性について

色々なレベルでの話になると多岐にわたるので、カンスト後の話に絞らせてもらいますが、3.0からの高難易度コンテンツや、現在の詩学のようなトークン取得装備交換。これらの入手方法など、現状の問題点などを考え、今後の希望及び提案を行い、より楽しめる方向性になってほしいとディスカッションしたくスレッド立ててみたいと思いました。

提案は、アーマーリシステムにも絡みますので、複数絡んでおりますが主旨としては、あくまでRPG要素の中の装備武器の更新をいかにうまくとりいれるか、です。また、FFといえばジョブチェンジ、今の機能していないアーマリーシステムにおいて、メインジョブ以外のジョブ装備強化のためにも、なにかしたらのテコ入れが欲しいという主旨です。

色々な立場の人からの意見などお寄せいただき、より良いゲーム作りの参考になるようなものが開発に届けば幸いです。

(文字制限のため、次に提案を続けます)
    (2)

Player
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    高難易度コンテンツドロップによる装備
    (3.0のアレキサンダー(NORMAL?)など)
     1.コンテンツ入用を、チケット制にする(週8ポイント:引き継ぎあり)
     2.従来のドロップを個人別にする(ドロップ期待値12%前後)
     3.クリアすればチケット1ポイント消費 ※装備をとるか欠片2枚とるかは、選択式(追加修正)
       a)装備ドロップしたら+2ポイント消費
       b)装備ドロップしない場合+装備の欠片(仮名)2枚
     4.チケット無くても手伝いには入れる。が装備の欠片(仮名)1枚
       a)クリア者が1~4人いたら、未クリア者の装備欠片は1枚
     5.装備の欠片10個でアクセ、16個で足頭、30個で胴脚、60個で武器など
       階層構造を維持するなら、上位交換はその層のクリアフラグを必要とする

トームストーン交換品
     週MAXを900(上限4000)にし、複数ジョブのシーソー方式にする
     1.1ジョブMAX450(戦士450、モンク250、黒200など)
     2.コンテンツなどに該当ジョブでいった場合のみ、該当ストーンが貯まる
     3.IDだけじゃなく、あらゆる要素からストーンを出す
       a)デイリー、フィールド宝箱、フィールドモンスター、IDでのランダム宝箱

これにより、あまり週制限にこだわらずに何度か突入でき、かつ他ジョブも同時に強化できるため、メインジョブ以外でも参加可能となること(もちろん今でも参加できますが、ある程度強化終わった頃には、練習シーズン?が終わっているため、サブジョブで参加しにくい)。
     固定の場合には、ドロップ運で多少の進捗差がでる可能性もありますが、野良やフレンド募集など固定を超えたPTでの活動ができるメリットが出てくるのではないかと期待できると思います。

週に数日だけの人でも、チケットが貯まっている分、何度も行けることとなり、今よりも状況が改善されるのではないかと思われます。
    (4)
    Last edited by Alieen; 01-13-2015 at 01:17 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Alieen View Post
    高難易度コンテンツドロップによる装備
    (3.0のアレキサンダー(NORMAL?)など)
     3.クリアすればチケット1ポイント消費
       a)装備ドロップしたら+2ポイント消費
    3ポイントもってる状態で
    1回目の突入で装備がドロップせず
    2回目の突入して装備ドロップしたらマイナスになるように読めるんですが
    そのへんどうなってるんでしょう?
    (0)

Player
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    3ポイントもってる状態で
    1回目の突入で装備がドロップせず
    2回目の突入して装備ドロップしたらマイナスになるように読めるんですが
    そのへんどうなってるんでしょう?
    まず初期に8ポイント付与が前提としてます。

1回目で装備ドロップして、3ポイント:残り5ポイント
    2回目も装備ドロップしたら、3ポイント:残り2ポイント
    3回目突入できますが、2ポイントしかないので、装備取得は不可、1ポイント消費+装備の欠片
    あと書き忘れましたが、装備をとるか欠片2枚とるかは、選択式かな、とも。

数字はあくまで例で、ポイント少なくなってきたときのことを煮詰めれてないです。
    装備ドロップしたら、2ポイントでも、残り1ポイントの状態はできるので、その辺はバランスでしょうか。
    (1)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alieen View Post
    まず初期に8ポイント付与が前提としてます。

1回目で装備ドロップして、3ポイント:残り5ポイント
    2回目も装備ドロップしたら、3ポイント:残り2ポイント
    3回目突入できますが、2ポイントしかないので、装備取得は不可、1ポイント消費+装備の欠片
    あと書き忘れましたが、装備をとるか欠片2枚とるかは、選択式かな、とも。

数字はあくまで例で、ポイント少なくなってきたときのことを煮詰めれてないです。
    装備ドロップしたら、2ポイントでも、残り1ポイントの状態はできるので、その辺はバランスでしょうか。
    なるほど、ありがとうございます。

全体通して、頑張った分報われる形にしたいのだと理解しました。
    私は現状の運任せに特に困ってないので、賛成というわけでもないですが
    そういう方向性であれば、
    不要な装備が出たらポイントなどに還元出来てもいいかも知れませんね。
    (0)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    わたしが困っている点を挙げますと、
    (1) 8人が集まれる日が一週間で一日もないと、石砂油の分配が狂う(最悪補充した人に持って行かれる)
    (2) 8人が集まれる日が一週間の後半だと、個々人での4層自主トレができない
    (3) ドロップ運・ロット運が偏る(ヒーラー胴が初クリアから5ヶ月で一個も出ないとかひどい)
    (4) 各パッチ終盤だと飽きてきて、他のジョブで行きたくなる
    あたりなところ、どれも解決出来そうなのが良いですね。

突入に関してより保守的な案を一応書いとくと、
    ・各層ごとに別々の突入チケット
    ・突入ごとに一枚消費(or 消費無しで手伝いモード)
    ・解放時と毎週のリセットごとに一枚補充で、各三枚までストック
    とかですか
    (2)

Player
    Fate-T-Harlaown's Avatar
    Character
    Fate T'harlaown
    World
    Asura
    Main Class
    Summoner Lv 60
    トームストーンのジョブ別に貯まるのは要らないですわ。

DPSで待つの嫌なので、タンクで集めてるのが現状ですので。
    (3)

Player
    Character
    Flann Craft
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Fate-T-Harlaown View Post
    トームストーンのジョブ別に貯まるのは要らないですわ。

DPSで待つの嫌なので、タンクで集めてるのが現状ですので。
    詩学集めが、現状のしゃきりにくいCF偏重になるなら、たしかにわずらわしいことこの上ないので不要でしょうね。
    あくまで要旨はいろんなジョブで遊ばせてほしいと願うだけなので、CFの状態などは別議論に譲りたいと思います。
    (0)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    現状のトークンのあり方ってなんか歪な気がするんですよね
    トークンを稼ぐためだけにIDを回る(そのIDのドロップなどほぼ意味無し)。目当ての装備が出るコンテンツ何周しても、そこの装備が手に入るトークンは溜まらず、別のトークンも大して溜まらない

本来、目当ての装備が手に入らない場合の救済策としてトークンがあるんじゃなかったの?
    もっと自発的にコンテンツに挑んで遊んだ結果、救済策としてのトークンが溜まるような流れにして欲しい
    トークン貯めるためだけのID周回って面白いですか? 私ははっきりNOです。そのためだけの新ID3つなど開発リソースの無駄だと言うくらい
    (4)

Player
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Arnval View Post
    現状のトークンのあり方ってなんか歪な気がするんですよね
    トークンを稼ぐためだけにIDを回る(そのIDのドロップなどほぼ意味無し)。目当ての装備が出るコンテンツ何周しても、そこの装備が手に入るトークンは溜まらず、別のトークンも大して溜まらない

本来、目当ての装備が手に入らない場合の救済策としてトークンがあるんじゃなかったの?
    もっと自発的にコンテンツに挑んで遊んだ結果、救済策としてのトークンが溜まるような流れにして欲しい
    トークン貯めるためだけのID周回って面白いですか? 私ははっきりNOです。そのためだけの新ID3つなど開発リソースの無駄だと言うくらい
    そのためにスレ主さんは欠片とやらを設定してるんだと思うけれど。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast