Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 25 of 25
    Player
    momonja's Avatar
    Character
    Plim Veil
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    確かに戦闘用消耗アイテムは最新のバハ以外では存在価値ほぼゼロですね。

状態異常回復系アイテムは、「ほっとけば治る」とか「そもそも解除できない」とか「避ければいい」という理由から不要になり、
    HP・MP回復系アイテムは「ヒーラーが対処するから所持品枠を圧迫してまで持ち歩く必要がない」「効果が微妙すぎて持ってくる必要性を感じない」という理由から不要になり、
    ソロでは「チョコボがいる」「アディショナルがある」という理由で不要とされる。
    RPGではとても重宝されるはずの蘇生アイテムも「そんなものどこで使うの」と言われる有り様。
    「役割を奪ってしまう」「バランス調整を間違えると持ってくるのが当たり前という風潮になる恐れがある」という理由から改善されることも無し。

私もそれらにもっと活躍の場があって欲しいとは思います。

が、

アイテムに求められる役割が、全てプレイヤーの魔法やWS、アビリティで事足りてしまうバトルシステムである以上、アイテムが活躍する日は来ないだろうとも思います。最新のバハ以外では。

あとこれは個人的な意見ですが、消耗アイテムを使うのが楽しいゲームって、「明確なヒーラーという役割が無いゲーム」とか「ヒーラーだけじゃ絶対に回復が追いつかないゲーム」というイメージがあります。
    (3)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 94
    たしかに過去作FFに慣れ親しんだ人達からするとフェニックスの尾は欲しいですし、バトルでほぼ立て直せない状況な現状としては他人を蘇生させたいので所持は一個まででもいいので使いたいです。
    ドロップ場所はもちろん真成三層で!

あと野暮かもしれませんが内容がバトルシステム寄りな気が・・・
    (2)

Player

フェニックスの尾はキャスト一瞬にしてリキャスト24hのEX
    初見の手伝いで必ずもらえる報酬とかどうでしょうかね
    (1)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    フェニックスの尾が使えたらそれありきの難易度になるでしょうね。
    そして持ってこなかったやつは戦犯扱いです。

使えそうな案としては

①1回目から強衰弱
    ②衰弱したプレイヤーには利用不可

このあたりでしょうか。しかしこれでも必須アイテムになることは変わらないだろうなぁ。
    (0)

Player

ペロった奴がフェニ尾持ってこなかった奴は戦犯とか言い出したら、
    それこそ自分が死んだのを棚に上げて人のせいにする戦犯ですねw

まだ慣れていないヒーラーが倒れて詰んだ、または盾が落ちてヘイト2位のヒーラーが
    逃げ回っている状況を打開できる手段があれば、盾やヒーラーの責任の負担が減り
    DPS過多の緩和にもなるのではないかと思うのですが。

念のため、あくまで初心者救済アイテムであり、周回してる人には不要なアイテムであることを望みます。

て、ここ世界設定でしたね。テキスト書いてみました
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
    フェニックスの尾 (EX) 使用0.5s/再使用24h
     フェニックスの尾を媒介として自分の生命力を倒れた者に分け与えることができる。
     使用者の生命維持に支障をきたすため、再使用には厳しい制限が課せられている。
    -=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
    (1)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3