薬品類はクラフターのレベル上げ用として以外は死んでいるイメージ。
ジョブのコンセプトとして薬品を主に使用するような(銭投げ的な)ジョブの追加は無いと思うので
薬品の回復量増やしたり何なりのテコ入れはして欲しい所。
エンドコンテンツは食事とか薬品総動員でやれば多少PS低くても勝てるぐらいになると良いな。

薬品類はクラフターのレベル上げ用として以外は死んでいるイメージ。
ジョブのコンセプトとして薬品を主に使用するような(銭投げ的な)ジョブの追加は無いと思うので
薬品の回復量増やしたり何なりのテコ入れはして欲しい所。
エンドコンテンツは食事とか薬品総動員でやれば多少PS低くても勝てるぐらいになると良いな。
求職中のサラリーマン。

スレ主には同意だけど
パッドだと肝心なところでパレット切り替えができなかったり、
どの枠に突っ込むのかとかいろいろ面倒なんだな。

「薬士」や「アイテム士」の為にワザと不便にしているんだと!!
という冗談はおいといて。
銭投げジョブは実装する気は無いようですし、
かといって薬品が必須という風習になっても困りますし。
大体は現状のままがいいのかな、と。
たがしかし、フェニックスの尾。お前だけはゆ゛る゛さ゛ん゛
Last edited by Ashlyh; 01-12-2015 at 09:02 AM. Reason: おのれゴルゴム!
目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。
にゃんちって

FFといえばポーションやエーテルやフェニックスの尾は常備してて当然のアイテムだと思うんだけどな。。
必須ではないけれどあったら保険代わりになる程度の有用性はきちんと持たせるべきだと思うかな。
ハイエンドではそこまで有用ではなくても、インスタンスクエスト、ローレベルIDあたりなら十分活用できるくらいにはしてほしい。
上限付き%回復じゃなくて一定量にしちゃえばいいんじゃないかと。
低Lvの人からすればポーションで200回復なら50%前後は回復するだろうし、仮にヒラさんが初心者で落ちたとしても1チャンス作れるくらいの
保険にはなるでしょうし、逆にハイエンドからすればポーションで200回復なんてものはヒラの1ケアル1フィジクにも満たないわけですし。
上位回復薬は1ケアルの回復量程度までなら許容範囲だと思う。
そもそもギミック処理できなければ立て直しも聞かないバトルがほとんどなわけですし。
スキルで内丹もある以上、上位回復系は自身でしか使えないようにすればそれほどバランスを壊さないような気はしますけどね。
効果が高すぎると「用意必須みたいな雰囲気は嫌」という人達が不満かもなのでその辺はバランスとりつつ
IL構成していけばいいんじゃないかなと思う。。
回復量はみんなそれぞれ思うところはあるとしても、
少なくとも1バトルに1HP回復1MP回復1蘇生程度は使えたら多少の役には立つ程度の役割はあってもいいと思うんだけどねー。私は。

ポーションなんて、回復量が微々たるものなんだから
GCDごとに連続使用できても問題無いと思うんですよねー。
無論、GCDごとに技を撃たずにポーションがぶ飲みしているわけですから
その間は与ダメージが激減するし、AAもおぼつかない。
ヒーラーだったら普通にケアル唱えた方がHPSが高くなる。
そんな、あくまでも窮した時の悪手として、使い道があったらいいと思います。
サブジョブ・サブクエは外見変えてやろうかなー
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/character/1911027/blog/
連続使用できても問題ないって言うけど、エクスポーションHQ一個の原価が大体500ギル
こんなの連打してたら破産するよ
ローIDでこそ使わないけどハイエンドじゃエーテルはつかうし劇毒も使うし、霊薬も使うよ
結構その辺の出費はきついんだ。まだ出費を上げるなら、ハイエンドの最終層クリアごとに1Mギルくらいの報酬もつけないと駄目だと思う
使う人こそ使うし、使わない人は絶対に使わないからその辺のバランス取りだろうね
とくにCFとは相性が悪すぎる
ポーション・エーテル系、メインステータスアップ系は今でも使いますね。属性系やバッドステータス系はほぼ使いません。
CDを2系統くらいに分けてもらえると(たとえばステータスアップ系とその他)、もっと使いやすいとは思います。

連続使用できる、のはやっぱりNGだと思いますねー、
クラフターは喜ぶでしょうけど、薬品ガブ飲みしない奴w という空気になるのが用意に想像できますし、
金策して薬買わないとIDいけないとか昔のMMOに退行しちゃいます。
問題は回復量だと思いますよ、ILインフレに追いつけるように%回復にすべきかと思います。

タンクは今よりもずっと忙しくなるでしょうねー。
そして、薬を飲まないタンクとかは叩かれちゃうかもですねー。
連打したら、確かにお金がやたらかかる職になりますねー。
そして今よりタンク離れが深刻になるという予想w
まぁおかげでヒラはいくらか楽になるかもしれませんがw
薬品は自分にしか使えない仕様のままとしたらですけど。

レベリング中は結構お世話になったんだよなぁ、ポーション。
1体と戦っていたと思ったら2体になってた・・・っていう時に1分毎に使えるから少し延命出来て、そのおかげで倒せたとか
一人でfateやってる最中にちょっと減ったらすぐに使ってリキャ毎に使用して~とかやって一人でボスfate終わらせたりとか有りましたね。
今?剛力の霊薬飲んでフルバフで殴ってますわ・・・タンクだからエクスポーション飲みたいなって時はあるんだけど戦士なもんだからソロは自己回復で足りてるし
IDでは使うまでもなく回復飛んでくるしエンドでは霊薬使っててリキャ中
俺のメガポHQx56とエクスポHQx60は一体いつ使えばいいんだろうか
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote