Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
前はIL70をとるための哲学集めが主目的で、IDで出るIL55や60はたまたま出たら使えばよいだけのおまけ的ポジションでした。
周回していれば哲学は必ず手に入りましたし、時間はかかるにせよ着実に一歩一歩進んでいるという意味でMMORPGらしさはありました。
今はアンティークが出ますがそもそも素材と共通フラグ、しかも素材のほうが圧倒的に出やすい、アンティークが出たとしても全員ニードできし軍票に変えられるから
パスする人はまずいないので新規さんがIDで旧神話装備を入手するのはかなり難しくなってます。

まあ私は新規さんではないのでどうでもいいといえばどうでもいいのですが、人がいなくなっちゃうのは面白くないですからね。
アンティークはIL90相当なので、相当飛び級だと思う。
まずはワンダとかブレフロクラスでIL60〜70(比較的装備出やすい)を集めて、初期クリタワとかタムタラ等で(IL80)、それからバハ邂逅、アンティーク、戦記、シルクスと段階的というか、装備収集の幅は昔よりは広いと思う。