Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    yellowfromscratch's Avatar
    Character
    Royal Milk
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60

Cool AF強化クエスト

初心者の方が50になった時は大体AF一式を装備していると思います。
    今、どこのレベル50のダンジョンに行くにしても最低アイテムレベルは90以上ないと楽しめない状態です。
    理想は110ぐらい欲しいでしょうけど。
    レベル50になったばかりの人の装備をよくするための何かが足りません。

AFを強化するクエストを追加してもらって
    アイテムレベルを70ぐらいに出来ればクリタワへいったりとか出来そうな気がします。

初心者の方の対策は3.0でします!ということであれば
    レベル60で手に入る新AFのアイテムレベルは110ぐらいは欲しいかなと思います。

あるいはアイテムレベル70のクラフター産装備のコストを大幅に下げて初心者にも買いやすくするとか
    そういうのもアリですよね。
    早急になんらかの対策をお願いします。
    (5)

Player
    Amyota's Avatar
    Character
    Amyota Monabst
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 100
    対策は行われないと思いますよ。

かなり以前からこの手の話は議論されてますが、運営から何かコメントを頂いたことは一度としてありませんし、対策らしい対策は一切行われていませんからね。

運営側の考えとしてはおそらく、クラフター装備があるのでそれを購入しろということなのだと思います。
    (まぁ、IL70のクラフター装備とIL90のクラフター装備の作成にかかるコストがほとんど一緒という意味不明な現状が存在しますがまぁ本筋と外れるので置いておきます)

現行のAF強化は、補材を使ってのREへのグレードアップが存在しますので、もし強化されるとなるとREのILが上方修正されるみたいな形になると思います。

補材のコスト自体高価ですので、仮にそうなったとしても初心者が置いそれて手を出せるレベルのものではないので結果として何一つ変わらないと思います。

まぁ何が言いたいかというと、この話に対し運営側としてはかなり消極的(というか無関心)なので、個人個人で何とかしていく以外方法がないんじゃないかなと私は思うわけですね。
    (2)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    REが上方修正というのも、その後さらにアップグレードして一線級になるような方向までいくとしたら
    それなりの素材緩和がないと紛糾しそうですね。
    ZWよろしくAFの強化というのもアリではあると思うけれどそれなりに幅広い層の人がチャレンジする代物なら
    その道のりは十分に、よく考えてひたすら運だのみすぎるものは控えていただきたい・・・。

まぁ、対策されるかどうかなんてことを念頭におくとどの話もたいがい無駄におわるのでほどほどでいいとおもいますが
    AFにはジョブ固有グラフィックという重要な要素があるけれどそれだけならミラプリで解決。
    装備の強さ=ILは上位ダンジョンでひろってあつめてね、という形式ですから
    その流れに則れば、上位ダンジョンでの装備入手をしやすくしよう、というのが先にたちそうですね。そんなスレは実際いくつかありますし。
    (0)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ひと昔は哲学があってワンダやアムダを周回してドロップIL60装備をとりつつ、DL装備(IL70)を揃えて、クリタワ
    (0)

Player
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    ひと昔は哲学があってワンダやアムダを周回してドロップIL60装備をとりつつ、DL装備(IL70)を揃えて、クリタワ装備神話装備をとって行く流れ。
    今もID周回して装備を揃えていくってことは変わらないと思うのですが。
    (0)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現状AFと最新のIL差がかなり有り飛び級で装備を揃えれるメリットはあるけど揃えれるまでがキツくなりますよね…
    各部位のILがバラバラだったり…まぁ格IDを周回して装備揃えてから段階的に行けば問題は無いんですけどね…
    個人的にはスレ主さんの案には賛成です、AF取っても直ぐチェスト入りになるよりは少し時間かけても70にできる仕様はその後のクリタワ格IDへの動線にもスムーズに乗りやすくなって良いかもです
    (0)

Player
    Deanna's Avatar
    Character
    Poco Tan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 80
    仮に実装されたとしても、例のごとくとんでもないマゾ仕様にされて、初心者にはとても手が出ないものになりそうですけどね。
    なんたってAF染色するだけで何十万ギルと要求されるくらいですから。
    (6)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Motok View Post
    ひと昔は哲学があってワンダやアムダを周回してドロップIL60装備をとりつつ、DL装備(IL70)を揃えて、クリタワ装備神話装備をとって行く流れ。
    今もID周回して装備を揃えていくってことは変わらないと思うのですが。
    前はIL70をとるための哲学集めが主目的で、IDで出るIL55や60はたまたま出たら使えばよいだけのおまけ的ポジションでした。
    周回していれば哲学は必ず手に入りましたし、時間はかかるにせよ着実に一歩一歩進んでいるという意味でMMORPGらしさはありました。
    今はアンティークが出ますがそもそも素材と共通フラグ、しかも素材のほうが圧倒的に出やすい、アンティークが出たとしても全員ニードできし軍票に変えられるから
    パスする人はまずいないので新規さんがIDで旧神話装備を入手するのはかなり難しくなってます。

まあ私は新規さんではないのでどうでもいいといえばどうでもいいのですが、人がいなくなっちゃうのは面白くないですからね。
    (3)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    前はIL70をとるための哲学集めが主目的で、IDで出るIL55や60はたまたま出たら使えばよいだけのおまけ的ポジションでした。
    周回していれば哲学は必ず手に入りましたし、時間はかかるにせよ着実に一歩一歩進んでいるという意味でMMORPGらしさはありました。
    今はアンティークが出ますがそもそも素材と共通フラグ、しかも素材のほうが圧倒的に出やすい、アンティークが出たとしても全員ニードできし軍票に変えられるから
    パスする人はまずいないので新規さんがIDで旧神話装備を入手するのはかなり難しくなってます。

まあ私は新規さんではないのでどうでもいいといえばどうでもいいのですが、人がいなくなっちゃうのは面白くないですからね。
    アンティークはIL90相当なので、相当飛び級だと思う。
    まずはワンダとかブレフロクラスでIL60〜70(比較的装備出やすい)を集めて、初期クリタワとかタムタラ等で(IL80)、それからバハ邂逅、アンティーク、戦記、シルクスと段階的というか、装備収集の幅は昔よりは広いと思う。
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Motok View Post
    アンティークはIL90相当なので、相当飛び級だと思う。
    まずはワンダとかブレフロクラスでIL60〜70(比較的装備出やすい)を集めて、初期クリタワとかタムタラ等で(IL80)、それからバハ邂逅、アンティーク、戦記、シルクスと段階的というか、装備収集の幅は昔よりは広いと思う。
    「第18回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2015/01/08)
    FINAL FANTASY XIV Letter from the Producer LIVE Part XVIII

こちらに記載されているように、運営側としては、レベル50になったらIL90を目指すことを想定しているそうです。
    現状の旧神話(アンティーク)装備の取得方法にも問題を感じているようで、早期に調整したいとの返答も出ていますよ。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 01-09-2015 at 07:45 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast