こんにちは。

旧Lodestoneのサーバーやストレージ用の機器などは、2008年当時に機材選定し購入したため、
それから6年以上を経た今、各種ハードウェアのサポートやドライバーなどの
ソフトウェアのアップデートサービスが終了し始めています。
各種サポートが切れ始めている中、サービスを継続するため最大限の努力をしてきましたが、
今後サービスを維持し続けるためには大規模なソフトウェアおよびシステムの改修を伴う
リプレイスが必要というところまで状況が差し迫ってきていました。

そのような状況の中、日記だけでも何とか残すことができないかという協議も重ねてきましたが、
様々な存続プランと現在の旧Lodestoneのアクセス数/ページビューを含めて検討した結果として、
今後プレイヤーの皆さんに対し、より多くの新しいサービスを提供する方向に労力を割けるようにするため、
旧Lodestoneは閉鎖とし、その分空いたサーバーラックなどのリソースや開発コストを
新たな用途(例えば、新生FFXIVゲーム内のサーバーや新規コンテンツの開発など)に使用するという判断を行いました。

旧FFXIVから支えてくださっている皆さんには大変申し訳無いのですが、
何卒ご理解のほどをお願いするとともに、日記などの保存に関してはお手数をおかけしますが、
ご自身でローカルフォルダへの保存をお願いいたします。

また旧FFXIV→新生FFXIVへの引き継ぎに関するお知らせなどについては、
テキストのみのページのため、別ページに移行するなどの対応を行います。