画像かな?とおもって思わずドラッグしちゃった感動した(´・ω・`)▼ █▊ ▅███████▀▃▅▆██████▎
◢▀ ▅███████ ▅██▀▀▋▋▌███
▂▅▀██████▉ ██▀ ▌▌▌ █ █▎
言 ギ ひ そ ▂▃▅〓▅▃▌█▼ ◥▌▐ █▼
っ ャ ょ れ ▂▅〓▀▅▇▅〓■█▅▃ ▐▂▃▆▅▃▀◣
て グ っ は ◢▀〓▀▼▀ ▀▀■▐▆▌ ▀◤■◥◣
い で と ◢◤ ▐◢▌
る し ◢▍ ▍◥▃ ▐
の て ▐▲▐▂▃▃▂ ▎ ▍▂▃ ◥▍
か ▐▆◤ ▀◤▆◥◣ ▐▐▀▀▅
!? ▃ ◥▍▌ ▎ ▌ ▀〓
▍ ▎ ▀▆▌◥▃◤ ◣ ◥▍ ▌
▋ ▋ ▐▆▃▍▀▀▅◢▍ ▋ ▂▃〓
█ ▌ █▎ ██▍ 〓 ▀■▆▅〓■▀
█▎█▌ ██ ██ ▂▃◢◤ ▲ ▀▌ ▂▃▅▆
▐█▐██ ██▊ ██▅▃▃▅■〓 ▃▅▇█▊ ▆██████
█████████ ██■▀▼ ▃▅▆██████ ███ ███
なんか勘違いしてる人いるようですが、IDにいる敵とフィールドにいる敵は明らかにHPが違いますよね。
たとえばフィールドとHPの違う敵を範囲焼きしたとして、どれくらい時間かかるでしょうか?
一体づつ一点集中でHPを削れば確実に敵の数を減らせていけて、ヒーラーの負担も減りますよね。
物理DPSのTPと召喚のMPも省エネできますよね。
全体を思いやって動くのが協力プレイじゃないのでしょうか?
タンクを中心に回ってるわけではないので、よろしくお願いいたします。
Last edited by Wintmhar; 02-17-2015 at 03:43 AM.
タンクに責任をなすりつけるのではなく、ちゃんと自分の意見を言いましょう。これが「結論」
何も難しいことじゃないですよ?
「不慣れなのでまとめ狩りは無しでお願いします」こう言えばイイだけです。簡単です。
タンクしてるとき「まとめても大丈夫ですか?」と聞きます。簡単な事です。
大体は即答でDPSが「おk」「おまかせで」と言う事が多いですが、ヒラは無言が多いです。
正直DPSの意見よりヒラの意見が聞きたいんですよ。
プロテス終わるまでは開始しないんだから、先にチャット打てば良いんですよ。
ちなみに何聞いても答えない場合はPTメンバーの装備みて独断で判断しますが。
ただし、まとめが効果的なIDしか普通は走りません。普通のタンクならね。
と言うかローIDでまとめする人なんているの?かなりの回数タンクヒラでローIDいってるけど
そんなの出会ったことないですよ?極稀な例をあたかも多いように誇張するのはタンクの風評被害です。
残念ながらタンクに責任をなすりつけるのではなく、ちゃんと自分の意見を言いましょう。これが「結論」
何も難しいことじゃないですよ?
「不慣れなのでまとめ狩りは無しでお願いします」こう言えばイイだけです。簡単です。
タンクしてるとき「まとめても大丈夫ですか?」と聞きます。簡単な事です。
大体は即答でDPSが「おk」「おまかせで」と言う事が多いですが、ヒラは無言が多いです。
正直DPSの意見よりヒラの意見が聞きたいんですよ。
プロテス終わるまでは開始しないんだから、先にチャット打てば良いんですよ。
ちなみに何聞いても答えない場合はPTメンバーの装備みて独断で判断しますが。
ただし、まとめが効果的なIDしか普通は走りません。普通のタンクならね。
と言うかローIDでまとめする人なんているの?かなりの回数タンクヒラでローIDいってるけど
そんなの出会ったことないですよ?極稀な例をあたかも多いように誇張するのはタンクの風評被害です。
一部のまとめ好きのタンク様方はプロテスかける前に走りだし
戦闘中にプロテスかける羽目になります(´・ω・`)
細かい事例について話してたら埒あかないですよ。
だってあの時のタンクは ヒーラーは って人のせいにしてるだけです。
結局 やめてください と言ったのですかね?
言って、話し合えたのならこんなところには書き込まないとは思いますが。
結局やる人はやるし、範囲自体はハラスメントではないです。
話せるなら話せばいいだけの問題です。
話せない人は退出するなり除名するなりその場にあった対応をすべきでは。
正直、話題に進展も見られませんし
これ以上の議論は不毛だと思うのですが。
遅ればせながら、理想というよりは私が好きなプレイスタイルのタンクさん(メイン召喚で、エキスパしかほとんど行かない前提で申し訳ないですが)の話
まず、 ①マッチすると皆の装備を見ているくらいの人が(・∀・)イイネ!
そして、②構成と装備などを考慮した上で、「適当に集めて様子見ますね」と2グループくらい集める
さらに、③それで皆のスキル回しや殉滅の度合いなどを見て、余裕と取ると「もうちょい集めても大丈夫そうですねー」ともっと集める。
しかし、④大量に集めに走ってる間もHPが減らず、バラバラに集るめるんじゃなくきっちりシャドフレに入る範囲くらいで集め、
最後に⑤どれだけDPSが最高火力で範囲撃ってもタゲを逸らさず、自身も火力あるともっと最高!
↑
あんまりいないけど、いるとMIPは絶対入れる好みの盾さん!(退出してなければ;)
まぁ、上記は{あくまで私の好きなプレイスタイル}の話ですので(あしからず)、違う人も多いでしょうが
一口にPT構成と言っても、あくまでジョブだけを指すのではなく、そのジョブをやってる「人」ですよね結局。
「このPT構成だからこれが正解」とかないんですよ。(近接さでも、大量のMOBをすごいスピードで倒していく人もいますし)
あくまで状況を把握して臨機応変に対応でききる人が盾さんに限らず、理想のPTメンバーですね
Last edited by Raw-EL; 02-17-2015 at 06:04 PM.
私としてはまとめとは効率云々ではなく
DPS出したいと考えているアタッカーに楽しんでもらえればいい
ヒールしたいとおもってるヒーラーにヒールしてもらればいい
めんどい、しんどい、等やる気のない人は抜けて交代してくれると嬉しい
極シンプルな考えですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.