白視点だと(あくまで個人的に)走ってまとめてくれるほうが気楽、というか仕事してる感があって好きですねぇ。
1グループずつだとちょっと暇すぎるのと、ホーリーの燃費的にもよろしくなくて…
と、言っても、タンクが足止めてそこで纏めるのねーって思ったら
リジェネ飛ばして(そのままタンクタゲりながら)ホーリー連打して多いときはベネ投げるだけですけどw
ベネ無くても先行入力でホーリー詠唱7割ぐらいからクルセ切れるので回復は十分間に合います
白視点だと(あくまで個人的に)走ってまとめてくれるほうが気楽、というか仕事してる感があって好きですねぇ。
1グループずつだとちょっと暇すぎるのと、ホーリーの燃費的にもよろしくなくて…
と、言っても、タンクが足止めてそこで纏めるのねーって思ったら
リジェネ飛ばして(そのままタンクタゲりながら)ホーリー連打して多いときはベネ投げるだけですけどw
ベネ無くても先行入力でホーリー詠唱7割ぐらいからクルセ切れるので回復は十分間に合います
私は技量にあったプレイをしていただければどういうプレイでもいいです!
まとめといてバフを使わずペロッていく盾、ホーリー連打で回復が間に合わず盾を落とすヒーラー、ヘイト管理もできず床掃除をするDPS…。
ただみんなが各々の技量を推し量り噛み合ったプレイができたときは、自分のプレイスタイルと違う方法であっても何かスッキリした気分に私はなれますo(^_^)o
自分のものさしだけでなく他人のものさしでも事柄をみて、プレイできれば良いなって思いますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
タンクとしては難しいところですね
上手な人だったらモタモタ進んでたら怒り出すし
不慣れな人だとモタモタ進まないと怒り出すし
毎回PTの最初にいちいち聞くのも嫌がられそうなので不慣れな人は最初に言ってくれるとありがたいですね
「様子を見る」というのも1つの手ですよ?タンクとしては難しいところですね
上手な人だったらモタモタ進んでたら怒り出すし
不慣れな人だとモタモタ進まないと怒り出すし
毎回PTの最初にいちいち聞くのも嫌がられそうなので不慣れな人は最初に言ってくれるとありがたいですね
効率というのを重視するなら、PT構成や各自の装備・力量を測って、それを踏まえて最適な進め方をするのがベストじゃないかな
PT内の人がどういった人達なのかは、やってみないと分からないものです。
最初に3体集めてみて、このPTはもっと集めても大丈夫と判断すればもっと集めればいいですし
そこの判断こそが、タンクさんの本当の仕事だと思います。
あと毎回聞くのが面倒であれば、マクロ組むといいですよ
私のフレで「よろしくお願いします。まとめはおまかせします」ってマクロ組んでる白さんいますよw
あなたの場合は、「よろしく、適当にまとめて様子みますね」くらいで問題解決では?
Last edited by Raw-EL; 02-15-2015 at 08:54 PM.
前はまとめますってマクロで出してたんですが
結局無言のPTメンバーたちだとまとめても不慣れなPTメンバーはパニックになるだけですよ
だから意味がないのでマクロ出すのは止めましたね
不慣れなら最初に自分から言わないとわかりませんよ
自分が無茶なまとめをして全滅させてしまったのを、
自分を死なせた他のメンバーが悪いって思ってるんでしょうかね?
この問題いいかげんなんとかなんねーかな…
皆様に質問です。理想のタンクはどんなプレイングなんですか?
編成は?吟黒白なら走れ?
ハイエキルレ時の装備はどの程度から?
パーティメンバーの力量を見る?各DPSとヒラの力量見見極ポイントはどこですか?
理想のタンク像を作っていったほうが話が進むと思います。 走って纏めるプレイが悪ではないですからね。
いろんなジョブがあっていろんな人がいてる。こういう時は走ってほしい合図。こういう時は走るなの合図。こういうのつみあげていくほうが建設的じゃないですか?
今のスレ内容
盾<走らない
他<走れ
盾<走った
他<走るな
盾<走らない
以下エンドレス
いろんな人から回答もらえるとうれしいです。
不慣れなので1匹ずつ倒してください
と最初に言ってそれでも聞き入れてくれなかったらPT抜けたらいいじゃないですか
簡単なことですよ
Last edited by Scyfield; 02-16-2015 at 12:55 PM. Reason: 3つめ追加
文章で意図を伝えるって難しいな~
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.