なぜPT募集掲示板を使うという発想・提案が出てこないのか。それが疑問ではある。
開発が想定していない遊び方って掲示板使わないか?と。
(開発が想定→敵の初期配置や各ロールのことを指す)
なぜPT募集掲示板を使うという発想・提案が出てこないのか。それが疑問ではある。
開発が想定していない遊び方って掲示板使わないか?と。
(開発が想定→敵の初期配置や各ロールのことを指す)
理屈こね回すのも自由ですが、「勝手にまとめ狩りで高速で進めるタンクってなんなの?(安全派)」という不満と同様に「勝手に個別狩りでのんびり進めるタンクってなんなの?(積極派)」との不満も成立します。
自分が望む方法(個別狩り)であれば了承は不要だが、自分が望まない方法(まとめ狩り)の場合は了承が必要との意見は、自分勝手でダブルスタンダードな意見でしかありません。
よって、タンクの勝手な「まとめ狩り」を許容しないプレイヤーは、論理的には「勝手に攻略を始めるな」と言っていることと同義です。
さらに突き詰めて考えると、「ホーリーする白ってなんなの?(安全派)」vs「ホーリーしない白ってなんなの?(積極派)」とか、「スリプルしない黒ってなんなの?(安全派)」vs「スリプルする黒ってなんなの?(積極派)」などといった、他プレイヤーの行動に対する相反する不満があり得ます。
他プレイヤーに与える影響の大小はありますが、「自分が望まない方法で勝手に進められる」ことが許されないのであれば、こうした行動1つ1つも、勝手に行うことは許されず、事前の了承が必要となります。
理屈的には、タンクが「まとめ狩りして良いですか?」との了承が必要であれば、ヒラや黒にも「ホーリー撃って良いですか?」とか「スリプル無しで良いですか?」といった事前承認が必要となり得ます。
こうなると、何をするにも「○○して良いですか?」という了承が必要となり、何もかも自分の判断だけでは行動を取れなくなります。
したがって、規約違反は別として、『基本的には各プレイヤーは自分の判断で自由に行動しても構わない。その行動を許容できない側がその場で要請してすり合わせする』というのが正しい考え方だと考えます。
具体的にこの問題では、「まとめ狩りは苦手なのでやめてください」とそれを「許容できない側」から言うべきでしょう。
自分の不満を他人が斟酌して行動しろというのは無理難題です。
タンクのまとめ狩りの話に限らず、様々な他プレイヤーに対する不満がこの世界には充満していますが、あまり窮屈に考えずに、各プレイヤーが他人の不満を恐れず自由に行動してゲームを楽しんで欲しいなぁと思います。
一般的かどうかを考えればいいだけでしょう。
空気読もうって話でもありますよ。
別にまとめる、まとめないっていうのは、個人の力量によるのでタンクさんの好みでいいと思います。
どれだけまとめてもタゲも飛ばないし、硬くてHPもなかなか減らないって人います。どんどん集めてください
まとめれない人は無茶やって、ヒラやDPSにタゲ飛んだり無理して転ぶよりも、3体づつやればいい
それを文句あるなら、それこそ「お前タンクやれば」って言われても仕方ないですね
まぁでも問題なのは締め出しや、わざわざダッシュで宝箱開けに行ってくれてるヒラさんを置いてきぼりにしたり
他がまだついてきてないのに、締め出したりする人は論外
これはタンクというよりも、人としての問題。そういう人は別のジョブやっててもきっとすき放題すると思う
壁があるからこそ範囲をするのが簡単
まとめるのも、まとめないのも、悪いことじゃない。
周りに気が利くかどうか、それだけ。
あと無茶させたり無茶したりしたら、ちゃんと謝る。
なんか勘違いしてる人が居る様ですが
白がホーリーするのは主にスタンが目的なんですよね(´ω`)
私は3匹以上がヘイト持ってる場合ホーリーを3回使いますが纏め自体は苦手です
(4回目はほぼ確実にレジされますのでw)
なので白がホーリー使っているから纏めを強要してると言う認識はなくしてほしいです(´・ω・`)
Player
私は範囲アレルギーの方が居ても全力でフルまとめをしていますよ
結局問題は下手なくせにまとめたがるタンクじゃないのかなぁ。
そもそも上手いタンクはまとめ方上手いしまとめる数も味方を見て調整しますので、上手いタンクであればあんまり問題は起こらないはず。
(というか問題を起こさないのが上手いタンク)
ぶっちゃけただ範囲やるだけなら簡単なんですよ。白だって回復放棄してホーリー連打するだけならサルでもできます。
でも範囲やる場合に問題になるプレイヤースキルってそこではありませんので……。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.