個人的には黙約の塔くらいの設計が一番いいんじゃないかなあと感じています。

1、最初は3匹倒さないと橋が降りないから最初からまとめるかどうかを特に気にする必要がない
2、次にボスまでの道のりに9体いますが範囲もち雑魚が非常に多く、まとめるのにあまり適さない為、個別でもやっても文句がでにくい
3、1ボス後すぐはまた3匹+扉なのでまとめを気にしなくていい
4、全部の雑魚をまとめたところで結局、鉄巨人を倒しにもどらないといけないからまとめる意味があまりない=まとめなくても文句を言われにくい
5、2ボス後は6体+扉ですが、帝国からの襲撃という名の支援射撃があるので、まとめやすく、ここならまとめてもあまり文句もでない

大まかな感想ですが、先導するタンクがわりと気兼ねなく走っていけると言う意味で黙約の塔のような設計が増えると
まとめに対する不満も多少抑えられるんじゃないかなあと。

※先釣りするDPS/ヒラ、バフをまったく炊かないタンクなどはまとめ云々ではなく中の人の問題なので正直どうしようもない気がします・・・