ありがとうございます。
記事には5,6匹とありますがこれが今でも有効なら3匹グループで配置されてるのが多いのはなんなんでしょうね。
設計が変わったのか、プレイヤーに選択の余地を与えているのか。
各人の「普通」のプレイスタイルがある中でも、スタートした早さや目的の違いで優先されるべき順が出てくるものではないでしょうか。
まだ周回プレイのやり方に慣れてない人やまとめ狩りに対応できない人がCFにやって来る可能性がありすぎるCFならば、
そういった人達に高効率ゆえの短時間クリアやダッシュといった一種の縛りプレイを求めるのはちょっと普通とは言えませんよ。
私も開始初日のIDでほぼ初見の中無言ダッシュやギミック無視決め込まれるとは想像つきませんでしたわ。疲れが半端ないですから。
どんな人でも来るのがCFというなら、その中でも想定される最低の基準をベースに物事が判断された方がいいです。
パーティの装備はチェックする、ムービーは待つ、タンクが進行方法を決めた方がいいがまとめるかは聞く、返答なかったら無理はしない。
そんな感じではダメでしょうか?
パッチ2.5で追加された新IDは、いずれもダッシュ狩りをやりづらい作りになっていますので、今後追加されるIDは、今回の新IDのような作りになるのかもしれませんね。
最近ZW作成のためにDPSロールでもよくIDへいきますが、ヒーラーの意向を無視してダッシュするタンクよりも、
ヒーラーがまとめ範囲狩りしたがってるのに1グループずつしか行かないタンクのほうがよく見かけます。
(勝手に全滅するほどつってくるタンクには滅多に会いません。)
まとめに対応できるヒーラーにとってはこれだと完全にMPやアビの無駄遣いでリソース管理の難度を上げてしまっているので、
ヒーラーの腕に合わせてバランスよく進行のできるタンクを目指したいものです。
そんな感じでいいし実際そんな感じでやってますけどね。各人の「普通」のプレイスタイルがある中でも、スタートした早さや目的の違いで優先されるべき順が出てくるものではないでしょうか。
まだ周回プレイのやり方に慣れてない人やまとめ狩りに対応できない人がCFにやって来る可能性がありすぎるCFならば、
そういった人達に高効率ゆえの短時間クリアやダッシュといった一種の縛りプレイを求めるのはちょっと普通とは言えませんよ。
私も開始初日のIDでほぼ初見の中無言ダッシュやギミック無視決め込まれるとは想像つきませんでしたわ。疲れが半端ないですから。
どんな人でも来るのがCFというなら、その中でも想定される最低の基準をベースに物事が判断された方がいいです。
パーティの装備はチェックする、ムービーは待つ、タンクが進行方法を決めた方がいいがまとめるかは聞く、返答なかったら無理はしない。
そんな感じではダメでしょうか?
悪と決めてかかられると非常に気分が悪いので敵対的になってしまいます。
煽りのつもりではなく疑問なんですが「ヒーラーがまとめ範囲狩りしたがってる」というのはヒーラーが「やりたい」と発言したということなんですか?
それともジャンプしたりちょっと先に進んでみて促したりってことなんですか?
メインヒーラーなのでどういう行動が「ヒーラーがまとめ範囲狩りしたがってる」という風にとられるか知りたいだけなんです。
実例ですが、
ロブ入れつつ敵に近づいて行くタンクの横を並走して、次のグループへ突っ込みそうな勢いのヒーラーや、
戦闘中にエアロで次のグループ釣ってくるヒーラーはまとめたいんだろうなと思います
私はPTメンバーからやりたいと意思表示があればまとめますよ
でも意思表示が無い場合は面倒なことになるのが嫌でやりません
要求されない限りは通常進行が私の基本です
通常ワンパレで何が何でも早くクリアしようとして、ハンパじゃないほどまとめて
結局全滅して余計時間かかる奴なんなの?
ストーカーまでまとめて突破しようとして死ぬ奴とか・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.