Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 127
    Player
    LilyKanon's Avatar
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    Quote Originally Posted by Narvi View Post
    最初に例示されてる内容がほとんどバハでの例ですしね。
    まぁ実際、バハが特にギスギス例が多いのも事実ともいえそうです。
    FC内の序列でギスギスがとか、CFでのプレイスタイルでギスギスがといった内容のスレッドも散見されますが
    本質的な意味でギスギスとはなんぞや?というような話を突き詰めても人同士の話になってしまうし、
    ゲーム側の問題点というような具体的な話をはじめるとバハの話が多くなってくるのでしょう。
    この人の言う通り、ギスギスというのは人同士の話。十人十色、千差万別な人が集まってやってるものだからある程度のギスギスは仕方ない。
    でも最初の例でバハのPT募集が出てて、そこでギスギス回避したいけど「練度が〜」とか「意見が〜」と言われてしまうと、最終的には「P○のどこそこまで安定、P○のどこそこ練習PT、下手な人お断り」で募集するしかないんだよね。それで人が集まるかどうかは別として。
    バハというコンテンツの設計上ギスギスしやすいし、いくら安定してるからと言って失敗しないわけじゃないし、人が操作しているんだから失敗する可能性はゼロにはならないし。
    スレ主の例や、一部の人を見て、残念だけど「失敗するのに参加してくる人が我慢ならない」としか受け止められないんだよね。
    固定ではなくて野良で募集するのであれば、許容するしかないんじゃない?
    それが嫌ならフェーズから解散、除名条件まで細かく指定して募集するか、自分で固定募集するかだよ。
    (3)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by LilyKanon View Post
    この人の言う通り、ギスギスというのは人同士の話。十人十色、千差万別な人が集まってやってるものだからある程度のギスギスは仕方ない。
    でも最初の例でバハのPT募集が出てて、そこでギスギス回避したいけど「練度が〜」とか「意見が〜」と言われてしまうと、最終的には「P○のどこそこまで安定、P○のどこそこ練習PT、下手な人お断り」で募集するしかないんだよね。それで人が集まるかどうかは別として。
    バハというコンテンツの設計上ギスギスしやすいし、いくら安定してるからと言って失敗しないわけじゃないし、人が操作しているんだから失敗する可能性はゼロにはならないし。
    スレ主の例や、一部の人を見て、残念だけど「失敗するのに参加してくる人が我慢ならない」としか受け止められないんだよね。
    固定ではなくて野良で募集するのであれば、許容するしかないんじゃない?
    それが嫌ならフェーズから解散、除名条件まで細かく指定して募集するか、自分で固定募集するかだよ。
    まぁ、概ねおっしゃることはわかるし、おおいに同意できるものだとも思います。
    ただしかし、実際問題、失敗うんぬんでイライラは私もするし、逆に自分がそういうときがあって肩身の狭い思いもよくあります。
    ヒエラルキー型のコンテンツですから、どうしても挑戦権が限られる真成上層ほどただでさえ人はあつまらないし
    そういった中で少ないチャンスであれば多少自信なくともここでがんばってみよう、という気にもなるものです。で、失敗するなら~みたいな原因にもなる。
    そうでないなら固定~っていうのだってやっぱり同じように階層・進度・ジョブなどの条件があわなければみつからないし
    それは自分で集める場合だって変わりはしない問題でしょう。意識をかえろ、というのと同じくらいあまり具体的な解決策にはならないのでは。
    まぁ、人あつまらない→失敗したら~→人あつまらない ていうかんじのスパイラルですかね。いろんなものがこれを加速させてるように見受けられます。
    (0)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by LilyKanon View Post
    それより「上手、下手」のタグ付ける人が、どうして野良のPT募集してるのかがわからない。
    そういう人こそ固定を募集するなり、どこかの固定に入ればいいんじゃないかな?
    よく言われてますよね、とあるフェーズを練習したいならそのフェーズの練習パーティーじゃなくて1つ先フェーズの練習PTに入らないとダメだ、って。
    この辺はもうモラルの話になってしまうと思いますが、フェーズ3練習なのに2でぐだる、フェーズ1練習なのに初見が来る、っていうのはかなりの確立で起こります。
    募集主としてもそれはほかの方々に申し訳ないです。

私は「下手な人は淘汰してうまい人だけで組みたい」っていうのはそのとおりだと思いますよ。
    今後ずっと一緒に固定組もうとか考えていない限り、下手な人の練習に付き合ってその人のために数時間使って育て上げられるほど時間に余裕はありません。

あと失礼ですが、固定を組むのがどれくらい大変だかおわかりですか?
    まず時間のあう8人を集める、モチベーションややる気、装備などが同じくらいな人をそろえるところから始まります。
    もしリーダー的ポジションの人がいれば、その人は全員に連絡をとって毎週○○時のように時間を決め、素材の優先度とかを決めて不満が出れば再調整し、
    これない人がいたら募集するのか後日改めるのか決めたり、やる気がなくなった人がいれば励まし、抜けた人がいれば補充し、
    その際の素材回しも検討し、やっと突入してもクリアできずにいやな気分になったらそれを建て直したり・・・
    人間関係ってとてつもなく大変なんですよ。
    あとは時間の都合から仕事が不定期だったりして固定が組めない人もいるでしょう。

私は幸い固定を組めていますが、野良の人の中には上記のような人もいます。
    (3)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    それより「上手、下手」のタグ付ける人が、どうして野良のPT募集してるのかがわからない。
    そういう人こそ固定を募集するなり、どこかの固定に入ればいいんじゃないかな?
    * 実は既に固定に入っているけど、人数が8人に満たない・あるいは欠席者がいるため欠員を募集する場合
    * リアル都合により、固定に入って活動できる程時間が取れない場合
    * 単純に固定が嫌いな人の場合
    (2)

Player
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    人間関係が難しいのは重々承知してます。現状における固定を組む難しさも。
    けれども、排除論を肯定して今のバハムートの募集の集まり難さや一部サーバーにおける真成編過疎化を招いた事も事実ではないでしょうか?
    それこそ「下手な人は来るな」と現在のトッププレイヤーがギスギスを産んだからではないでしょうか?
    他スレだと「周りでどうにかしよう」と幅広い意見がある中、ここだけ「邪魔者は排除」という意見が強いのだから驚きです。
    だから言うのですよ、「固定を組んだらどうですか?」とね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    真成募集が少ないのは固定を組み始める人が増えたのが一番の理由だと思うんですけど(名推理)
    (10)

Player
    Character
    Lily Kanon
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by yoshi_mal View Post
    真成募集が少ないのは固定を組み始める人が増えたのが一番の理由だと思うんですけど(名推理)
    とすると、固定からあぶれた人が「下手な人は来るな」と文句言っているのですね、納得。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    とすると、固定からあぶれた人が「下手な人は来るな」と文句言っているのですね、納得。
    えっそうなんですか?
    (6)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    よく言われてますよね、とあるフェーズを練習したいならそのフェーズの練習パーティーじゃなくて1つ先フェーズの練習PTに入らないとダメだ、って。
    この辺はもうモラルの話になってしまうと思いますが、フェーズ3練習なのに2でぐだる、フェーズ1練習なのに初見が来る、っていうのはかなりの確立で起こります。
    募集主としてもそれはほかの方々に申し訳ないです。

私は「下手な人は淘汰してうまい人だけで組みたい」っていうのはそのとおりだと思いますよ。
    今後ずっと一緒に固定組もうとか考えていない限り、下手な人の練習に付き合ってその人のために数時間使って育て上げられるほど時間に余裕はありません。

あと失礼ですが、固定を組むのがどれくらい大変だかおわかりですか?
    まず時間のあう8人を集める、モチベーションややる気、装備などが同じくらいな人をそろえるところから始まります。
    もしリーダー的ポジションの人がいれば、その人は全員に連絡をとって毎週○○時のように時間を決め、素材の優先度とかを決めて不満が出れば再調整し、
    これない人がいたら募集するのか後日改めるのか決めたり、やる気がなくなった人がいれば励まし、抜けた人がいれば補充し、
    その際の素材回しも検討し、やっと突入してもクリアできずにいやな気分になったらそれを建て直したり・・・
    人間関係ってとてつもなく大変なんですよ。
    あとは時間の都合から仕事が不定期だったりして固定が組めない人もいるでしょう。

私は幸い固定を組めていますが、野良の人の中には上記のような人もいます。
    そのためにcf有るのに真成や最新レイドはcf不可能が多いとか狂ってるよな。プレイヤーにゲームさせないで何がゲームなんだと思うわ。
    極もそうだったが最新はCF不可とか下手は来るなって事で入れたようだがホントプレイヤー内でも選民思想が多くていやになるな。
    開発も住み分けさせたいならもっとWoW並にコンテンツ追加しやがれと思うわ・・・
    (5)

Player
    donbrin's Avatar
    Character
    Takumi Mukai
    World
    Ifrit
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    まぁ、今の流れだとあぶれた人間が愚痴言ってることになるよね・・・・・固定なら練習できてるし。
    固定なら練習でミスしてもすぐに修正意見やらいつでも出るからな。

野良はねぇ・・厳しいと思うよホント・・・矛先変えて運営にネールストッパー解放しろといった方が良いようにも思えるがね。
    ならいっぱい真成に流れ込んでくるだろうし。特にCFでプレイヤーに足引っ張られてクリアできてない上手だが不幸な人とか結構いそうだしね。
    (4)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast