Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 133
    Player

正直、IDの数というより、1IDにつきボス3体もいらないと思います。
    パッチが来る度にエキスパルーレットは新ID3つ攻略しなければなりませんが、
    1IDにつきボス3体、エキスパルーレットを解放するには計9ボスのギミックを覚えなければなりません。
    新しいIDが来ると、楽しみ!って気持ちよりも、またエキスパルレ開放するために予習しなきゃなのか・・・って気持ちになります。

今から新規で始めた人は、ハイルレ解放するだけでも相当な予習が必要になるのではないですか?
    (13)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    モブハンや混雑時のFATE等を理由として反対だと仰る方が見受けられますが、私はその辺りは開発の調整次第で、上手くやれば問題にならない物だと思っています。
    モブハンやFATE等が混雑する最大の原因は、機会が限定された点のコンテンツであるせいだと思っています。
    • モブハンならば数時間に1回、限定された地点でのみ参加出来るコンテンツであり、報酬が当時としては破格の物だった。
    • FATEもどちらかと言えば、人が多い方が効率がいいコンテンツであり、自然と一極集中してしまう。発生場所と時間も限定的。
    どちらも混雑は起こるべくして起こった物だと思います。
    パブリックエリアというのは24時間何時行っても常にそこにある物です。
    11で言うHNMの様な物でも追加でもしない限りモブハンの様に特定の時間に一極集中するという事は余り考えられないと思います。

既存のパブリックエリアは、敵の拠点であってもチョコボで突き進めば簡単に突破出来てしまう様な味気ない物です。
    IDでも最深部にはソロでは突破出来ない様に、パブリックエリアにも仲間の協力が必要なダンジョンを用意してほしい。というのが私がよく考える所です。
    そのダンジョンに挑戦する意義は開発の調整次第ですが、最深部に行く様なクエストを用意するなり、寄り道した場所にギャザラーの採取場所を作ってみたりと、アイデア次第でいくらでも後から使いまわせるというのが利点であると思います。

それでも混雑するというのであれば、パブリックダンジョンを一定人数毎にインスタンスで区切るというのもありだと思います。
    (イメージとしてはハウジングエリアやフロントラインの様な広大な土地にダンジョンを用意する感じ)
    (15)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ID3種の件とパブリックダンジョンの件は別に議論したほうが良いと思います
    内容的に運営開発の人向けの提案の要素が強そうですしどちらかに絞って議論したほうが良いと思います
    (17)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    バージョンアップごとに、イチイチ新規IDは作らなくて良いという箇所には賛成ですが
    浮いた工数を、このゲームの根本的な方向性と違う部分に向けるというのは反対です。

では、何に使うべきと考えるかというと
    3.0以降、現状のバハにあたるアレキサンダーのように、クリタワに当たるコンテンツが実装されるかと推測されますが
    この2種類のコンテンツを両方とも同時にバージョンアップごとに実装して欲しいと思います。
    つまり、2.xで言うところのバハ→クリタワ→バハのループではなく、バハ&クリタワ→バハ&クリタワと繰り返していくイメージです。

このゲームの不満点の多くは、結局のところ難易度の問題に帰結するのだと個人的には考えています。
    ならば、ゲームが上手であろうが下手であろうが、パッチごとに最新のコンテンツが準備されているという状況になれば
    そういった不満は多くは、解消されるであろうと思うからです。
    (38)
    Last edited by Zhar; 01-08-2015 at 03:18 AM.

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    雑魚→中ボス→雑魚→中ボス→雑魚→大ボス

このパターンはあと何回続きますかね
    IDにレアボス・雑魚とかPT全員に手に入るレアアイテムとか実装する予定はないんですかね
    あったらクリア回数が3ケタとかになると思うくらいやると思うのに、50回あるかないかだろうな
    (6)
    ガムコンテンツじゃなくてスルメコンテンツが食べたいです

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    灯台の後からの現状ID追加ルーチンなら必要ですね。
    不要なのはルーレットやらの周回要求ルーチンの方です。

もしID3種の定期追加を廃止するなら、いまID3種で楽しめてる需要を満たせるものにしてください。
    パブリックコンテンツやらの拡充への開発リソースにっていうなら、別のところから引っ張ってきてほしいです。
    (8)

Player
    spumoni's Avatar
    Character
    Dita Spumoni
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    週制限トークンという名のノルマがある以上、新IDが幾ら追加されようが周回を宿命付けられているため攻略というイメージは沸きません。
    如何に短時間でノルマを消化できるかという意識に、無意識の内に陥っている方は決して少なくないと思います。

故に“新規”IDなのにコンテンツとしての真新しさやわくわく感を醸し出すことなく、“既存のコンテンツ”の括りに捉えられているのではないでしょうか。

だとしたらこれはもう「IL制」「トークン」「週制限」「バージョン毎に使い捨て」という14の根幹部分ですから、そこに抜本的な改良が施されない限りどうしようもないのでは。
    (16)

Player
    Niea's Avatar
    Character
    Niea Underseven
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    新IDを追加してひとつ前のIDに行く意味を薄れさせるトコロテン方式だと
    いつまで経ってもこの店でオススメ出来るのは3種の月替わり定食だけ、みたいな感じで選択肢が少なてもったいないですね。
    ZWクエみたいに強制させるんではなくて今日はここに行こうかなと思わせるような仕組みが理想なのですけど。
    (30)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    思いつきで…
    よくあるルーレットって「アタリ」があるもんですよね
    なので

確率1/100位でアタリIDを追加
    ランダムで引いたIDエリアにて宝箱×10だけで敵無し
    ただし宝箱は分かりにくい所に隠されてますので
    制限時間20分の内に探し出して下さい
    ラスボスのフィールドがロックされたらクリア
    宝箱の中身はそのエリアで入手可能な装備や薬品がランダムで入ってます

みたいなのとかどうでしょう
    ちょっと刺激になってルレ回るのも張り合いがでるし
    既存エリア使えば追加要素も少ないし
    (4)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    4人ダンジョンよりは8人レイド増やすかバハみたいなレイドのボスを増やしてほしい。なんでたった4匹なんや..
    (7)

Page 4 of 14 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast