Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 20 of 20
    Player
    Shirea's Avatar
    Character
    Shirea Mokahartz
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    自分が言いたいのは、
    良いと思われて投票された人を薄める結果となるんじゃ無いかなと感じる所です。
    1番輝けた人が貰えるべき票がいわゆる気持ち残り票含めになってしまい。
    MIPの価値を落としているように感じます。

貴重な一票を貰えるからこそ、好プレーをしたいと思いませんか?
    ダイレクトに他人からの評価が形、数字として現れるので。
    意味は一つ『最も輝いていた人』にしておかないと輝く意味のはき違えが発生すると思います。

それに、個人的にですが。
    単純に数行けば貯まる票では嬉しくないです。
    一票の重みですよね。私もさっき思いました。
    ただそれでもこのPTに参加できてよかったなっていうものをCFの野良PTだからこそ複数に記録として残してあげたいと思う時があるんですよね。

今でも盾かヒラでいけば数こなせば貯まりますし報酬で釣って盾とヒラを増やすためのシステムとしての意味が運営の意図に含まれているならばなんだかなって思いますし

それだったら報酬に必要なポイントを増やしてMIPの基本認識を本当にあなたとPT一緒出来て良かったよ票として存在させてほしいんですよね。

最初と最後の挨拶しかないほぼ無言PTだけど中の人はあなたと一緒できて喜んでくれたよ!同情してくれてるよ!応援してくれたよっていう気持ちが伝わるポイントになったら素敵だと思うんだけどな・・・。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Shirea View Post
    ただそれでもこのPTに参加できてよかったなっていうものをCFの野良PTだからこそ複数に記録として残してあげたいと思う時があるんですよね。

今でも盾かヒラでいけば数こなせば貯まりますし報酬で釣って盾とヒラを増やすためのシステムとしての意味が運営の意図に含まれているならばなんだかなって思いますし

それだったら報酬に必要なポイントを増やしてMIPの基本認識を本当にあなたとPT一緒出来て良かったよ票として存在させてほしいんですよね。

最初と最後の挨拶しかないほぼ無言PTだけど中の人はあなたと一緒できて喜んでくれたよ!同情してくれてるよ!応援してくれたよっていう気持ちが伝わるポイントになったら素敵だと思うんだけどな・・・。
    それでしたら、匿名でポチるくらいなら私は面と向かって感謝を表したいですね(´・ω・`)
    また、一人を選べ出せないくらい楽しいPTだったならば、あえて無投票で感謝の言葉だけを残して退出します。不公平にだけはならずに済みます。

・・・余談かもですが、システム的な釣りでしたら、報酬に魅力がないので思惑があったとしても、看板倒れですわ(´・ω・`)
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    それでしたら、匿名でポチるくらいなら私は面と向かって感謝を表したいですね(´・ω・`)
    また、一人を選べ出せないくらい楽しいPTだったならば、あえて無投票で感謝の言葉だけを残して退出します。不公平にだけはならずに済みます。

・・・余談かもですが、システム的な釣りでしたら、報酬に魅力がないので思惑があったとしても、看板倒れですわ(´・ω・`)
    票の手持ちが増えれば不公平になるから無投票という考えはでませんよね?
    感謝の気持ちをチャットで素早く打てる方は伝えてさらにMIPでも記録として残せる

選べないから楽しい?というか気持ちの良いPTでも無投票で出てしまう方がいたのは意外でした。なるほど、これもまた一票の重みのせいということですかね。
    (0)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Shirea View Post
    ただそれでも…
    ↑省略しています

結局、チャット表現で済みそうですね…。
    現実的に投票可能数増やしたら、さらに投票せずに出て行く人が増えると思うんですよね。
    投票にそれだけ時間がかかるし…。
    宙に浮いた票をなんとかするなら、MIP投票しないと自分に入ってきた票は貰えないぐらいしないと効果はない気がします。

根本的に。
    この要望って一体何なんでしょうか?
    MIP報酬への緩和なのか、MIPシステムの改修なのか…。
    何となく話の流れでシステムに対してだと推測してますが。
    人間が起こす気持ちの問題では。
    MIPはこういうシステムですよ。と公開したモノを曲げる事は叶わないと思います。

今現在のMIPシステムは、
    『PTで最も輝いていた人』
    への投票

要望を出してるMIPシステムは、
    『PTで最も輝いていた人、尚且つ情を動かされた人』
    への投票

と勝手ながら認識させて頂いていますが。
    この情票部分は元々のMIPシステムの一票に含まれて含まれていると思います。

スレ主さん曰く。
    誰々にも票を配りたいという要望は。
    投票数複数化した時に他のユーザーの複数投票する価値観にも当てはまらなければ、一票で済む話となってしまいます。

一票でも、複数票でも。
    投票したいと思う価値観は人それぞれなので。
    一つの理由、理想のみで実装されたのでは。
    ただ票をばら撒いただけの、MIP報酬の緩和になってしまうかと。

実際問題、投票数一票だから大きな問題が発生したなんて聞いたことありませんし…。

個人的な考えですが。
    複数化した場合、最終一票でももらえるんじゃないかと。
    道中プレイの質を著しく落とす人も中には出てくる危険性もあると思います。
    (0)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    M=もっとも
    I=一番
    P=Pretty(可愛い)
    ララフェルに投票するのです!
    (1)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    この情票部分は元々のMIPシステムの一票に含まれて含まれていると思います。
    一票に含まれて含まれている ×

一票に含まれている ○
    (0)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    たびたび丁寧なコメントありがとうございます。
    arrowlycaonさんのこちらのコメントを解釈しようとしてくださる姿勢嬉しいです。

この要望はわかりやすく言うとシステムの改修ですね。
    (後に方向性という意味あいを出すつもりでいますが)
    勿論とりあえず全員票は増えると思うので
    緩和になってしまうから否と言うのであれば現行報酬だと問題ありそうなので次回からの報酬でも必要なポイントを増やすなどの処置で対応可能ではと思います。

チャット表現については打つのにそれぞれスピードと文章の長さもあると思うので現状のMIP入れようとしたら退出していたと同じで
    時間がかかる分言おうとしたら退出していたもあると思いますし嬉しい時もありますがボタンポチで記録に残せるほうが気持ちが乗せやすいと思います。

投票しないで出て行く人については
    次のCF申請をすぐにしたいなどの理由で貰えなくても良いし、入れたくも無いといった方は今でもいます。
    私が想像しているのは今の機能に【一人】でも【複数でもチェック可】と【全員にいれる】(これはとりあえず全員票対策で必要無いかもしれませんが)が加わる物なので
    個別で入れる場合ボタンポチが増えるだけで急ぐ方は現状と一緒ですが
    貰えないから入れない層はむしろ貰いやすくなったから自分も入れようかなという人が増えるのではという事も考えられます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    続き

一票だから起きた問題については直近であったことで印象に残っている例が

カルンNで忍詩ナと一緒になった際にナのILが著しく低くフラッシュをたいてもメインタゲ以外がヒラ(私)に飛んで大変だったPTがありました。
    その際に忍詩の取った行動は各々一体ずつのヘイトを自分に向け非ダメージを分散しながらメインタゲを攻撃し残滅していくという戦法が無言で行われ
    最後のボスでもナがダークをかわせずほぼ一撃死3回沈みましたが詩忍片方がボスをマラソンもう片方がギミックの十字を減らしPT全体の被ダメージ軽減
    一発クリアーとなりました。

このとき一番輝いていたのは私の目からは詩忍両方同レベルの輝きでした。
    ですがMIPは一票ですDPS二人でお互いに入れていてくれと祈りながら片方に投票しましたが結果は私に3票

この時におまけだから盾ヒラの釣りのためのシステムだからと自分を説得していた気持ちに
    二人で攻略しているわけでは無いのに中途半端な評価システム入れてわざわざ一人にしか入れられないとかおかしいと再燃しました。

さらに最近で記憶に残っている悔やんだ事は
    スノクロでモモナの編成で「モ二人なんて珍しいね」と片方のモさんが言っていたので偶然だったと思うのですが
    ナさんが無言でまとめだした際にまとめはモさん不利だというイメージだったのですが
    滞りなくいつも通りの動きで苦痛も無くまとめが成立しました。
    それに対し(極めたモさん二人揃うとすごいんだ!)と興奮しました。
    個人的に無言でまとめをする人には上手いのに残念と思いながらMIPは入れないので
    興奮したモさんに決まりましたが票は一票で片方のモさんにしか投票出来ません。
    もう片方のモさんに入れられなかったのが非常に残念でした。
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    続き

MIPが一票だから大きい問題は確かに起こっていませんがシステム事態には上記の様な場面で入れられないというのは評価システムがあるのに方向性が問題なのではないかと思いました。
    ネガティブな見方をすればMIPを欲しい人が皆がすぐ退出していなかったのにMIP投票可能数増えたのに入らなかったで落ち込む事もあるでしょうが自分に何か問題があったのでは?
    と考える機会を得ますし、原因が思いつかなかった場合でも現状の入れる人のMIPの基準はそれぞれだと思う事でそこが落としどころになるかと思っています。

また、個人的な意見と言うところに私が述べて良いか迷いましたが
    一票でも貰えるんじゃ無いかと道中でのプレイの質を落とすプレイヤーが出るのではと言うことに関して
    現状を見る限りMIPなんか貰えなくても別に良いから自由にやる系の人はいますので
    そう見える方もいるでしょうが逆にまっとうな評価を受けるチャンスが増えた分全体を見たり言動を気にする人も出てくる事も考えられます。

多くの人が魅力的だと思えるおしゃれ装備やマウントなどの報酬が入ればなおさら・・・。
    (1)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    MIP自体あまり興味もたれてないみたいだけどとりあえず個人的に1票で残念だった例を追加

本日の日課デイリーでルパン、カリオストロの城の庭師さんの最後の一言の様な「なんと気持ちの良い奴らだろう」PTに巡り会えました。
    カルンHにてナモ黒さん

遠距離から攻撃できる黒(ララ)さんの戦闘終わり際に移動の効率の可能性もありますがエーステでヒュンと来てからのありがとうっぽいジャンプ進行中一度だけ跳ねた際のエーステからのジャンプでのごめんね!っぽい魅せ方。正直自他Pに動きでかわいいという感覚は一度も感じたことがなかったのですが可愛かったです。

負担をPTで平均化する程よいまとめ方をしたり、サボテンボスで荒々しく動く私に対して数手で感づき山場事前にかばうでフォローしてくれるナさん

HP平均化をスムーズにこなすため奇抜な髪型で走り回るユニークなララモさん・・・。

それぞれに対して同等の輝きで

気持ちの良いPTだったからこそ3人に多くに感銘を与えし者として続けて頂きたいと思うのに・・・。何故一票なのか・・・。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2