Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 73
    Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    みんなで力を合わせてクリアする感動が欲しいだと!?
    じゃあそんな君には極蛮神とバハムートをオススメしよう!!

あと真ガルってよく言われるけど極タコ行ってもプロテス待ち+戦闘時間長くなるくらいで予習なしの人は何も変わらないと思うよ!
    っていうか蛮神って予習なしだと全部置いてけぼりだよ!真ガルから極シヴァまで同じだよ!

実際、最新極蛮神があるのになぜ昔々の真蛮神を難しくする必要が……?
    真ガルでも初心者タンクがいたら15分ギブ、ということを求めているんですか?
    真は気軽に極はしっかりじゃだめです?
    (16)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    人数が集まってる状態ならILシンクを自由に設定できる、というシステムが欲しいですね。
    ゴリ押しではなく当初の難易度で挑戦したいと思うことは多々あります。

初心者でもクリアフラグが欲しいだけの人と、しっかり攻略したい人、どちらも居ます。
    なので初心者にだけ適用されるシステムではなく、皆が利用できるシステムがいいですね。
    (5)

Player
    Khloea's Avatar
    Character
    Khloe Hawking
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ざっと読んだ感じでは、ILシンク賛成派の大多数は、初心者のために!
    反対派の人は「俺強ええ!」ができない、装備揃える楽しみがない!という風に感じたので、一つ思いつきました。

未踏破ボーナスを倍くらいに上げたうえで、未踏破の人がいる時にだけILシンクを設けるというのはどうでしょう?

初見でもごり押しされる心配なし!クリア済みの人はボーナスうまー!いなかったら俺強ええができる!
    みんな幸せ。
    (5)

Player
    pon-kotu's Avatar
    Character
    Tutuji Tuji
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    いらなーい(´・ω・`)

私はバハ行ってませんが、ぺろっ!クリア!なら行ってるでしょうね!
    楽なヌルゲーをユーザー自ら制限かけて遊ぶのが面白いです(*´∀`)
    (5)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    どちらかというと賛成です。が、ZW関連で苦労されてる方も多いのは承知してるので、一括強制のシンクは推しません。
    特定の条件(例えば未クリア者がいる場合や、「シンク有り・無し・どちらでも」が予め選べる等)で
    シンクの有無を決められるのが一番良いのではないかと思います。
    どちらも同じ報酬では先行者がシンク無しに偏ると思うので、
    シンク有の場合はZW関連やトークン等の報酬ボーナスが適度に有れば理想でしょうか。

自分が真蛮神に挑みだした頃は神話~クリタワ(古代)装備が主流が主流でしたが、
    この頃はとてもバランス良く遊べてたように思います。
    火力で大幅にギミックを飛ばすのは難しく(真ガルでスパチラ二回目前に終わるか程度の省略はありましたが)、
    ひと通りのギミックを通って倒す流れでした。
    ミスが重なると1~2度全滅することはありましたが、
    初見さんが混じっていてもギブアップやタイムアップとなった経験はなかったと思います。
    シンクをかける場合はこの辺りが目安にならないだろうかと(個人的な意見ではありますが)。

MMOやネトゲに慣れた方なら、間はサクサク飛ばして手早く最先端コンテンツへ行ける形でも良いと思います。
    ただ、14はそうしたものに不慣れな方も少ないとは言いがたく、それではついて行けないといった方の練習の場が少なく感じます。
    当時自分は武器取得後もしばらく真蛮神に通いつめ、ギミックを覚えこんでミスをなくしより火力を出せるようにと練習しました。
    そこでつけた自信があってこそ、先のコンテンツへ挑んでいけたように思います。
    少なくとも自分には、メインクリア後の先へ向かう上で、真蛮神はとても良い練習の場でした。

他にそうした方の練習となる場所があるなら現状維持もありかもしれませんが…とにかく、シンクが選択できるシステムは有っても良いと思います。
    (6)

6. 01-09-2015 04:00 AM
    Reason
    時間がたったので

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ゴリ押しすぎておもしろくない、という意見は同意。
    だけど逆にゴリ押しできなくてつまらない、というのもわかる。

IDも含めて、PT組んだ時に自分たちでIL制限を選べるとよいとおもう。
    ただそれができてもしょうがないちゃしょうがないので
    IL制限量に応じてトークン獲得量やギルなどにボーナスがつけばいいとおもう。
    最速でおわらすゴリ押しPTもそれはそれでオイシイし
    時間かけてじっくり楽しんでもそれなりにオイシイとなれば遊びの選択肢として選びやすいはず。
    (2)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    いまのマッハゴリゴリ蛮神たこ殴り攻略も楽でいいけど、たまには、もう一度くらい、苦戦したころの真ガルや真タイタンをやってみたいなって思うことはあります。
    真ガル高速周回で足りない詩学埋めたり、武器拾って分解したりしてるんでいまさらILシンクとか入れられるとすげーだるいんですけど、かつての熱い、熱かった戦いをもう一度味わってみたいな、なんて思う日も極マレにはあったりなかったり。

募集で8人集めて装備レベル落として挑戦とかハードル高いし。
    でも、せっかくだから絶妙に設計されていた過去のコンテンツをもう一度味わえる仕組み、プレイヤーが喜びそうな仕組みで何かあったらいいなぁとおもいます。
    (1)

Player
    Niea's Avatar
    Character
    Niea Underseven
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    極はいま割とちょうどいい具合だと思うので達成感とかは極で求めてみては
    (4)

Player

新規組も周回組も、CFに対する認識を改める時が来ているのでしょうね。
    自分が新規組の一人だったときは、CFは同鯖でPTを組まなくても参加できるシステムであるという便利さを前面に出した画期的(当時にしてみればw)なシステムだったわけですが、今は同鯖内で、同レベル代の仲間を募ってIDに行った方が、新鮮な楽しみ方ができるという売り込みに切り替えていく必要があると思います。
    とにかくこのゲームはサービス開始からCFに依存しすぎてきたのが問題だったのかもしれません。
    なので、今後はPT募集を主軸に、CFをベテラン新規入り乱れ上等、速さこそ正義、ごり押しばっかだけどそれがイイ・・・という仕組みを構築したらどうでしょうね(´・ω・`)

・・・つまり何が言いたいかというと・・・シンクはいらないんじゃない?ってことでw
    (2)

Player
    terupon's Avatar
    Character
    Terupon Hunt
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    ごり押しが楽しいというコメントをよく見かけますが。。。それは過去の努力があったからですよ。

フレンドの新人さんは、わけもわからずにクリアしたとしか言いませんでした

真蛮神シリーズはストーリーも関与しています シンクはあってもいいと思うんだけどなぁ?
    (14)

Page 4 of 8 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast