Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 139
    Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    野良で集まらないことに嫌気がさしたプレイヤーが固定を組み始めたり、タンクや詩人、ときにはヒーラーを抱え込む。
    それで更に集まりづらかったりしている状況は、衰退ではないと思うんですけどどうでしょう?
    固定はその性質上、表には出ず
    「増えた、減った」を正確にはどちらの立場でも証明できませんが

固定と言っても以前から欠員募集はありますし
    これから固定を組むための募集
    なんらかの理由で補充する募集
    そういった「固定に関連した募集」
    が増えていません
    特に補充募集を見る機会がないのは
    真成だけはみんな不思議と補充しなくて済んでいるのでしょうか
    邂逅、侵攻の方が固定関係の件数は多かったです

固定に関する募集の頻度、割合からからも
    【野良母体を脅かすほどの急速な固定化】
    などは感じないのが個人的意見です
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    固定はその性質上、表には出ず
    「増えた、減った」を正確にはどちらの立場でも証明できませんが

固定と言っても以前から欠員募集はありますし
    これから固定を組むための募集
    なんらかの理由で補充する募集
    そういった「固定に関連した募集」
    が増えていません
    特に補充募集を見る機会がないのは
    真成だけはみんな不思議と補充しなくて済んでいるのでしょうか
    邂逅、侵攻の方が固定関係の件数は多かったです

固定に関する募集の頻度、割合からからも
    【野良母体を脅かすほどの急速な固定化】
    などは感じないのが個人的意見です
    この話はワールド差があるんですよ。わたしのいるTiamatなんかは野良の集まりにくさからワールド移転する話もよく聞きます。
    わたしもサブキャラは移転を考えましたよ。移転先はチョコボ、バハムート、カーバンクルが多いです。
    (2)

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    野良で集まらないことに嫌気がさしたプレイヤーが固定を組み始めたり、タンクや詩人、ときにはヒーラーを抱え込む。
    それで更に集まりづらかったりしている状況は、衰退ではないと思うんですけどどうでしょう?
    皆固定を組んでいる前提で言われてますけど、実際どれくらいの人が固定に移行したのでしょうか?
    今までバハ行っていた人がそのまま固定を組んだとかなら良いと思いますけど、とてもそうは見えず
    ゲーム自体やバハへ行くのをやめてしまったりしてる人もそれなりにいるんじゃないですかね。
    バハに行かない(行けない)理由スレをみてもそれは感じます。

少なくとも現在のFF14の状況で、固定前提のコンテンツが大きな幅をきかせてるのは
    FF14の敷居を上げていてFF14の衰退に繋がるかと思いますよ。
    だから運営もやっとバハシステムの改修を始めたんでは無いですかね。

てかワールド移転しないとまともに遊べないこともあるのが問題というのがこのスレの発端では。
    (11)
    Last edited by kosdde; 01-09-2015 at 05:52 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    皆固定を組んでいる前提で言われてますけど、実際どれくらいの人が固定に移行したのでしょうか?
    今までバハ行っていた人がそのまま固定を組んだとかなら良いと思いますけど、とてもそうは見えず
    ゲーム自体やバハへ行くのをやめてしまったりしてる人もそれなりにいるんじゃないですかね。
    バハに行かない(行けない)理由スレをみてもそれは感じます。

少なくとも現在のFF14の状況で、固定前提のコンテンツが大きな幅をきかせてるのは
    FF14の敷居を上げていてFF14の衰退に繋がるかと思いますよ。
    だから運営もやっとバハシステムの改修を始めたんでは無いですかね。

てかワールド移転しないとまともに遊べないこともあるのが問題というのがこのスレの発端では。
    もちろん行くのをやめてる人もいますし、ゲームを辞めた人もいるでしょう。
    サブキャラで野良やってるんですが、そこそこの方が移行されたのと、募集の傾向からわたしは固定ないし半固定への移行を感じました。
    ワールド移転うんぬんの話は巷でそういう動きがあるから、チョコボの人とかは野良が減ってるように感じないのでは?
    ワールドによって変わりますよね?っていう話です。
    バハをクリアすることに向けてのプレイヤーの解が固定ないし半固定を組むこと自体は
    ゲームの衰退なんですかねえ?
    (8)

Player
    tsuusan's Avatar
    Character
    Gas Veruloi
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    邂逅→侵攻→真成の流れで人が減ってるのは周りを見ても感じる。
    それは固定、野良問わずで現状の根本はここ。

人が減って野良が成り立たないから、それでも14を続けようとするならば固定でやる、又は過密サーバーに移動したりと自分で対応する必要がある。
    過疎った野良の中で固定増&サーバー移動で更なる野良過疎スパイラルになってしまっている。
    そんな中そこまでの熱量が無い人はドロップアウトしてく。

絆ゲーはソロ民のフォローをちゃんとしないと選ばれた民しか残らないと思うんよ。
    パッチ2.4で繰り返しやるバトルコンテンツはバハを除けばシヴァとID3つ。
    バハをやらない(やれない)としたらこれで数ヵ月はキツいと思いますよ。。

ただ何だかんだ言っても嫌なら辞めてもいいんじゃよと言われたらその通りで他にも選択肢はあるのだから自分に合わなければ辞めればいいだけなんだけどもね。
    (22)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    結局のところ、多いジョブ少ないジョブありますから、お手伝いボーナスつけるのがベターなんでしょうね。
    お手伝い入ってクリアできない場合もあるでしょうし、クリアできなくても時給でしっかり貰えるようなものがいいかな。
    といっても他人の手伝いだと相当報酬うまくないとやらないですけどね・・・。
    (2)

Player
    Cwksama's Avatar
    Character
    Cwksamamelia Watson
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    募集掲示板はデータセンターのように
    違う鯖の募集も見えて 揃ったらCFで出発するような機能は実装することができますか?
    そうしたらなんとかなるはずだと思います

それに
    この前お手伝いシステムも実装されたけど
    実際に利用されたのは真成の練習か真成4層のクリア目的PTですが
    クリア者が一人居たら箱が1個減るのは理解できるだけど
    手伝いに行く人がなにも得らないのに なんでわざわざ手伝いに行くとは思いませんか?
    (5)
    Last edited by Cwksama; 01-09-2015 at 06:38 PM.

Player
    kosdde's Avatar
    Character
    Clarimond Hawke
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    もちろん行くのをやめてる人もいますし、ゲームを辞めた人もいるでしょう。
    サブキャラで野良やってるんですが、そこそこの方が移行されたのと、募集の傾向からわたしは固定ないし半固定への移行を感じました。
    ワールド移転うんぬんの話は巷でそういう動きがあるから、チョコボの人とかは野良が減ってるように感じないのでは?
    ワールドによって変わりますよね?っていう話です。
    バハをクリアすることに向けてのプレイヤーの解が固定ないし半固定を組むこと自体は
    ゲームの衰退なんですかねえ?
    言葉遊びでしか無いんじゃ無いですかね。
    固定を組む事自体が衰退では無く、現状の14の仕様で固定を組まないとまともに大きなリソースを割かれてるコンテンツに参加できない、ワールド移転しないとまともにPTすら組めないような状況を作り出していることが
    衰退に繋がっているってことかと
    コンテンツの幅が少ない中でさらに遊べる幅が減ってきているわけで。

少なくとも問題が起こってることは確かでは?
    (18)
    Last edited by kosdde; 01-09-2015 at 06:31 PM.

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    私はChocoboですが、移住者が増えているのは確かです
    FCにも多くの移住者さんが加入されていますが
    聞く話は「前のワールドだと野良ではもう練習すらままならない」
    というのがほとんどです

固定を組むという道もありながら
    故郷を捨て移住を決断される心中お察ししてばかりですが
    移住が増えているChocoboでも
    増えていないのは
    Chocobo自体の数もごっそり減っていて
    それでも移住を足してるから他よりは多いのでしょう
    元々Chocoboは固定よりも野良が多い性質だったので野良の移住先になりやすい
    もちろん固定関係の募集はあまり見ませんから
    新規固定が減らしているとは考えにくい

真成実装時から今くらい減っていれば
    邂逅>侵攻の時のように侵攻>真成で納得できますが
    年末年始を跨ぐことで
    侵攻>去年の真成>年末年始からの真成の二段階で減りました

奇しくも
    ・このスレが立ったのは1/6
    ・移住者が増えてきたと感じるのは12月中旬辺りから
    ・リセットが12/30、帰郷などで30、31、1/1、2、3と人は少なく毎週欠かさずの習慣が途切れ、もうどうでもよくなった、など

私は野良専で頻繁にPT募集を見ながら
    傾向などを見るのが好きですが
    まだグリパも少なく
    不足ジョブへのロット情報も少ないですね
    「ナイトは盾頭持ってます」とか
    (6)

Player
    tsuusan's Avatar
    Character
    Gas Veruloi
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    言葉が足りませんでした。すいません。
    ×衰退ではないと思うんですけどどうでしょう?
    ○オンラインゲームの衰退ではないと思うんですけどどうでしょう?
    固定が増えることで固定を組まない人に対して大きな不利益が出ている場合オンラインゲームの衰退になると思いますよ。
    (25)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast