サーバーによって差があるとは思いますが自分がいるAnimaサーバーでは、真成編のPt募集をかけても揃うまでにとんでもなく時間がかかります。
年末ですが、17時にinして募集を開始、内容はクリア済みの方で1-2層通しでいきますといった内容で21時になっても揃わず、1層のみでも参加可能と書き添えて23時ごろやっと揃って出発出来ました。
でもクリアしたのは1層のみで、0時ころからの2層募集は絶望的なので募集をかけずに終わってしまいました。
6時間パソコンの前でTellしたり、参加済みの方へ経過報告し続けてやっと1層だけです。
それ以前にも似たようなことが何度もあり、また自分が募集をしないで他の人のPTへ参加しても3-4時間まった挙句に出発できずに解散することが何度もありました。
さすがに疲れてしまい、自分のもっているサブキャラクターですが、買って2か月しかたっていなかった個人宅や、ランク8でハウスも持っていたFCを泣く泣く捨てて、チョコボサーバーへ移転させました。
移転してみると、同じ理由で各サーバーからたくさんの人が集まってきており、Animaだけの問題ではないと知りました。
移転してきた人だけのコミュニティやFCが存在するほどです。
チョコボでは真成編のPt募集が盛んで1時間もかからずに揃います。
長くなりましたが、
・チョコボ以外のサーバーにおけるバハムート真成編のPT募集がなかなか揃わないこと
・そのために真成編で遊びたいプレイヤーがチョコボサーバーへ移転していること
・そのせいでますます他のサーバーのPT募集が揃わなくなる負のスパイラルに陥っていること
・いつ揃うかわからないので、友人や知人に「なんのメリットもない手伝い」を頼むことも出来ないこと
を、運営の方にご理解いただき、何らかの改善をしていただければと思います。
バハムート真成編の性質からして、武器のILやロットの取得方法、求める進行度(フェーズ3まで行ける人、等)を細かく設定しているPTがほとんどなので、CF向きではないかと思います。
複数のサーバーをまたいでの募集をかけられるようにするか、いっそのこと人数が少ないサーバー同士統合してほしいと思ってしまいます。