Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 139
    Player
    tamasa's Avatar
    Character
    Wakana Sakura
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

バハムート真成編のPt募集が半日かけても揃わない現状を改善してほしい

サーバーによって差があるとは思いますが自分がいるAnimaサーバーでは、真成編のPt募集をかけても揃うまでにとんでもなく時間がかかります。
    年末ですが、17時にinして募集を開始、内容はクリア済みの方で1-2層通しでいきますといった内容で21時になっても揃わず、1層のみでも参加可能と書き添えて23時ごろやっと揃って出発出来ました。
    でもクリアしたのは1層のみで、0時ころからの2層募集は絶望的なので募集をかけずに終わってしまいました。
    6時間パソコンの前でTellしたり、参加済みの方へ経過報告し続けてやっと1層だけです。
    それ以前にも似たようなことが何度もあり、また自分が募集をしないで他の人のPTへ参加しても3-4時間まった挙句に出発できずに解散することが何度もありました。

さすがに疲れてしまい、自分のもっているサブキャラクターですが、買って2か月しかたっていなかった個人宅や、ランク8でハウスも持っていたFCを泣く泣く捨てて、チョコボサーバーへ移転させました。

移転してみると、同じ理由で各サーバーからたくさんの人が集まってきており、Animaだけの問題ではないと知りました。
    移転してきた人だけのコミュニティやFCが存在するほどです。
    チョコボでは真成編のPt募集が盛んで1時間もかからずに揃います。

長くなりましたが、
    ・チョコボ以外のサーバーにおけるバハムート真成編のPT募集がなかなか揃わないこと
    ・そのために真成編で遊びたいプレイヤーがチョコボサーバーへ移転していること
    ・そのせいでますます他のサーバーのPT募集が揃わなくなる負のスパイラルに陥っていること
    ・いつ揃うかわからないので、友人や知人に「なんのメリットもない手伝い」を頼むことも出来ないこと

を、運営の方にご理解いただき、何らかの改善をしていただければと思います。

バハムート真成編の性質からして、武器のILやロットの取得方法、求める進行度(フェーズ3まで行ける人、等)を細かく設定しているPTがほとんどなので、CF向きではないかと思います。
    複数のサーバーをまたいでの募集をかけられるようにするか、いっそのこと人数が少ないサーバー同士統合してほしいと思ってしまいます。
    (77)
    Last edited by tamasa; 01-06-2015 at 10:37 AM.

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    最近面白いので他の鯖に出かけたりしていますが、チョコボ・バハ鯖以外からこの二つにどんどん人が集まってきていますね。
    スレ主さんと同じように自鯖に見切りをつけた人がどんどん移動していっているのでしょう。
    このままではチョコボ鯖3000人他鯖800人みたいなことになりかねないです。
    「過疎鯖同士の統合をしてしまうとゲームが過疎っていると思われてしまうから嫌だ」と考えているかもしれませんが、
    早めにやっておかないと過疎鯖民が引退してしまう可能性も出てきますよねー。
    (40)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    バハムート真成編に挑んでいる人だけが減っているのか、
    サーバー全体が本当に過疎化しているのか、
    その辺りをきちんと把握する必要があるのではないでしょうか?
    (44)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bow_Arrow View Post
    最近面白いので他の鯖に出かけたりしていますが、チョコボ・バハ鯖以外からこの二つにどんどん人が集まってきていますね。
    スレ主さんと同じように自鯖に見切りをつけた人がどんどん移動していっているのでしょう。
    このままではチョコボ鯖3000人他鯖800人みたいなことになりかねないです。
    「過疎鯖同士の統合をしてしまうとゲームが過疎っていると思われてしまうから嫌だ」と考えているかもしれませんが、
    早めにやっておかないと過疎鯖民が引退してしまう可能性も出てきますよねー。
    バハ鯖にも集まっていたんですね、知りませんでした。
    体感だけでなく実際にAnimaでの友人知人でもすでに2ケタに近い人が移転してしまいました。
    ただでさえ少なかったPt募集をしていた人や野良の人たちが;;
    真成編にいきたいからサーバー移転するというのは、サーバー移転システムの本来の使い方とは少しずれているように思ってしまいます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    バハムート真成編に挑んでいる人だけが減っているのか、
    サーバー全体が本当に過疎化しているのか、
    その辺りをきちんと把握する必要があるのではないでしょうか?
    サーバー全体の過疎化についてはあまり感じませんね、新しく始める人たちもまだまだいるように思います。
    ただし野良で、つまりPt募集から真成編へ行く人は明らかに減っています。
    固定を作って真成編へいっている人たちは表に出てこないので増減は不明ですが・・・・。
    さすがに真成編のPt募集のためだけにサーバー統合を持ち出したのは、行き過ぎましたね、反省。
    (10)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    チョコボ住民ですが1時間でも揃わないこと結構ザラっすよ。
    戦士・学者待ちのPTが乱立してますし、この2ジョブに限らず真成自体の挑戦人口が少ないように感じます。
    週1制限もあって、火曜水曜あたりはすぐ集まりますけど、木曜以降は昼夜ゴールデンタイム問わず揃わないことも多いです。
    挑戦人口を増やすこと、木曜以降にも集まりやすくなる方法を開発には考えて戴きたいです。
    それこそ日野サンの言ってたように、複数サーバーからの募集を可能にするとかね、早急に。
    (27)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Croroh View Post
    チョコボ住民ですが1時間でも揃わないこと結構ザラっすよ。
    戦士・学者待ちのPTが乱立してますし、この2ジョブに限らず真成自体の挑戦人口が少ないように感じます。
    週1制限もあって、火曜水曜あたりはすぐ集まりますけど、木曜以降は昼夜ゴールデンタイム問わず揃わないことも多いです。
    挑戦人口を増やすこと、木曜以降にも集まりやすくなる方法を開発には考えて戴きたいです。
    それこそ日野サンの言ってたように、複数サーバーからの募集を可能にするとかね、早急に。
    私はメインUltimaで活動していますが、真成3層1時間どころか二日間続けて詩人6時間募集、合計12時間募集しても
    集まらず解散とかもありましたよ(´・ω・`)
    とはいえパッチ後1ヶ月以内のことだったので、最近はクリア者が増えてきたのか、そこまで待つことはなくなってきました。

サーバー統合よりも、私はチャンネル制を推したいです。
    以前やっていたゲームは1チャンネル2000人制限のチャンネルが170ほどあるゲームだったのですが、
    プレイヤーが暗黙的に取引や人集め専用として使っているチャンネルがあったので
    そこで人を集め、実際にコンテンツに行く時には空いている他のチャンネルに移動してプレイするなんていうこともありました。
    特定の狩場が混んでいれば170もあるチャンネルを渡り歩きながら開いているところを探す、なんていうのも楽しみの1つでしたね。
    もちろん、人口が300人ぐらいなチャンネルもありましたが、売買専用をはじめとするいくつかの過密チャンネルは常にMAX状態でした。

チャンネル制は技術的に難しいのでしょうか。
    ゲーム史上前例がないわけではないのでできないわけではないと思うんですが。
    (12)
    Imperium! Imperium! Ave Imperium!

8. 01-06-2015 03:28 PM

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    もう運営の目はアレキサンダーに向いているようなので
    このまま真成がCF対応するのを待つしかないかと思います
    CF化してもそもそも過疎ってるグループには酷ですが

邂逅・侵攻・真成の失敗を活かして
    アレキサンダーではPT募集の労力を改善してもらいたいですね

気軽にエンドに行って欲しいのか
    エンドは選りすぐられた人達にしか行ってほしくないなら
    挑戦権5000万ギルとか課金とか
    (4)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    これ、放置してると延々と続く問題ですよね・・・
    わたし自身は、バハをやっていませんが、延々と募集しての集まらず解散って話は、フレの愚痴でよく聞きます。

なんだかんだと調子の良い事を言っていますが
    開発都合>プレイヤーの利便性 なんじゃないかな?と、わたしは思っています。

・サーバー側の検索負荷等、ワールドを跨いでのPT募集を実装するにはリスクとコストが高い
    ・前コンテンツ(邂逅&侵攻編)のクリア者が増え続ければ解消に向かうハズ
    ・緩和(CF対応)されるまでの間で起きる一過性の事案
    ・固定PTを組めば、そもそも問題ない
    ・ワールド移転が続いたとしても、それは手数料収入になるので困らない
    と、けっこー放置してても良い理由が見つかるんですよね・・・w

常に集まらない訳じゃないだろうし
    PT募集が大変ならば、固定PTを組めば良いじゃない?
    そのうち緩和(CF対応)もするんだからさ

ってな事を考えてるような気がする・・・w

ワールドを跨いでのPT募集を実装するのが難しいのなら
    ・CF非対応のコンテンツは、各ワールドから飛べるロビーエリアのような物を作る
    ・自ワールドでPT募集して入るか、ロビーエリアでPT募集して突入する
    みたいな感じでも良いと思うんですけどね・・・

何にしても、2.0シリーズでの対応は無いだろうし
    3.0になっても、もしかしたらこのままかもしれない・・・w
    (46)
    Last edited by YukiAri; 01-06-2015 at 03:51 PM.

Player

バハ参加者が減ってるから、3.0では難易度下げるっていってるんじゃないかな
    (5)

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast