Results 1 to 8 of 8
    Player
    akapenki's Avatar
    Character
    Oguma Olden
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 90

FC募集掲示板を!

現状FCに入りたい人は誰かからの勧誘を受けるとか、シャウト募集に乗っかるしかないですね?もしくはパーティ募集機能。
    でもパーティ募集掲示板はサスタシャクリアからじゃないと使えないし、シャウト募集や勧誘もそこまであるわけじゃない・・・
    そこで考えました。
    各主要都市の酒場の前か中に「フリーカンパニー勧誘掲示板」(Lvに関係なく使用可能)を設置してみるのはどうでしょう!
    あ、メインメニューからはアクセスできなくていいですハイ。
    感覚的にはマーケットボードと似たような感じですね。

初心者支援FCもバハ固定FCもこれを使えばOK!レベルに関係なく使えるからガチ初心者にもオヌヌメ
    (え?FC所属が当たり前になる?入りたくなかったら入らなきゃいいのです)

詳細は黒枠のUIで出てくるのではなくて羊皮紙みたいなテクスチャに文字やクレストを配置すれば雰囲気も出るよ!(重要)
    (30)

Player
    forumdon's Avatar
    Character
    Qio Pio
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 50
    あるといいですねえ。
    やっぱりMMOですからコミュニティの導入に関しては力を入れてほしいところです。

FCに入った際のメリットは2.45現在すこし薄いですが、
    今後カンパニークラフトやら冒険の舞台がイシュガルドなどになると、
    新規の方と出会うきっかけが少なくなってしまいそうなので・・・。
    (8)

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    FF11のほうでは、LS(リンクシェル)勧誘の掲示板に似た、NPCが配置されていて、
    そのNPCに募集内容を書いて設置すれば、勧誘可能になるシステムがあるようです。

同じようなシステムがFF14でもできればいいですね。
    ただ、FF11版は大雑把な勧誘項目くらいしかなく、個性が出しにくい感じでしたので、
    FF14で作るなら、FCの個性が出せるようなシステムにしてもらえたら、勧誘するのに
    有効じゃないかと思います・・・

いずれにしても、現状ではたまたま運よくシャウトがあったときに乗るか、もしくは募集板から
    応募するくらいしか手段があまりないので、潜在的にFCを探している層はかなりいる気がします。

かくいう自分も所属しているFCが崩壊状態で、誰もインしなくなってFC内ぼっちなので、
    そろそろ新しいFCを探したいと思っているところなので、気軽に探せるシステムがあれば
    とてもうれしいですね。
    (4)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    ゲーム内にというか、こういうのってロドスト内に必要なんじゃないですかね?
    それならPS3のUI問題とか一切考えなくていいですし、電車の中でスマホから物色することすらできるわけですし。
    あとFC募集に限らずLS募集でも同様です。

今のロドストのFC検索は

・実際に新規メンバー受け入れ体制が整っている募集中FCを絞って検索できない
     申請可フラグは3日くらいでオフにならないと何となく申請可にしてる身内FCや休眠FCが何百と引っかかる
    ・よさげなFCを見つけてもコンタクトする手段がない
     外部からのお問い合わせ用掲示板が必要。FCフォーラムが既にあるのでスレごとに外部書き込み可とか設定できればいいのかな
    ・申請がロドストからできない
     これはどうでもいいといえばいいかな……。問い合わせずにいきなり加入申請とかどんだけ失礼な奴だよって感じだし、一旦コンタクトしてからが前提なら待ち合わせもできるので
    ・キーワード検索ができない
     「真成編 攻略 社会人」ポチッ→見つかりません→(´・ω・`)

みたいな感じで残念になっていますが、本来ならこういのってロドストで出来れば良いものですし、もっと言えばLS募集だってロドストでできてしかるべきだし、そもそも何のためのロドストなん……
    (3)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    日記で書けばロドストにも出てきますし、フォーラムにも鯖別のカテゴリがあるので、
    ユーザが使いきれてないのと、運営からの宣伝不足名だけなきがします。

ゲーム上で出来るのが一番だとは思いますが
    (2)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    日記での募集は試みてる人いますけど、検索性が絶望的なのでまずその募集を見つけて貰うのが困難という現実…
    フォーラムも同じですね…

PT募集機能もおよそ使い勝手がいいとは言いがたいというか、募集してる間リーダーが他のこと全く何もできないという凄まじいデメリットがあるんですが、それを差し引いても日記やフォーラムで募集するよりはマシというのが現実なわけでして
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    発信側の工夫というだけではなくて。。という意味で
    ユーザが使いきれてないのと、運営からの宣伝不足名だけなきがします。
    でした。

システムを改修するよりは、公式の募集広場としてロドストトップに
    フォーラムの鯖別カテゴリにリンクを張るなどして工夫が 今 出来ることだと思います。

固定の連絡用にフォーラムを使用してる人もいますよ。
    (2)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    気軽度合いとしては、募集を広げる意味でありがたいですけど。

現状の募集の良いところをあげるとすれば。
    個人からの紹介か連絡等で参加の形なので。
    参加希望者がどういった人なのかわかりやすい所だと思います。

なのでもしFC募集掲示板を実装するなら。
    ざっとどんなFCなのかとか解るだけじゃなく。
    その掲示板が関連させたLS等に繋がっていて、連絡の取り合いをリアルタイムで出来るような工夫をして欲しいです。

初めてFCに興味を持った時、ゲーム内でFC検索機能無いのかと驚いた思い出があります。
    そこからロドストを活用するようにはなりましたが、リアルタイムでは無い書き置きスタイルなので。
    コミュニティツールとしてはややブログ向けで、タイムリーな連絡が取れないのでイマイチです。

ゲーム内実装がメモリガで無理そうなら、アプリからチャット連絡可能とかあれば物凄い便利だと思います。
    (4)