Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
ちょっと混乱するので言葉を整理した方が良いかもですね。
CFは10前後のワールドにまたがったマッチンググループ内でマッチングされます。
そのマッチンググループが現状でJPワールド群で3グループ。
グループの壁を超えると言うことであれば単純にグループの編成を変えるだけです。
運営初期の1グループから2グループになって現在の3グループになった経緯を考えると、
グループ編成自体は特に難しい話では無いように思いますね。
あとはサーバ設備の許容量の問題になると思います。
同感ですね。
1を3にするのは設計段階で想定していなかったならもしかしたら大変だったかもしれませんが、3を2にするのも1にするのももう難しくはないんじゃないかと思います。
しかしなぜ3にしたかといえば、サービス開始時のマッチングしない現象への対策だったかと思います。
今後バランスをとっていってほしいですね。

Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
パーティ募集掲示板のクロスワールド化についてですが、
事前のチャットとIDに突入するまでのキャラの所属などが問題になりそうです。
CFのように無言で募集にエントリーし、そろった段階で飛ばされるような形式で有れば特に問題は無いように思います。
フルメンバーそろったら、IDに突入する代わりに会議室に突入するイメージでしょうか。