Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 41

Hybrid View

Player
    zak0083's Avatar
    Character
    Zak Vanbrace
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    DPS、ヒーラーと違ってタンクはMTの動き、STの動きと両方覚えないといけないというのもありますね(野良限定ですが)
    タンク1枠になればこの辺が解決されるのとタンク装備のロット勝負が無くなり装備が揃えやすくなりますが、独占できるので出現率自体を下げられそう…
    (5)

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    私のサーバーでは、戦士、モンク、詩人の3ジョブが不足しがちで、ナイト、ヒーラー、キャスターはすぐに埋まってしまいます。
    公式本の人口比率を見る限り、戦士とモンクは一番少ないため、単純に人口が少ないから集まりが悪いのかなと思っています。
    詩人については、ギミック処理が大変だったり、他にもいろいろと理由があって、参加する意欲のある人が少ないのかなと思っています。

もう少し、戦士、モンクの人口が増えるような調整および詩人の参加者が増えるような調整が欲しいと思います。
    または、戦士、モンク、詩人がいなくても不利にならないような調整が欲しいと思います。

あと、不足するジョブは、進行状況によってかなり差があるように感じます。
    1~2層の練習PTだと、タンクヒラ不足が多く、DPS(詩人含む)の集まりは良いように感じます。
    3~4層のクリアPTだと、タンクヒラの集まりは良く、DPSの集まりは全体的に悪いように感じます。

コンテンツ全般で言えることですが、簡単or古いコンテンツはタンク不足になりやすいように感じます。
    メインタンクの人は一度終わらせたら行かないですし、サブでタンクをやっている人は少ないですからね。
    (7)
    Last edited by Elas; 01-04-2015 at 08:02 PM.

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    メインTANK職で野良専TANKで募集しながらやってますが、固定募集とかバハ専門FCとかLSだと意外にTANK枠ないんですよ?w
    アーマリーの恩恵で、ナ戦皆持ってますし、固定で装備取れた他職の人や身内だから気にせずTANK出すいう集まりで、TANK枠埋まりますからね
    (4)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    火曜日のトークンリセット前後の大迷宮バハムートPT募集を見ているとタンク不足という実感はあまりないですね。
    特にナイトの枠は椅子取りゲームの取り合いのように埋まりやすいです。

CFでは不足ロールにボーナスを付けるというシステム側からのテコ入れがあるのと同じように
    PT募集では不足しているジョブに優遇ルールを付けて魅力を増やすのも(希望者のいないフリーを優先したり希望を2つ可能にしたりetc.)
    自由な編成募集ができるPT募集板の使い方の一つだと思います。

8人PTでのレイドコンテンツでタンク枠を安易に減らす施策は逆効果だと思います。
    ただでさえ人口が少ないというロールの参加枠を減らして待ち時間が増えるようなことになれば
    それこそ本当に元々タンクをメインジョブとしていた人以外がタンクをやり込む動機やきっかけが減ることに繋がりかねないと思います。
    (12)

Player

Quote Originally Posted by Tisa View Post
    8人PTでのレイドコンテンツでタンク枠を安易に減らす施策は逆効果だと思います。
    ただでさえ人口が少ないというロールの参加枠を減らして待ち時間が増えるようなことになれば
    それこそ本当に元々タンクをメインジョブとしていた人以外がタンクをやり込む動機やきっかけが減ることに繋がりかねないと思います。
    クリタワはすごいタンク待ちでしたがシルクスは改善されたと思いませんか?
    (1)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by monchi_2012 View Post
    クリタワはすごいタンク待ちでしたがシルクスは改善されたと思いませんか?
    バハとかの最難関コンテンツの話かと
    装備揃えても出るところが無くなれば、結局本職TANKが減って元のDPS余りに戻るよ
    (10)

Player
    ka349's Avatar
    Character
    Ka Karasu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 70
    タンク1になったら一番固いナイトにしか席が無くなってしまうでしうね
    (14)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    仮にタンク1にしても層ごとに向き不向き作るんでないか。

3.0で暗黒も来るしナ暗、戦暗、ナ戦それぞれ適した層を出すんじゃないかな。
    どれでもいけるように、って変に配慮すると全ての層で同じ構成になっちゃいそうだし。(例えば結局ナ戦安定だから暗黒はちょっと^^;となったりするかも)
    (1)

Player
    Psi's Avatar
    Character
    Rana Baley
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    タンク1枠になったらタンク人口がそのまま半減するだけですよ
    シルクスだって結局シャキ状況は古代の民の迷宮と変わってないですよね。単にサブでタンクやる人を減らしただけ
    (13)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    RidillはDPSでも1時間くらい待つ時ありますね。
    バハ自体人口が少ないのかも?
    (3)
    心のメインジョブ多すぎて禿げそう

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast