Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15

Hybrid View

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90

親しみやすいMIP推薦機能

【記入日2015/1/5、予告】近いうちに、本スレッドでは指摘を受けた内容をもとに提案内容を更新します。スレッドはそのままで。

CFマッチング機能が、お互いに配慮しようといった場であることに理解ある人に、下記の現行の機能に追加する機能の提案をおこないます。

現行MIP推薦機能の私個人の理解した内容:プレイヤーが別のプレイヤーをMIP推薦すると、別のプレイヤーのMIP推薦数が1増える。

【追加】親しみやすいMIP推薦機能の内容:
    (1)プレイヤーが別のプレイヤーをMIP推薦するとサーバーにどのバトルコンテンツで誰を推薦したか蓄積される
    (2)その別のプレイヤーを、a.同バトルコンテンツでb.プレイヤー所属のワールドにいるc.他人もクリックしていれば、他人の一覧が表示される
    (3)他人の一覧に表示されなくなるようなオプションをつくる

a.同コンテンツ…一例:"ゼーメル要塞"。
    b.プレイヤー所属のワールド…一例:"Belias"。
    c.他人…プレイ中のキャラクターを除くキャラクター全て。

MIP推薦に興味をもってもらうことで、MIP推薦のアチーブメント追加が期待されたり、この人いいなと思った同じワールドの人同士で交流のきっかけになったりすることを期待します。

このスレッドではこの方法の良し悪しがないか、一方的なものがないか、ご指摘お願い致します。
    背景としましては、マンダウィル家によるごらく施設の稼働開始がせまってきていて、バトルコンテンツの冒険者ばなれを懸念していますが、それをコミュニケーションで補完したいという気持ちがあります。

また、親しみやすいMIP推薦機能とは呼びにくいですよね。
    この機能をひとことで言うならば、どういった呼称がいいでしょうか?
    (0)
    Last edited by nanakamado; 01-05-2015 at 09:45 PM. Reason: ※予告を追加

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    MIP対象のAさんを評価した人同士で交流が生まれる図が自分にはあまり想像できないので、だったらもっとAさん自身と交流が生まれるようなシステムを希望したいかなぁ。
    (7)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    個人的な妄想です

思いつき その壱

コンテンツの最後にMIPの入力をするのではなく

コンテンツ中に入力できるようにする

パーティーメンバー一覧辺りから

思いつき その弐

MIP推薦を累積型を取り入れる

コンテンツ毎に一人3ポイント手持ちがあり

先に言ったコンテンツ中に入力する

一人に3ポイントでもいいし、3人に1ポイントづつでもいい

ちなみに8人でも手持ちは3ポイント

コンテンツ中であれば増やしたり減らしたりは自由

最後に逆転して全ポイントさらっていくことも?w

そしてポイントは累積していき

10ポイントでステータス画面の1MIPになる
    (10ポイント=1MIP

10ポイントというのは思いつきなので

3ポイントや5ポイントとかでもいいかもね

コンテンツ終了するとすぐきえてしまう人がいるので

こんなのどうかなって思いました

ただ

コンテンツ中に入力するときに邪魔にならないユーザーインターフェースが必要かも…
    (4)

Player
    Musuchan's Avatar
    Character
    Saquria Floria
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 64
    同じく個人的な妄想なのですが
    MIP一人だけって変じゃないですか
    楽しかったCFで全員にMIPいれて何かデメリットあるんですかね 謎です
    もらえない事が不自然なくらいが普通では?
    (18)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ka_mizuki View Post
    MIP対象のAさんを評価した人同士で交流が生まれる図が自分にはあまり想像できないので、だったらもっとAさん自身と交流が生まれるようなシステムを希望したいかなぁ。
    交流には話題がいると思いまして、話題にはなるかどうか正直話題のツボって人それぞれなので、確かにそういった意見はありますね。しばらく案はこのままで意見をお待ちします。指摘ありがとうございます。

Quote Originally Posted by YuhiKisaragi View Post
    (略)
    ・個人的な返信
    私も、道中でMIP推薦したいなっていうときがありますので、細かい事考えなければ賛成です。

Quote Originally Posted by Musuchan View Post
    もらえない事が不自然なくらいが普通では?
    ・個人的な返信
    否定(~えない)の否定(不自然)なので肯定(MIP推薦は全員=ふつう)って受け止めていいですよね。たかだか1~2時間、共に行動した他人の誰を推薦するか迷うことなんて、私はよくありますが、現状そうなっているのはなんでなんでしょうね?
    (0)
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    説明を追加します、案の追加ではなくて、説明文になります。
     理由:年末に考え始めたわりとホットな思い付きですので、あんまり細かいのは考えていませんでした。
        → 1晩1人考えても案の発展はできませんでしたので補足説明を追加して、他の意見をおまちします。

他人の一覧に表示されるとはどういうことか?
    1.そのバトルコンテンツにおいて、クリア済みでかつMIP推薦を受けたことが、同ワールド内の一部の人に知らされる(=オープンになる)。
     その一部の人からすると、他人の一覧に表示されたキャラクターは、同バトルコンテンツで、クリア済みであることが分かる。
     ※これまではチャットなり、他の通信手段で、他人に直接会うまで分からない情報なので注意です。

2.「他人の一覧から」という会話のきっかけになることを、期待する。
    この機能が実装されたら、「他人の一覧から」というきっかけが増える。(気がする。)
     ※現行でも、プレイヤーサーチを使って、shoutやsayで、「【お手伝いいただける方探しています】」や「すみません、サーチから~PT募集中です」などと声をかけることはできるし、そういった試みは私は行っています。

他人の一覧の限界とは?

(見る側・見られる側)MIP推薦の基準が個人によってばらばらなので、同じキャラクターを推薦した人同士で気が合うかどうかは、会うまで分からない。
    (0)
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    予告通り、案を改めさせていただきます。

【追加】親しみやすいMIP推薦機能の内容(改):
    (1)プレイヤーが別のプレイヤーをMIP推薦するとサーバーにどのバトルコンテンツで誰を推薦したか蓄積される
    (2)MIP推薦後、プレイヤーキャラクター一覧が表示される
    (3)プライバシー保護の観点から、他人に表示される「プレイヤーキャラクター一覧」に、b.複数の他人が表示されないようなオプションをつくり、デフォルトは「表示されない」にする。
    「プレイヤーキャラクター一覧」には、2つの項目が表示されます。
    その別のプレイヤーと、a.同コンテンツで別のプレイヤーをMIP推薦したb.複数の他人です。

a.同コンテンツ…一例:"ゼーメル要塞"
    b.複数の他人…プレイヤーが作成した(アカウントに関連付けされている)キャラクター以外のキャラクターです。

MIP推薦に興味をもってもらうこと・自身のプレーをオープンにすることを通して、MIP推薦が盛り上がって、
    ・MIP推薦のアチーブメント追加であったり
    ・この人いいなと思ったマッチングした人同士で交流のきっかけになったり
    することを期待します。

このスレッドの続きでは、この方法(改)の良し悪しがないか、一方的なものがないか、ご指摘お願い致します。

そして引き続き、「親しみやすいMIP推薦機能」とは呼びにくいので、呼びやすい機能名をお待ちしています。

・補足
     → 改めて提案する案では、プライバシー保護されるのか?
      → いいえ。オプションを「表示する」にすると、プライバシーにかかわる情報が公開される可能性があります。
       →私個人で、ある種の線引きをしていますが、それは私の物差しですので、ご意見があるとありがたいです。
       → オプションがデフォルトのとき、他人がMIP推薦すると、自分以外の誰からもMIP推薦を受けたことが無いキャラクターと区別がつきません。
    (1)
    わたしは木。

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ニコ生で配信〜 というスレッドでは、
    ニコ生をはじめとした他のサービスとの関わりについて、
    他のサービスでハラスメントを受けるのが嫌という方の回避策について注目が高く、
    規制強化を意識した返信が目立ちます。

親しみやすいMIP推薦機能とは、
    CFを交流の場として活用していこうといった、
    CFが、今後もつかもしれない規制強化への懸念に対する、
    予備規制緩和案だと捉えていただければ幸いです。

また、改めて提案した(3)は、そのスレッドに配慮した内容になります。
    (0)
    Last edited by nanakamado; 01-08-2015 at 11:42 AM. Reason: 予備規制緩和に変更
    わたしは木。

Player
    Harunya's Avatar
    Character
    M'osaru Haru
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    MIPのMは何の頭文字なのか調べてみよう。
    (6)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    我らがMIPってアチーブありましたよね? 私の案に、もし、盛り込むなら、先行者に配慮して、MIPは1票のままがいいと思います。
    (0)
    わたしは木。

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread